Колхоз «Ракитовский», как старый солдат: весь изранен, но живой

33
Фото: mizinfo.ru

Эту присказку мы услышали в ремонтной мастерской СПК «колхоз «Ракитовский». Так в шутку, но со значительным ударением на последнее слово, говорят о своём колхозе его работники.

В двухэтажном здании колхозной конторы с просторным вестибюлем, двумя актовыми залами, большим количеством кабинетов время как будто застыло.  Стены частью побеленные, частью оклеенные простыми бумажными обоями, двери, выкрашенные в синий цвет, деревянные кадки с цветами, мебель 1960-1970 годов, самодельные настенные стенды. «Прошлый век, – заметив наш интерес к деталям интерьера, с улыбкой говорит Роман Александрович Ленчин, руководитель СПК «колхоз «Ракитовский», – но пока не до современных ремонтов, есть дела важнее». И с ним нельзя не согласиться.

Получилось

Два года назад село гудело, как растревоженный улей: одно из крупнейших сельхозпредприятий района, загнанное в долги, было в шаге от ликвидации. Зарплату в колхозе не платили. Поголовье сократилось на 30 процентов, девять тракторов «Кировец» забрали кредиторы, многие пайщики из хозяйства ушли, из-за чего колхоз потерял 6   тысяч гектаров пашни.  «Развалится колхоз окончательно, или всё же что-то из него ещё получится – так стоял вопрос, – вспоминает Р.А. Ленчин тревожные дни, когда ему предложили возглавить катящееся под откос предприятие.– Получилось. Выстояли благодаря опыту, знаниям и умениям трудового коллектива, не потерявшему веру в колхоз».

Сегодня «Ракитовский», израненный, но выстоявший в трудной борьбе за выживание, является крупнейшим работодателем в селе, обеспечивает круглогодичную занятость для девяноста его жителей. Главными достижениями двух лет упорной работы и руководитель, и работники СПК называют значительное сокращение многомиллионного долга и стабильную выплату заработной платы.

С 80 до 6 миллионов рублей сократились долговые обязательства СПК «колхоз «Ракитовский» за два года.

«На протяжении этих лет без малого восьмидесяти миллионную задолженность мы снизили  до шести миллионов рублей. Судебные тяжбы ещё идут по поводу неустойки и штрафов. Долги по зарплате и налогам погашены», – говорит Р.А. Ленчин.

Роман Александрович Ленчин, руководитель СПК «колхоз «Ракитовский»:

Наибольшую актуальность на текущий момент имеет для нас земельный вопрос. Люди не верили в то, что колхоз сможет работать и рассчитываться с пайщиками, поэтому отдавали свои паи другим землепользователям, которые, мягко говоря, уговаривали их, приводя недостоверную информацию о состоянии дел в колхозе.  Не скрою, слышать это и неприятно и обидно, тем более, когда достигли определённых успехов, есть положительная динамика. Перефразируя известное выражение, скажу: «Слухи о смерти колхоза сильно преувеличены». Да, был момент в 2018 году, когда в соседний район отдавали 9 тысяч гектаров в субаренду, но мы её в 2019 году, приложив колоссальные усилия, всю до гектара вернули обратно, чтобы самим на ней работать. Есть документы, подтверждающие принадлежность земель. Мы – за здоровую конкуренцию.

В комплексе мероприятий по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности, налаживанию трудовой дисциплины важнейшим был пересмотр системы оплаты труда. По словам Р.А. Ленчина, новые подходы к начислению зарплат работников рождались не в кабинетах, а на каждом конкретном рабочем месте.

За два года колхоз выплатил работникам  34 миллиона рублей заработной платы. С этой суммы 43 процента уплачено налогов.

«В 2018 году были колоссальные сложности: зарплата в зимний период –1,5 тысячи рублей, в летний – чуть больше 10 тысяч рублей. Поменяли полностью начисление, не одномоментно, постепенно. К каждому подходили отдельно. Средняя заработная плата в СПК в 2019 году увеличилась до 14100 рублей, в 2020 году составила 17600 рублей. За два года зарплаты работникам выплачено 34 миллиона рублей. С этой суммы 43 процента уплачено налогов, которые частично остались в районном бюджете в виде НДФЛ. Белая зарплата – гарантия для будущих пенсий работников», – сказал Р.А. Ленчин.

 «Ракитовский» готовится к посевной

В эти дни хозяйство готовится к весенне-полевому сезону. Самый « молодой» в парке сельхозмашин – МТЗ 2013 года, остальные  – старше. В колхозной мастерской кипит работа. В поля на посевную выйдет двадцать единиц техники.

«Пока мы не можем провести техническое перевооружение, сначала нужно погасить долги. Но на ремонт имеющейся техники направлены немалые средства, – рассказывает Р.А. Ленчин, комментируя самые крупные вложения. – Только на запчасти для тяжёлого трактора «Нью Холланд» затрачено более 2 млн рублей. Капитально ремонтируем два «Кировца»: на один поставили новый двигатель – более миллиона рублей, отремонтировали обе коробки передач – около320 тысяч рублей, задний мост – 170 тысяч рублей , меняем всю резину,  один баллон – более 60 тысяч рублей, капремонт двигателя на втором К-700  делаем сами».

