Иван Панов: с коллективом можно свернуть любые горы. В этом я убедился

«Профсоюзы Алтая» продолжают традицию публикации развернутых интервью с профсоюзными лидерами по самому широкому кругу вопросов. На очереди председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов с его мыслями о профсо­юзах, власти, тактике правозащитного процесса и чуточку о себе.

Иван Евгеньевич, Вы достаточно давно в профсоюзной среде, на руково­дящей должности и имеете серьезный опыт. Что сейчас, по вашему мнению, представляют собой профсоюзы, какова их роль в обществе?

– Уверен, что нужно четко понимать: в нынешних условиях профсоюзы – это совсем не то, что было в совет­ское время. До сих пор иногда бытует мнение, что профсоюзы занимаются распределением благ, как это раньше было, в виде квартир, машин. Новые социально-экономические реалии дик­туют совершенно другие цели и задачи нашей работы. На сегодняшний день наша главная цель – это защита соци­ально-экономических прав трудового человека. Я подразумеваю, прежде всего, правовую защиту, охрану труда, отдых и оздоровление. Главная функция профсоюзов – защитная, отстаивать инте­ресы человека труда. Делать это нужно на всех уровнях: местном, региональном, федеральном. А профсоюзная работа подразумевает взаимодействие с властью и работодателями. В нынешних условиях, наверное, нужно говорить о налаживании механизмов социального партнерства, то есть о создании таких условий, когда трудовые отношения ставятся под кон­троль профсоюзов с целью наилучшего обеспечения прав трудящихся. Если мы говорим о региональном уровне, то нашими социальными партнерами выступают краевое правительство и объединение работодателей, если о местном, то ближайшими партнерами здесь являются муниципальный орган власти в лице районной администрации и совет промышленников либо пред­принимателей. С ними мы заключаем трехстороннее соглашение, в кото­ром закреплены не только основные принципы взаимоотношений, но и кон­кретные механизмы обеспечения прав, находящие выражение в коллективных договорах, это и вопросы темпов роста заработной платы, ее индексации. На федеральном уровне также социаль­ное партнерство в первую очередь обеспечивают Федерация Независимых Профсоюзов России, Правительство Российской Федерации и всероссийское объединение работодателей.

 Что следует делать профсоюзам на современном этапе, в сложившихся условиях?

– Вот эта функция защиты прав через трехсторонние соглашения сама по себе очень важна. В вопросах взаимоотно­шений каждая сторона отстаивает свои интересы, которые, конечно, далеко не всегда совпадают. Отнюдь не считаю себя марксистом, но нужно признать, что противостояние между трудом и капиталом всегда было, есть и будет. Работодатель постоянно стремится сни­зить, минимизировать свои издержки, в том числе за счет зарплат, оснащения производства. У правительства свои инте­ресы, которые могут быть обусловлены наполняемостью бюджета. Профсоюзы могут просить много, но нужно учесть, что мы живем в реальных условиях, в реальное время, и если говорить об Алтайском крае, то нужно понимать,

что бюджет региона, с одной стороны, весьма ограничен, а с другой  – в значи­тельной мере дотационный. И поэтому лишь по одному требованию профсоюзов повысить заработную плату всем в разы маловероятно всех осчастливить. Нужна ежедневная кропотливая работа, иногда в некоторых вопросах на протяжении многих лет, по отстаиванию законных интересов и прав человека труда.

Говоря о проблемах нашего реги­она, что Вы видите в первую очередь, как председатель регионального объ­единения профсоюзов?

– Не устану повторять, подчеркну еще раз: главная проблема  – это зарплата! Ее уровень в Алтайском крае оставляет желать лучшего –  что в бюджетной сфе­ре, что в реальном секторе экономики. В нашем случае, конечно же, это, в первую очередь, связано с бюджетной наполняемостью и в целом по краю, и в муниципалитетах. Есть проблема теневой занятости, когда предприниматели не склонны показывать наём работников, да и сами работники не стремятся к лега­лизации своего труда. Остро стоит тема «серых» заработных плат. Неофициально занятые граждане работают, не оформляя трудовой договор, не уплачивая налоги и страховые взносы, соответственно, остаются без социальных гарантий. При­чём зачастую в теневом секторе платят зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Получается замкнутый круг: нет отчислений, в бюджетах не хватает на самое необходимое, зарплаты низкие, легально работать люди не желают. Отсюда начинают проистекать и другие проблемы, в том числе демографиче­ские, и это нежелание создавать семьи, заводить детей, ну и,конечно, отток населения в другие, срав­нительно более благополучные регионы. Немаловажен фактор и внутренней миграции, когда люди вынуждены переселяться из районов в города, бросая жи­лье, устоявшийся уклад жизни. Обращает на себя внимание нарастание этой тенденции. По­чему люди уезжают? Да потому что в иных местах и зарплаты выше, и уровень жизни лучше. Поэтому вопрос заработной платы и ее легализации –  клю­чевой для региона.

