Глава Рубцовска Дмитрий Фельдман подвел итоги года

К своему логическому завершению приближается 2021 год. Это значит, что наступило время подводить итоги и строить планы на будущее. Каким был для Рубцовска год уходящий? Что предстоит сделать в наступающем? На эти и другие вопросы отвечает Глава города Дмитрий ФЕЛЬДМАН.

 – Дмитрий Зайвелевич, как можете охарактеризовать уходящий год?

– Год был неплохим. Много положительных моментов, но немало грустных и отрицательных. Остановлюсь на хорошем и начну с бюджета, который исполнили. Сразу отмечу: бюджет 2021 года больше начального бюджета 2020 года на 761 миллион рублей. Таких параметров у нас никогда не было. Конечно, в этом очень нам помогло Правительство Алтайского края. Дополнительное финансирование собственных доходов из краевого и федерального бюджетов составило порядка 440 миллионов рублей. Поэтому удалось решить много вопросов.

Самые большие траты – ремонт наших дорог. В этом году на эти цели было направлено около 235 миллионов рублей. Никогда в Рубцовске не было подобного финансирования, как и выполненного объема – 11 650 квадратных метров дорожного покрытия.

Напомню, что все работы и финансирование осуществляются в рамках краевой программы «Безопасные и качественные дороги». И перед тем, как Правительство выделяет нам деньги на очередной плановый период, проходит проверка, которую проводят региональные ведомства. Они исследуют состояние 76 километров рубцовских дорог, включенных в программу. И сразу скажу: в течение трех лет мы постепенно, понемногу теряли в качестве, в процентном соотношении годных и негодных дорог. Сначала из этого километража годными были 34 процента, потом – 32, затем – 31. И Правительство задало вопрос: «Выделяем вам по 100 миллионов, а сдвига в лучшую сторону нет. Почему?». А все просто: выделяемых ста миллионов рублей оказалось недостаточно, так как дороги разрушались быстрее, чем мы их успевали ремонтировать.

Но вот в 2021 году потратили 235 миллионов на капитальный ремонт и еще 20 миллионов – на ямочный. Приехала комиссия, инструментально проверила улично-дорожную сеть, и выяснилось, что процент дорог, которые находятся в хорошем состоянии, повысился до 56! Конечно, обольщаться по этому поводу не стоит, но некоторый оптимизм появился. Тем более, Губернатор Виктор Томенко после визита в Рубцовск пообещал, что и в последующие три года нам будут выделять на ремонт дорог по 200 миллионов. И на 2022 год в бюджете Алтайского края на Рубцовск эти средства уже предусмотрены, выделены. Так что, думаю, что через пару-тройку лет тема плохого состояния дорог в Рубцовске уйдет из повестки дня, ну или значительно утратит свою остроту.

В уходящем году уделили пристальное внимание уличному освещению. Линии электропередачи отремонтированы на 12 участках. Полагаю, что жители Рубцовска отметили, что в городе стало значительно светлее. Эта работа непростая, кропотливая, требующая значительных финансовых ресурсов. Будем ее продолжать и постепенно добьемся того, что будут освещены все улицы.

В сфере коммунального хозяйства пристальное внимание уделили озеленению. Убрали значительную часть сухих и ветхих деревьев с улиц города и высадили новые: яблони, черемухи, ели, рябины. Полагаю, что это рубцовчане заметили и оценили, ну или оценят изменения ближайшей весной.

– Чем еще запомнится 2021 год?

– Достижениями наших спортсменов, творческих коллективов. Тем, что у нас по-прежнему достаточно много медалистов в школах, и сразу четверо выпускников сдали ЕГЭ на100 баллов.

В Рубцовске очень развито волонтерское движение. Управление культуры, спорта и молодежной политики совместно с волонтерскими и студенческими отрядами провели более пяти тысяч мероприятий.

