Угловский район: О видах на урожай

Фото: газета «Трудовая слава»

О положении в сельском хозяйстве в районе с нами поделился Андрей Панкратов, председатель комитета АПК и экологии администрации района.

— Весенне-полевая кампания в районе заканчивается севом крупяных культур. Намеченные планы выполнены более, чем на 90 процентов. Остается посеять гречиху, часть фуражных культур, однолетние травы: просо и суданку. Жесточайшие условия 2021 года внесли свои коррективы и в сроки посева, и в технологический процесс, но, тем не менее, духом сельхозпроизводители не падают, надеются на исправление ситуации. Хотя, к сожалению, не все зависит от нас самих. Достаточно сказать, что в районе выпало всего лишь три процента осадков на фоне средних многолетних норм. Если, к примеру сказать, ожидали 30-35 мм, то выпало всего за последние два месяца 4 мм. В таких сложных условиях погоды, о каких видах на урожай, и о каком состоянии посевов можно говорить? Кроме того, по данным метеостанции, в двух случаях выявлены суховейные явления, что негативно влияет на развитие сельскохозяйственных культур. Соответственно низкая обеспеченность влагой плюс к этому, влекущая почвенную и атмосферную засуху.

Сравнивая прошлые годы, мы не могли не ожидать подобных ситуаций, но то, что подряд три засушливых года один за другим, сильно испытывают нас на прочность. Несмотря на такое положение, из года в год проводниками реноваций и всего нового в сельскохозяйственной отрасли являются наши настоящие маяки, такие как ООО «Авангард», ООО «Понамарев И.Н.», в том числе и частные фермерские хозяйства, например, Александра Игошкина, Александра Усова, которые расчетливо подходят к выбору семян, применению минеральных удобрений. Многие земледельцы проводят сортосмену, вкладывают немалые средства в приобретение сельскохозяйственной техники, о чем подтверждает прошлый год, когда общая сумма инвестиций на это составила более 135 миллионов рублей. В основном приобретались зерноуборочные комбайны, колесные тракторы, навесные и прицепные сельскохозяйственные орудия.

Немалая часть техники приобретается на вторичном рынке. С думой о будущем к вопросу обновления техники относится хозяйство Вачагана Казарян. Единственное в районе коллективное хозяйство тоже не отстает от ведущих и идет с каждым годом, наращивая итоги. И если бы не кадровый голод, хозяйство могло бы более убедительно смотреть в будущее. Этому способствует не только ответственность членов коллектива, но и высокий профессионализм руководителя Дмитрия Михайлова, который целеустремленно практически на старых запасах продолжает держать СПК «Павловское» в ряду действующих. В этот непростой жесткий период хотелось бы отметить особые сплоченность, профессионализм, мастерство, которые выражаются в качественной работе каждого работника. Полевые работы, благодаря всему этому, проведены были оперативно, в сжатые сроки.

Что касается животноводства, следует отметить, что 2020 год был не менее сложным для тружеников полей и ферм нашего района. Так, вместо плановых 25 кормовых единиц на одну условную голову заготовлено было всего лишь 18 с небольшим. Качество заготовленных кормов оставляло желать лучшего. Тем не менее, животноводы достойно вышли из зимовки, практически не допустив падежа. Разумеется, не без потерь, выражающихся в надоях, привесах, что в целом не могло не отразиться на общем положении в животноводстве.

Большая проблема состоит, в первую очередь, в снижении поголовья. Одной из главных причин снижения поголовья заключается в том, что некоторые хозяйства занимались разведением и КРС, и свиноводством. Немаловажным фактором снижения поголовья является также диспаритет цен и низкая закупочная стоимость молочной продукции в личных подсобных хозяйствах. Снижение овцепоголовья произошло, скорее всего, из-за низкой стоимости мяса и проблем сбыта шерсти, хотя те хозяйства, которые получают государственную поддержку в виде субсидий, не снизили количество ни на одну голову. По данным статистики, ежегодно они прибавляют от 5 до 10 процентов.

По традиции, уже на протяжении многих десятилетий достоянием в Угловском районе является семья Килишбековых, в настоящее время продолжающих династию животноводов. Среди достойных фермеров, занимающихся животноводством, также необходимо отметить КФХ Игошкина, Косогорова, Тарасова, Манакова. Они достойно и в полной мере отрабатывают полученные грантовые субсидии. Между тем, у них увеличивается товарное производство молока, постепенно растет надой на фуражную корову, благодаря чему Угловский район наконец-то, ушел с самых последних позиций сводки Алтайского края. В целом же по валовому показателю надоев молока в сравнении с аналогичным периодом прошлого года у нас есть рост. Именно поэтому настрой у животноводов такой, что поголовье не снижать, а наращивать производство. Есть настрой на работу, есть одержимые работой люди — главные показатели к развитию, а сложности, они возникают и решаются.

Вместе с тем, большую угрозу кроме низких закупочных цен и высокие цены на энергоносители, составляют новые ветеринарные правила. Большой проблемой всего района становится отсутствие убойного пункта, что подразумевает пока в прежнем режиме подворный забой. Но такое положение сохранится только до 1 октября. Как и что будет после, сказать трудно, но вероятность появления новых проблем очень высока. Открытие убойного пункта очень затратное мероприятие, и пока за это взяться никто не решается. Стоимость такого пункта по самой минимальной стоимости составит порядка 15 миллионов рублей. Рассчитывать на господдержку в этом вопросе, к сожалению, пока не представляется возможным.

И последнее. Несколько слов о господдержке. Безусловно, господдержка будет, правда чуть позже. Документы начнем принимать в конце июня.

Источник: газета «Трудовая слава»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here