Не скрою, у профсоюзов есть определенные претензии к власти по поводу исполнения «майских» указов Президента 2012 года в части зарплат. Се­годня мы наблюдаем и громко говорим об этом, что их испол­нение достигается только за счет увеличения интенсивности труда. Работников бюджетной сферы, врачей, учителей, сотрудников учреждений культуры, муници­пальных служащих вынуждают работать на 1,5 – 2 ставки, соот­ветственно увеличивая нагрузку, вменяя дополнительные обязан­ности, существенно увеличивая продолжительность рабочего времени. Практика исполнения поручений по повышению зар­плат в параметрах, обозначен­ных указами, вынуждает людей работать на несколько ставок, что совсем не способствует нормализации трудовых отно­шений и повышению качества исполняемой работы.

Если говорить о реальном секторе экономики, то возни­кает много вопросов по мини­мальной заработной плате. У нас есть региональное согла­шение, предусматривающее, что это 13 тысяч рублей, без учета районного коэффициента и иных стимулирующих выплат. Прошу учесть, что эта сумма не меняется с 2019 года. В прошлом году в связи с пандемией мы пошли на существенные уступки работодателям и согласились эту цифру не увеличивать. Недав­но мы услышали, что Минтруд намерен увеличить МРОТ на 6,4 % и, соответственно, он будет составлять примерно 13,6 тыс. рублей. Учитывая опыт прошлых лет, мы будем вести переговоры с работодателями и правительством, направленные на увеличение минимального размера. Наше понимание тако­во: 13600 – МРОТ для бюджет­ной сферы, а для предприятий реальной сферы экономики региона он должен быть су­щественно выше. Повторюсь: суммы эти должны быть без учета районного коэффициента и иных стимулирующих выплат. Эта позиция, которую мы по­стоянно отстаиваем, она прямо обозначена в действующем законодательстве и региональном соглашении, но зачастую игнорируется собственниками и руководством предприятий. И я думаю, нам удастся добиться намеченного.

Иван Евгеньевич, несколько провокационный вопрос: что для вас означает должность председателя краевого объ­единения профсоюзов?

– Признаться, это все-таки непростая должность. Для меня она никогда не была самоцелью. Я долгие годы работаю в проф­союзах, это значительная часть моей жизни, практически вся. Как бы громко это ни звучало, я живу работой, для меня она не ограничивается временным интервалом с 8 утра до 5 часов вечера. Всегда на связи, в лю­бое время готов включиться в решение любого вопроса профсоюзной работы, как бы он труден ни был. Хоть в снег, хоть в зной, хоть в выходной. Сейчас для меня, в некотором роде, это стало смыслом жизни.

Оценивая работу в этой должности, наверное, нужно говорить и о достижениях, и о проблемах. Хвастаться пер­выми профсоюзному вожаку недостойно, а проблемы нужно решать, что я и делаю. Мой принцип: в решении проблем важно всю ответственность брать на себя, быть понятным и работоспособным. А дальше с коллективом можно свернуть любые горы. В этом я убедился.

Общественной работой я за­нимался со школьной скамьи, поэтому направленность мое­го сознания была предрешена. Когда поступил в педагогический университет, я вступил в первич­ную профсоюзную организацию студентов и, как говорится, понеслось… Был простым проф­оргом, потом возглавлял комис­сию по контролю за точками общественного питания, затем стал заместителем председателя первичной профсоюзной органи­зации студенческого профкома. Общественная жизнь захватила меня своей возможностью проявить себя, испытать собствен­ные силы в решении сложных вопросов, помочь другим. По­том, когда пришел в Алтайский крайсовпроф, прошел путь от рядового сотрудника до первого лица. Вначале, в низовом звене, занимался оргработой, а это фун­дамент профсоюзного процесса. Здесь я понял, что профсоюз – это для людей. Работай, отдавай всего себя, все получится. Затем поднялся от главного специалиста до заместителя председателя краевого объединения. Ну а за­тем через несколько лет я был выдвинут и получил поддержку на выборах председателя. Если это карьера, пускай. Но и обвинить меня в карьеризме, пожалуй, не удастся, мне доверяют люди.