Яровой сев пройдёт на десяти с половиной тысячи гектаров. Сеять будут, как и в предыдущие годы, пшеницу, подсолнечник, гречиху, ячмень и овёс – на корма. На девяносто процентов хозяйство обеспечило себя собственными семенами с хорошим запасом. По словам руководителя, покупать будут только семечку-крупноплодку на тысячу гектаров в пределах шести тонн. Планируется использование минеральных удобрений.

Сегодня в колхозе Ракитовский трудятся 90 человек. Полеводы обрабатывают 10500 га пашни, на попечении животноводов молочное стадо в 280 голов и 100 голов молодняка.

Всё идёт своим чередом

В привычном режиме, своим чередом,  идёт работа на  ферме «Ракитовского». В животноводстве занято сорок работников. После выбраковки малопродуктивных старых коров на их попечении молочное стадо в 280 голов и 100 голов молодняка.

Весь труд на ферме механизирован, за исключением кормораздачи. Сено, солому, сенаж скотники пока по старинке доставляют в телегах на лошадях, раскладывают в кормушки вручную.

Сегодня в среднем надой от фуражной коровы составляет 7,6 килограмма молока, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на килограмм. В рационе питания бурёнок сено из многолетних трав с эспарцетом и люцерной, сенаж, дроблёнка. Всего – в достатке.

Вот в прошлом году пришлось изрядно поволноваться. «Сгорело сено. Это была ощутимая потеря, – признаёт руководитель СПК. – С января по май, пока не выгнали поголовье на пастбище, надои упали, более тонны молока в день теряли. В целом за 2020 год надои составили 970 тонн, и если бы не пожар, могли бы выйти на уровень 2019 года – 1100 тонн, когда, к слову, доили 400 коров».

 Средняя заработная плата в СПК «колхоз «Ракитовский» в 2020 году составила 17600 рублей.  

Сейчас коровы в «Ракитовском» телятся ежемесячно,  тогда как раньше максимальный  отёл приходился на три месяца.  «Мы пошли на это специально, чтобы снизить нагрузку на доярок и поярок. Сейчас принимают одного-двух телят ежедневно, такая нагрузка позволяет доходить телят правильно, они  стали лучше, крепче, ухоженнее, – поясняет Р.А. Ленчин. – Может быть, где-то есть телята и лучше, не знаю. Могу только сравнить с молодняком, который увидел в 2018 году, когда в царящей неразберихе где-то не докормили, не допоили, что очень негативно сказывалось на животных. Сейчас ситуация в корне поменялась. Люди трудятся  ответственно и добросовестно».

Как видим, СПК «колхоз «Ракитовский» переживает своё возрождение, вернулся к полноценной работе.

Роман Александрович Ленчин, руководитель СПК «колхоз «Ракитовский»:

Сохранение СПК для села имеет большое значение как в плане обеспечения трудовой занятости жителей, так и поддержания социальных проектов. К таковым я отношу содержание колхозом добровольной пожарной команды, зданий, в которых располагаются отделения почты, сбербанка, представители коммунальной службы райцентра, ветучастка, здания столовой, где проходят церемониальные обеды, и магазина, где работают парикмахерская и пельменный цех. Колхоз содержит водонапорную пожарную башню, пожарный автомобиль, который в 90% случаев первым прибывает к месту пожара, а также незаменим на подвозе воды – бочка вмещает 3,8 куба (пожарный УРАЛ – 3 куба, ЗИЛ – 2,5 куба). Водонапорная башня – единственный источник для заправки пожарных автомобилей, больше заправиться в селе негде.  Эти объекты не приносят дохода хозяйству, убыточны. Но они важны для жителей села, поэтому мы их не бросаем.

«Проверить распределитель, да так, по мелочам, подкрутить-подтянуть», – говорит о фронте работ на день Анатолий Николаевич Ковязин, занимаясь ремонтом МТЗ-82. Механизатор знает «Беларус», как свои пять пальцев, работает на нём три года и сам выполняет техуход. «Трактор хороший, надёжный, – продолжает А.Н. Ковязин. – Но техуход должен быть постоянным и тщательным, тем более, что впереди посевная. Пока есть время надо хорошо подготовиться, чтобы в поле не простаивать, тогда и зарплата хорошая будет». А.Н. Ковязина можно назвать ветераном сельхозпредприятия, в этом году будет 42 года его работы в «Ракитовском». Сюда он пришёл в 1979 году, сразу после школы, начинал на гусеничном ДТ-54.

Механизаторы СПК «колхоз «Ракитовский» Андрей Юрьевич Волощак (на снимке)  и Александр Николаевич Волков в эти дни завершают ремонт К-700. В 2010 году их «Кировец» пришёл в колхоз после капремонта, по полной отпахал десять лет.  «В этом году коробку, двигатель полностью переделывали, баллоны новые поставили. Осталось доделать радиатор, завести и выгнать из мастерской.  Так что десяток лет ещё побегает, послужит», – уверенно говорит о тракторе  А.Ю.Волощак.

В ремонтной мастерской не стихает электрический звук сварки. У электрогазосварщика Андрея Милютина работы хоть отбавляй. У механизаторов он нарасхват. В колхозе А.Милютин трудится второй год, в коллективе его ценят, говорят: «Выполняет работу отлично». Андрей Милютин профессию получил в Михайловском филиале «Волчихинского политехнического колледжа». Во время учёбы проходил в хозяйстве производственную практику, показал себя в деле, а по окончании учебного заведения получил здесь постоянное место работы.

Источник: «Михайловский информационный центр»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here