Рубцовск может получить более миллиарда рублей на программу по обновлению электротранспорта

В ближайшие годы Алтайский край может получить 24,2 миллиарда рублей. Как сообщает ИА “Амител”, эти средства будут направлены на обновление электротранспорта в трёх городах: Барнауле, Бийске и Рубцовске. Такую внушительную сумму региону могут выделить в рамках федерального проекта “Чистый воздух” (нацпроект “Экология России”).

По поручению главы кабмина России Михаила Мишустина проблемы Алтайского края изучила куратор Сибирского федерального округа и вице-премьер Виктория Абрамченко. Она и предложила оказать финансовую поддержку региону. По мнению чиновницы, одна из ключевых проблем – грязный воздух, поэтому в крае необходимо обновлять электротранспорт. В крупных городах – Барнауле, Бийске и Рубцовске – транспорт, в том числе общественный, – один из основных источников загрязнения атмосферы, несмотря на наличие трамваев (Барнаул, Бийск) и троллейбусов (Барнаул, Бийск, Рубцовск). При этом подвижной состав в муниципалитетах изношен на 95 процентов.

“На полное обновление всего подвижного состава необходимо 24,2 миллиарда рублей. Благодаря этим деньгам, предполагает Абрамченко, около 50% всех пассажиров Алтайского края будут передвигаться именно на экологичном транспорте. Это позволит увеличить выручку таких предприятий на 12% к уровню 2021 года, налоговые отчисления в бюджет – на 10%, снизить выброс вредных веществ на 10%, повысить зарплату работников сферы на 15%”, – пишет ИА “Амител”.

Из этой суммы на долю Рубцовска придется 1,3 миллиарда рублей (0,9 млрд – на троллейбусы, 0,4 млрд – на обновление инфраструктуры).

Ссылаясь на собственные данные, издание отмечает, что заявку Алтайского края на предоставление денег одобрили на уровне правительства РФ, и документ  находится на утверждении у премьер-министра страны Михаила Мишустина. По предварительной информации, регион может получить деньги на новые трамваи и троллейбусы уже через два-три года.


Справка. Федеральный проект “Чистый воздух” направлен на снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. В бюджете России на его реализацию в 2021-2023 годах предусмотрено 31,2 миллиарда рублей. Общий объем внебюджетного финансирования составит почти 500 миллиардов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here