Как организована Ваша работа в качестве председателя, что сделано за минувшее время?

– Хочется много сделать. Ко­нечно, и успели немало. Вот, к примеру, соглашение по ми­нимальной заработной плате, куда мы добились включения нормы о том, что в ее объём не включаются компенсационные выплаты и надбавка региональ­ного коэффициента. К этому мы шли долго и нелегко, будем это контролировать. За время председательства лично для меня вопросы, связанные с зарпла­той людей труда, были на пер­вом месте. Менялась система оплаты труда в образовании, в сфере здравоохранения, все это сопровождалось сложными переговорными процессами. Здесь нужно было выстроить взаимодействие с отраслевыми профсоюзами, активизировать первички. Не менее важна для меня и правозащитная работа, а это нужно вникать в конкретные ситуации людей. Сейчас принято все мерить экономической эф­фективностью. Так вот, только за прошлый год наша эффективность составила свыше 70 миллионов рублей, а это реальные деньги, которые получили люди после нашего вмешательства, которые были прежде недоплачены в зар­платах, пенсиях, иных выплатах.

Сам председатель, аппарат краевого объединения, аппарат крайсовпрофа  – мы постоянно анализируем ситуацию в крае, сравниваем ее с другими региона­ми, находим возможные выходы из проблемных ситуаций, работаем над тем, чтобы жизнь человека труда стала чуточку лучше. В этом процессе нам приходится взаимодействовать с трудовыми коллективами, настраивать на это власть – как исполнительную, так и законодательную. Я вообще считаю, что профсоюзам нужно наращивать свое присутствие в органах власти. Нужно поддер­живать тех кандидатов, которые реально могут содействовать профсоюзам в их начинаниях. Более того, руководство Феде­рации Независимых Профсоюзов России ставит задачу наращи­вания влияния профобъедине­ний на структуры власти через участие в выборном процессе, и я для себя, как руководителя, ставлю такую же. Впереди у нас выборы депутатов в краевое Законодательное Собрание, и я думаю, наше представительство в нем является приоритетом на данном этапе.

Какие качества характе­ра Вы бы в себе отметили как определяющие?

– Считаю, что председа­тель профобъединения – это, прежде всего, лидер, одна­ко этого недостаточно. Он должен еще обладать опре­делённым уровнем диплома­тичности. Мы постоянно ведем переговоры, такова специ­фика процесса. Переговоры разные, простые и сложные, часто эмоциональные, иногда затяжные и непредсказуемые. Каждый раз нужно продумывать тактику, не забывая об общей стратегии. Иногда, сделав шаг назад, можно получить суще­ственное преимущество, на которое трудно рассчитывать, идя напролом, без учета реаль­ной обстановки и расклада сил. Проиграв сражение, иногда можно выиграть войну. Но вот верить в успех нужно, а еще быть настойчивым, увлечен­ным, любить то дело, которым занимаешься и выбрал в этой жизни. Как в моем любимом фильме «Служебный роман» говорил главный герой: «Я хожу на работу с удовольствием. Труд облагораживает человека».

СПРАВКА

Иван Панов родился 11 января 1983 года в Барнауле. В 2006 году окончил Барнаульский государственный педагогический университет по направлению «Филологическое образование», а в 2012 году – Академию труда и социальных отношений по специальности «Юриспруденция».

Начал трудовую деятельность в 2004 году корреспондентом одной из ведущих телекомпаний краевого центра. С декабря 2004 года на профсоюзной работе: вначале заместитель председателя профкома студентов БГПУ, с 2008 года главный специалист, а затем и заместитель заведующего организационным отделом Алтайского крайсовпрофа.

В 2013 году Иван Панов избран заместителем председателя Алтайского крайсовпрофа.

В июне 2018 года решением Совета Алтайского краевого союза организаций профсоюзов избирается и. о. председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа) на срок до проведения конференции. В сентябре 2018 года на внеочередной XXIV конференции Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа) избран председателем Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа).

Награжден различными наградами федеральных и региональных органов власти, грамотами Алтайского крайсовпрофа, ФНПР, отраслевых профсоюзов. В 2009 году занесен на Доску Почета «Слава и гордость Барнаула».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь