Пандемия отступает, но победим ее окончательно только сообща! Наша новая встреча с главврачом Угловской ЦРБ Александром КРЫШКО посвящена вакцинации в районе.
– На сегодняшний день – Угловский район – территория, на которой в течение трех недель не зарегистрировано ни одного случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. Хотелось бы поблагодарить в связи с этим жителей района, соблюдавших масочный режим и другие меры предосторожности. Вместе с тем, начавшаяся вакцинация, даже в небольших масштабах способствует профилактике ковида, так как у тех, кто получил двухкомпонентную прививку есть хороший напряженный иммунитет. Безусловно, тесты на антитела это показывают. Следует отметить, что если мы будем хотя бы такими темпами вакцинироваться и наращивать эти темпы, у нас есть все возможности создать коллективный иммунитет.
В очередной раз хотел бы обратиться к жителям района, особенно к пожилым и к тем , кто имеет какие-либо хронические заболевания, не бойтесь прививок. Из всех вакцинированных жителей района практически не было осложнений ни у кого. Если и была какая-либо реакция в виде неприятного ощущения легкой ломоты в теле и незначительного повышения температуры, либо побаливания или покраснения в месте сделанной инъекции. Все это говорит о том, что организм принял прививку, и начинается выработка антител на вакцину.
Что касается заболевания после прививки, следует сказать, что оба компонента содержат искусственно созданные белки, похожие на белки коронавирусной инфекции, а поэтому заболеть от того, что поставили прививку никак нельзя. У нас в районе был один случай заболевания, когда после второй прививки буквально на второй или третий день заболела женщина. Однако этот случай подтверждает другую, более правильную версию, что у женщины был перед прививкой контакт с больным человеком, а так как иммунитет еще не сформировался, наступила болезнь. Случай этот не вызвал сомнений, да и заболевание протекало не в тяжелой форме.
Еще раз хотел бы обратить внимание всех угловчан на необходимость беречь здоровье свое и своих близких. Не надо бояться прививки, а если кто-то пытается отговорить ее делать, не слушайте, а думайте о том, как не заболеть.
Несколько слов о вопросе, как привиться жителям отдаленных сел. С полной уверенностью хочу сказать, что мы будем делать прививки и в самых маленьких отдаленных селах. Дело в том, что непросто обеспечить сохранность вакцины и температурный режим, а в села пока не выезжаем до получения соответствующего оборудования и установления дороги. А если у кого-то появилось желание приехать привиться в центральную больницу, заранее позвоните в регистратуру, чтобы узнать о наличии в этот день вакцины, которая поступает хоть и регулярно, но небольшими партиями. Опять-таки мелкие поставки связаны с проблемами хранения. Однако, расходуется вакцина очень быстро. Это к тому, чтобы зря не приезжать.
Кроме записи предварительной, можно обращаться самим в кабинет вакцинирования в любое удобное время, лишь бы была вакцина. Других пунктов вакцинирования в районе не будет. Вскоре начнет работать выездная бригада наших медицинских работников.
У жителей района может возникнуть вопрос: зачем прививаться, если на сегодня заболевание сходит “на нет”. Скажу прямо, что нет никакой гарантии, если понаблюдать за процессами, происходящими в странах Евросоюза, где происходит вспышечное заболевание, тяжесть которых превосходит порой в разы предыдущих. Когда у нас третья волна наступит, сказать трудно, но скорее всего, третьей волны пандемии и нам избежать не придется. И ее возникновение предрекают наши отечественные специалисты Роспотребнадзора именно в апреле-мае. Единственный способ закрепить достижения, которые в районе появились, а также избежать новой вспышки заболевания – сделать прививку.
В Алтайском крае имеется достаточное количество коек в случае возникновения острой необходимости. Индивидуальные меры профилактики и защиты от коронавирусной инфекции пока не отменяются. Не будем доводить ситуацию до того, как это было в январе-феврале, когда в тяжелом состоянии увозили угловчан в госпитали и появилась ковидная смертность.
Источник: газета “Трудовая слава”