Нельзя не сказать о благоустройстве. Наверное, не осталось ни одного жителя Рубцовска, который не отметил бы преображение территории перед Центральной библиотекой и Краеведческим музеем. А кукольный театр и территория вокруг него? Да, были некоторые моменты, которые держим под контролем. Обязательно посмотрим, как все это будет выглядеть весной.

Отдельно хотелось бы поблагодарить коллектив Центральной библиотеки. Люди с душой, ответственно отнеслись к благоустройству. Помогали подрядчику, чтобы территория стала красивой, уютной, оригинальной, креативной. И результат налицо.

Надо отметить, что в этом году немало горожан проявили собственную инициативу по украшению Рубцовска, благоустройству прилегающих территорий к офисам и магазинам. Огромная благодарность им за это.

– Некоторые итоги подведены, самое время заглянуть в будущее. Вы уже упоминали о благоустройстве общественных территорий, которое было сделано в этом году. Что планируется, и какие изменения произойдут в 2022 году? Какие территории и на какую сумму будут благоустроены?

– На благоустройство по нацпроекту «Жилье и городская среда» Рубцовск получит порядка 64 миллионов рублей. На них будут реконструированы две общественные территории и 15 дворовых. Напомню, что по результатам рейтингового голосования победили сквер Комсомольской славы и парк «Патриот» у спортшколы «Юбилейный». Проекты уже готовы. Полагаю, что при реконструкции этих территорий тоже будут заинтересованные люди, которые станут не только смотреть и подсказывать, но и примут непосредственное участие в реализации. Надеемся, что итог понравится рубцовчанам и эти места тоже станут любимыми у горожан.

– Что с территорией по улице Московской, 7?

– Над вопросом ее благоустройства работаем совместно с властями Алтайского края. В настоящее время там продолжается снос всем известного дома под шпилем. К сожалению, все наши попытки уберечь его, как-то спасти, отреставрировать не получились. Это оказалось просто невозможно. Специалисты «Алтайкоммунпроекта» сделали однозначный вывод: здание можно только снести.

Теперь постараемся облагородить территорию. Вместе с ветеранами АТЗ намереваемся сделать ее близкой тракторостроителям, продолжить тему стелы, которая стоит рядом. Кроме того, в планах – благоустройство улицы Комсомольской от улицы Московской до улицы Мира, если средств на это будет достаточно. Это большая работа, но мы ее затеяли и, думаю, обязательно сделаем совместными усилиями, в том числе и с помощью жителей города.

– Какие еще направления деятельности продолжают оставаться в центре внимания?

– Работаем над тем, чтобы получить дополнительное финансирование на продолжение работ по освещению городских улиц: реставрировать линии электропередачи, восстанавливать. Одна из серьезных задач – дальнейшее озеленение, восстановление зеленых насаждений.

Вот уже на протяжении четырех лет одним из самых актуальных остается вопрос о ремонте канализационного коллектора. Работы ведутся. Например, в 2021 году капитально отремонтированы участки двух напорных коллекторов. Есть договоренность с министерством строительства и ЖКХ Алтайского края о продолжении финансирования и, соответственно, дальнейшем ремонте. Основная задача – восстановление главного городского коллектора. Это жизненно важные коммуникации для города, на которые нельзя не обращать дополнительное внимание.

– Еще один вопрос, который всегда волнует рубцовчан – ремонт дорог… Что запланировано на 2022 год?

– Ремонт дорог продолжим. Как уже упоминал, в бюджете Алтайского края для Рубцовска на эти цели в следующем году предусмотрено выделение 200 миллионов рублей. Их направим на капитальный ремонт улицы Транспортной, на укладку второго, верхнего слоя асфальтобетонного покрытия по улице Тракторной и начнем ремонт главной улицы города – проспекта Ленина. За сезон сделаем столько, на сколько хватит денежных средств. Начнем от площади Ленина и пойдем на юг. Да, не за один год, но отремонтируем центральную автомагистраль.

– Как оцениваете результаты ремонта дорожного покрытия, выполненного в 2021 году?

– Объем работ проделан большой, и это видно каждому. В процессе приемки были выявлены некоторые недостатки. Рассмотрели совместно с «Юго-Западным ДСУ» эти моменты, чтобы избежать их повторения в дальнейшем.

