Какие изменения в законодательстве произойдут в 2022 году?

Фото: verhneuralsk.ru

В 2022 году граждан России ждут перемены: в силу вступает множество законов, часть из которых начала действовать уже с 1 января. Изменения касаются пенсионеров, чиновников, предпринимателей. «Местное время» собрало самые важные, касающиеся налогов, льгот, роста цен и так далее.

 Отмена обязательного техосмотра

С 1 января 2022 года владельцам личных автомобилей и мототранспорта больше не нужно проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу.

Обязательным техосмотр остается в том случае, если транспортное средство старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца (например, при продаже). Кроме того, процедура по-прежнему обязательна при изменении конструкции или замене основных агрегатов. Также техосмотр не отменен для такси, автобусов и грузовиков.

Электронные больничные листы

Больничные листы теперь только электронные. Бумажных больше нет. Документ нового формата врачи подписывают электронной подписью и отправляют в Фонд социального страхования. Все работодатели уже должны подключиться к системе электронного документооборота ФСС, и Фонд напрямую информирует работодателя об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности.

Выплаты на детей до трех лет

Увеличится число семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет. Выплата положена, если среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. Раньше этот показатель брался на второй квартал предыдущего года, теперь на год обращения за выплатой.

Размер пособия также вырастет. Он будет равняться прожиточному минимуму для детей на год обращения за поддержкой.
Еще одно изменение в сфере материнства и детства – рост материнского капитала. В силу вступят нормы, согласно которым материнский капитал будет индексироваться по фактической, а не по прогнозной инфляции. Размер маткапитала будет пересматриваться ежегодно с 1 февраля.

Налоги на банковские вклады

Закон о выплате НДФЛ с процентов по вкладам действует уже год. Однако впервые россиянам придется заплатить его в 2022 году: налоговые извещения придут по итогам 2021 года.

НДФЛ облагается не на весь полученный доход. Существует определенный минимум, который налоговая не трогает. Он рассчитывается каждый год: берут миллион рублей и применяют к нему ключевую ставку Банка России на 1 января года, за который начислен налог. То есть в этот раз будет учтена ключевая ставка от 1 января 2021 года. Тогда она была на уровне 4,25 %, соответственно заплатить налог придется тем людям, чьи доходы по вкладам превысили 42500 рублей.

Всю информацию не позднее 1 февраля банк должен сам предоставить в ФНС. После этого ФНС направит вкладчику уведомление на уплату НДФЛ по почте. Также его можно будет найти в личном кабинете налогоплательщика.

Должникам оставят прожиточный минимум

1 февраля начнет действовать закон, защищающий  доходы должников от приставов. Сумма определяется прожиточным минимумом трудоспособного населения (в 2022 году  – 13 793 рубля). В регионах, где местный прожиточный минимум трудоспособного выше, сохранять на счетах будут больше.

Чтобы сохранить свой прожиточный минимум, должнику необходимо обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов. К заявлению потребуются сведения о банковской карте или счет, на который перечисляется доход. Также нужны сведения о размере и источнике дохода. Пристав зафиксирует в постановлении требование сохранить доход, и банки будут обязаны его соблюдать.

Ограничение не будет действовать в случае взыскания алиментов, возмещения причиненного преступлением ущерба и вреда здоровью, компенсации морального вреда, компенсации вреда в связи со смертью кормильца, административных и судебных штрафов.

Для водителей усложнят процедуру получения медсправок

С 1 марта изменится порядок получения медицинских справок для водителей. Лишенным водительского удостоверения из-за пьяной езды или отказ от медосвидетельствования придется сдавать на анализ кровь и мочу. Тех, у кого обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ. На такую процедуру могут отправить автомобилиста, если у него заметили повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании или алкоголизма. Выводы по результатам анализа будет делать специальная комиссия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here