Олег ОБУХОВИЧ: «Горячая вода в Рубцовске была, есть и будет»

59
Фото: vminsk.by

В Рубцовске много лет существует проблема с качеством горячей воды: из кранов – особенно утром – она обычно течет сначала холодная, и горожанам приходится долго ждать, пока польется горячая. Обусловлено это особенностями устройства городской сети горячего водоснабжения. И вот администрация Рубцовска сделала первые шаги на пути к решению наболевшей проблемы, начав с изучения вариантов реконструкции доставки горячей воды надлежащего качества потребителям. Заметьте: именно доставки, а не прекращения подачи.

– Никогда ни на каком уровне вопрос отключения горячего водоснабжения на территории Рубцовска не обсуждался, не обсуждается и не будет обсуждаться, – категорично заявляет заместитель Главы Администрации города Олег Обухович.

Поводом для изучения вариантов реконструкции системы ГВС стали решения городского и арбитражного судов об обязании принятия мер муниципалитетом по организации обеспечения населения горячим водоснабжением надлежащего качества.

– В 2019 году была разработана и утверждена муниципальная программа, которая так и называется: «Обеспечение населения города Рубцовска горячим водоснабжением надлежащего качества (температура) на 2019-2025 годы», – говорит Олег Геннадьевич.

Администрация города совместно с СГК провели обследование сетей ГВС, и для этого привлекли специалистов Всероссийского дважды Ордена Трудового Красного Знамени Теплотехнического НИИ (ОАО «ВТИ»). Надо отметить, что совместная работа муниципалитета и ООО «Сибирская генерирующая компания» обусловлена тем, что при рассмотрении судебных дел по теме горячего водоснабжения с 2017 года оба юридических лица выступают в качестве соответчиков.

– Обследовали магистральные, внутриквартальные системы, были и в многоквартирных домах, – рассказывает собеседник. – И в январе 2020 года специалисты ВТИ передали нам результаты своей работы – документ под названием «Предварительное технико-экономическое обоснование реконструкции системы горячего водоснабжения в зоне действия «Южной тепловой станции» городу Рубцовска», коротко – «ПредТЭО».

В нем подробно рассмотрены четыре варианта реконструкции системы ГВС и просчитана стоимость каждого.

Первый и, казалось, бы самый очевидный – прокладка циркуляционной трубы до конечных потребителей. Второй – строительство аккумуляторных емкостей рядом с потребителями Третий – строительство индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) на территории потребителя. И четвертый вариант – строительство ИТП в подвальных помещениях многоквартирных домов, там, где это возможно.

Наверное, каждый горожанин помнит массовые «раскопки» в 2017 году, когда СГК проводила реконструкцию и модернизацию системы отопления Рубцовска. И то, сколько неудобств это доставило. Так вот, то, что было – это просто мелочь по сравнению с объемом земляных работ, требующихся при прокладке циркуляционной трубы.

Просто представьте: копать траншеи надо будет к каждому дому, где есть централизованное горячее водоснабжение.

– Разрытыми окажутся все до единого дворы, все до единой улицы, – поясняет Олег Обухович. – Придется разрушать парковки, детские площадки, все благоустройство, сделанное раньше. Не думаю, что кто-то из рубцовчан захочет пойти на такое испытание. Ну и стоимость реализации подобного проекта будет просто астрономической.

Второй вариант – баки с аккумуляторными батареями – более реалистичен и прост. Его суть заключается в следующем: вода нагревается на ЮТС, поступает в специальные емкости, установленные на территории МКД, и в них необходимая температура поддерживается при помощи аккумуляторных батарей: в квартиру вода поступает горячей.

– У этого варианта есть один, но очень серьезный недостаток, – отмечает чиновник. – Расходы на электроэнергию, которая необходима для работы аккумуляторных батарей. И эти расходы лягут на плечи горожан.

Третий и четвертый варианты – ИТП на придомовой территории или ИТП в подвале. Организация индивидуального теплового пункта подразумевает приготовление горячей воды рядом с потребителем: греет холодную воду за счет системы отопления с помощью теплообменника. Никаких дополнительных энергозатрат для этого не требуется.

Все варианты тщательно рассмотрела рабочая группа, созданную при Правительстве Алтайского края. Ее возглавил заместитель Председателя Правительства региона Александр Климин.

– Были задействованы также региональные Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство промышленности и энергетики, Министерство экономического развития, – уточняет Олег Геннадьевич. – После консультаций со специалистами Рубцовску были рекомендованы варианты с организацией ИТП.

Оба варианта были включены в схему городского водоснабжения и водоотведения при ее актуализации осенью прошлого года.

– В связи с тем, что по пяти многоквартирным домам вынесены судебные решения, которые обязывают нас обеспечить ГВС надлежащего качества, мы приняли решение провести в этих МКД общие собрания собственников жилья, – поясняет Олег Обухович. – На этих собраниях предложили поучаствовать в пилотном проекте. Объяснили, что в переходный период горячая вода от ИТП будет поступать только в период отопительного сезона, а после его окончания – по обычной системе ГВС. По нашим расчетам переходный период займет два-три года. Как только ИТП будут смонтированы у 50 процентов потребителей, система отопления перейдет на круглогодичный цикл работы.

Оказывается, в Рубцовске уже есть один дом, в который горячая вода поставляется при помощи ИТП. Это дом №57 по проспекту Рубцовский.

– Я разговаривал с жителями, с представителями управляющей компании, – отмечает заместитель Главы Администрации. – Перешли на эту схему они семь или восемь лет назад. Никаких дополнительных затрат по эксплуатации индивидуального теплового пункта жильцы не несут. Качество горячей воды зимой их полностью устраивает. Поинтересовался, стало ли дороже? Ответили однозначно – нет, даже более экономно.

Кстати, инициаторами реконструкции системы горячего водоснабжения в Рубцовске стали именно жители нескольких многоквартирных домов. Муниципалитет обязан исполнить решения судов, чтобы избежать уплаты штрафов из бюджета города. А исполнительные листы жильцы-инициаторы уже направили в службу судебных приставов.

– Комментарии по поводу принудительного лишения горожан горячего водоснабжения необоснованны и некомпетентны в силу того, что лицо, давшее свои субъективные суждения по вопросу обеспечения горожан качественным ГВС, давать комментарии к разработке профильного института, а также давать оценку по данному вопросу, некомпетентно в силу отсутствия специальных знаний и навыков, – подчеркивает Олег Обухович. – И повторю еще раз: вообще никакой речи об отключении горячего водоснабжения в Рубцовске не идет. Горячая вода в городе была, есть и будет.

Источник: газета Местное время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here