– Дорожный ремонт капитальным не ограничивается. Каждую весну у нас возникают серьезные проблемы на разных улицах, поэтому большое значение имеет и ямочный ремонт. Есть в данный момент понимание, где он будет проводиться?

– Все зависит от того, с какими дефектами и на каких участках выйдем весной из зимнего периода. Но уже сейчас могу сказать точно: ямочный ремонт начнем с северной части города. Мы в долгу перед жителями Черемушек. Дело в том, что работы были запланированы на 2021 год, но из-за сложившейся ситуации и проведения потребовавшегося экстренного ремонта в других районах вынуждены были перенести на 2022 год. Вот поэтому и начнем весной с севера. В городском бюджете средства на ямочный ремонт заложены на первоначальном уровне бюджета 2021 года – 11 миллионов рублей. Прекрасно понимаем, что этого недостаточно, но по мере исполнения бюджета 2022 года будем стараться дополнять эту статью расходов, выделять еще финансирование. На это указали и депутаты городского Совета, так что дополнительные ресурсы, которые будут поступать в бюджет, направим, в том числе, и на этот вид работ.

– Нельзя не упомянуть еще об одной теме. Второй год подряд Рубцовск, как и вся страна, как и весь мир, живет в условиях антиковидных ограничений, в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Как это отразилось на социально-экономической ситуации в городе?

– Очень тяжело было в 2020 году, конечно. Сейчас продолжается второй год жизни и работы в этих условиях. Как изначально и говорили, с этой заразой нам предстоит жить какой-то промежуток времени. И нужно привыкать, приспосабливаться. Прививаться, носить маски, соблюдать социальную дистанцию. И тогда сможем выйти из пандемии с наименьшими потерями.

Ряд моментов, оказавшихся наиболее болезненными в 2020 году, начинают понемногу терять остроту, выправляться. У нас улучшились экономические показатели по сравнению с 2020 годом. Если учесть, что тогда в городе сократилось количество индивидуальных предпринимателей малого и среднего бизнеса, то в 2021 году их число не только восстановилось, но даже немного прибавилось. Делаем вывод: экономика и предпринимательское сообщество адаптируются к новым условиям.

В общем, с точки зрения социально-экономических показателей для Рубцовска год получился неплохим. И нельзя забывать, что в этом – заслуга наших предприятий, учреждений всех сфер деятельности, предпринимательского сообщества и, конечно, помощь Правительства Алтайского края.

– Что было особенно сложным в уходящем году?

– Даже как-то затрудняюсь ответить… Все возникающие вопросы и проблемы обладали разной степенью сложности и решались какие-то быстрее, а какие-то медленнее. Но решались. Надо просто ответственно относиться к каждому из них. И работать.

– Какие задачи стоят перед Администрацией города на 2022 год?

– Первая и постоянная, ежегодная – исполнение бюджета. Это – главный документ, исполнять который нужно точно и в срок. Еще больше сконцентрироваться на стоящих перед нами вопросах, принятых программах. Учреждения образования, культуры, спорта, коммунальная сфера. Чтобы все работало, как хорошо смазанный механизм. Не допустить срывов, провалов.

Да, жизнь наверняка поставит перед нами какие-то новые задачи, испытания. И надо быть готовыми к этому в любой момент. Вот, пожалуй, главная задача.

– Дмитрий Зайвелевич, что бы Вы пожелали рубцовчанам в наступающем Новом, 2022 году?

– Во-первых, здоровья. Во-вторых, домашнего тепла. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому желаю, чтобы в новогоднюю ночь каждая семья собралась дома за праздничным столом, сказали друг другу и услышали теплые слова поздравлений и пожеланий. Пусть в каждой семье и во всем Рубцовске будет мирно, ладно и благополучно. Чтобы те желания, который каждый загадывает в новогоднюю ночь, исполнились. С Новым годом!

Ирина ЖУКОВА, Местное время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here