В Рубцовском районе посевная идет полным ходом

Фото: газета “Хлебороб Алтая”

Посевная в районе идёт полным ходом. В полях работает техника. Тёплые майские деньки – просто подарок для аграриев.

Темп взят

По данным начальника районного управления АПК Василия Васильевича Камышова, общая посевная площадь в этом году составляет 95,2 тыс. га. Из них главная сельскохозяйственная культура – пшеница – займет 38,7 тыс. га. Остальные зерновые и зернобобовые – еще 17,7 тыс. га.

Традиционно в районе выращивают много подсолнечника, ведь он приносит неплохую прибыль. Поэтому в хозяйствах под него отвели 22,7 тыс. га. Из других технических культур лен-кудряш будет расти на 2,3 тыс. га, соя – 0,6 тыс. га, рапс – 0,4 тыс. га.

Сенокосы в этом году будут на площади 9,3 тыс. га.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о картофеле и других овощах. Овощеводы раньше других занялись посадками. Картофель в районе будут выращивать на 0,5 тыс. га, перцы, баклажаны, кабачки, томаты и прочее – на 0,4 тыс. га.

По состоянию на 18 мая в районе было засеяно 41,6 тыс. га, или 58% процентов.

Высокими темпами идут работы в СПК “им. Кирова”, ООО “Страна”, ООО “Целинник”, ООО “Вишневское”, крестьянско-фермерских хозяйствах “Агророст”, “Огонек”, “Чайка”, “Сибирское”.

В качестве примера успешного земледелия Василий Васильевич рассказал об опыте работы фермера Анатолия Анатольевича Чубыкина, к которому мы и отправились в гости на поля.

Экономический расчёт

В хозяйствах выращивают более 20 культур. Постоянно идет поиск наиболее экономически выгодных. Пшеницу предпочитают в основном твердую, потому что она почти вдвое дороже, чем мягкая. Присутствуют на полях все доступные бобовые: горох, чечевица, соя, нут. Есть и масличные: подсолнечник, рапс, горчица, лен и др.

Проводится опытническая работа на делянках по подсолнечнику. В этом году испытывают десяток сортов твердой пшеницы. Пятый год изучают на стационарном опыте на площади 86 га экономическую эффективность применения минеральных удобрений и их дозы совместно со специалистами станции агрохимической службы “Алейская”.

У технологии ноу-тилл есть еще один аспект.

– Она дает возможность меньше работать ногами и больше – головой. Мы не проводим основную обработку почвы, весеннее боронование, предпосевную обработку. Экономим на горючем и получаем больше времени подумать, – говорит фермер. – У ноу-тилл только один недостаток: надо постоянно учиться.

Технический аспект

“Новороссийское” и “Агророст” располагают парком сельскохозяйственной техники, необходимой в данной технологии. Так, на полях сегодня задействованы пять посевных агрегатов: “Хорш”, “Джон Дир”, “Борго”, “Супер Вальтер”.

– В этом году купили комбайн “Клаас Тукан”, который с помощью специальной программы определяет влажность и урожайность продукта. Мы сможем создать карту урожайности поля и вести дифференцированный посев, – делится планами Анатолий Анатольевич.

Механизатор Андрей Владимирович Зелепугин сеет подсолнечник на тракторе “Джон Дир”, агрегатированном с сеялкой того же производителя. Работает на этой технике уже седьмой год. Отзывается о ней как об очень надежной, комфортной. Это первая сеялка точного высева для прямого посева. Она создана специально под технологию ноу-тилл. Работе на ней обучался у специалистов.

Виктор Викторович Голопупов трудится в хозяйстве всего месяц. Он подвозит семена подсолнечника и минеральные удобрения. Своей работой доволен.

Кто придёт на смену?

Фермера беспокоит не только технология. Кто будет жить и работать на селе завтра? Сейчас оно держится в основном на старых проверенных кадрах, молодых совсем мало. Сегодня для закрепления молодежи в сельском хозяйстве уже недостаточно хорошей зарплаты, современной техники и даже жилья. Утерян престиж профессии хлебороба. Как его вернуть?

В хозяйства с удовольствием берут на практику студентов аграрного университета. Есть надежда, что они заинтересуются всерьез и будут работать по специальности. Например, во время нынешней посевной проходят практику Родион Дармаков и Никита Жигулин. Они участвовали в закладке опытов, межевали участок, готовили семена к посадке. Поручают им и другую работу, чтобы практика получилась разноплановой. Например, Родион может самостоятельно настроить норму высева на сеялках, а Никита – приготовить подкормку для озимых культур.

Но будут ли они в дальнейшем трудиться по специальности? Думается, что без радикальных решений на законодательном уровне кадровую проблему на селе не решить. Логично было бы вернуть распределение выпускников вузов и ссузов, обучившихся на бюджетной основе. Раз уж государство вложило деньги в подготовку молодого специалиста, оно вправе требовать от него отдачи хотя бы в течение нескольких лет. Это было бы не только гарантированное трудоустройство, но и возможность закрепиться там, где он очень нужен.

Анатолий Чубыкин известен как пионер ноу-тилл в Рубцовском районе. Данная технология в первую очередь направлена на сохранение плодородия почвы и бережное воздействие на неё. Это современная система, которая предусматривает отказ от вспашки и любой другой механической обработки земли.

– Применяя традиционное вспахивание из года в год, мы наносим непоправимый вред почве. Исследования, проведённые учёными, показали, что за 50 лет из-за интенсивной обработки и повышенной минерализации мы вдвое уменьшили плодородие земли, потеряв слой гумуса, – делится информацией для размышления фермер.

В “Агроросте” и “Новороссийском” сеют, но не пашут. При этом из года в год получают стабильный урожай. Даже капризы погоды не так сильно влияют, как при традиционной технологии. Потому что ноу-тилл позволяет больше накопить и сохранить осенне-зимней влаги.

Источник: газета “Хлебороб Алтая”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here