Рубцовскому кинотеатру «Россия» — 50 лет

Рубцовскому кинотеатру «Россия» исполнилось 50 лет. Знаменательное событие отметили в минувшее воскресенье в КРЦ «Россия». В зале собрались те, чья жизнь так или иначе связана с учреждением. Мероприятие объединило гостей и сотрудников, которые много лет отдали работе в кинотеатре.

С первых дней открытия и на протяжении полувека «Россия» заняла особую нишу в сфере досуга и просвещения нашего города. Строительство кинотеатра началось в 1965 году и продолжалось шесть лет. 5 декабря 1971 года он распахнул свои двери для зрителей. На тот момент кинотеатр «Россия» стал вторым широкоформатным кинотеатром в Алтайском крае. У рубцовчан все здесь вызывало восхищение: красивый холл, зрительный зал на 800 мест, огромный экран 26 на 12,5 метров и многое другое.

На первом киносеансе, при полном аншлаге зрители смогли посмотреть широкоформатный фильм «Освобождение» о Великой Отечественной войне. В киноаппаратной работала бригада киномехаников: Владимир Чурилин, Мария Дедова и Юрий Тигеев, работу остальных систем обеспечивали инженеры Виктор Шевелев и Владимир Паневин.

В первые дни после открытия кинотеатра билеты были распроданы на неделю вперед, на каждом киносеансе не было свободных мест. Ежедневно проходило по пять киносеансов. Позднее фильмы демонстрировались по семь раз в день и на всех сеансах была практически 100-процентная загрузка зала. Отметим, что за первые 20 лет работы кинотеатра «Россия» его посетили 20 миллионов человек, что является колоссальной цифрой для Рубцовска. На протяжении, без малого, 30-ти лет он являлся одним из главных мест проведения досуга в городе.

В 70 – 80 годы в фойе второго этажа оформлялись киновыставки, киностенды, анонсы фильмов. В постоянном режиме проводились кинолектории, праздники, семейные кинопоказы, общественные просмотры и тематические показы к календарным праздникам. Работали лектории «Светофор», «В гостях у сказки», «Закон и ты», «Азбука вежливости» и другие. С предприятиями и учебными заведениями Рубцовска кинотеатр связывали договоры  о культурном сотрудничестве.

История мероприятий вызывает восхищение – они затрагивали все сферы жизни города и страны. Еще не было официального праздника «День пожилого человека», а в кинотеатре проводились ретропоказы для пожилых людей «Фильмы вашей молодости», совместно с Советом ветеранов проводились вечера-встречи поколений. В зале кинотеатра школьников принимали в пионеры, ежегодно в торжественной обстановке проходил День призывника. Большим успехом у рубцовчан пользовались вечера-встречи со знаменитыми актерами и режиссерами. На сцене «России» выступали Николай Еременко, Всеволод Санаев, Зиновий Гердт, Зинаида Кириенко, Юрий Чернов, Игорь Старыгин, Татьяна Догилева, Алексей Булдаков и другие.

Большая работа проводилась с детьми. В кинотеатре, в дни зимних каникул шли мероприятия в рамках Всероссийского кинофестиваля «Сказка», фестивалей «Весенняя капель», «Здравствуй школа». Проводились бесплатные мероприятия для воспитанников детских домов, школ-интернатов и детей из многодетных и малообеспеченных семей. Во время летних каникул в «России» ежедневно проходили мероприятия и демонстрировались фильмы для ребят из пришкольных лагерей.

Кинотеатр со дня своего открытия входил в состав городской киносети, которая в 1980 году была присоединена в городскому отделу культуры. В марте 1992 года киносеть была преобразована в кинозрелищное предприятие «Россия», а в декабре в 1993 года – в центр кинодосуга «Россия».

В лихие 90-е годы российское кино находилось в упадке, не обошла эта участь и Рубцовск. В советское время все фильмы кинотеатр получал через кинопрокат и за фильмы платили прокатную плату в размере 30 – 40 процентов от выручки, с приходом капитализма фильмы стало нужно покупать через продюсерские центры, которые запрашивали за прокат фиксированные суммы, порой просто баснословные. Для небольшого города это было неприемлемо и многие фильмы просто не доходили до рубцовчан. Выручка в кинотеатре катастрофически упала, а расходы по его содержанию непосильным грузом легли на городской бюджет у которого в то время и так хватало проблем.

В 2000 году кинотеатр был сдан в частные руки, его арендовало общество с ограниченной ответственностью «Союз 2000». В 2006 году началась масштабная реконструкция и 10 июля 2008 года для жителей Рубцовска распахнул свои двери кинотеатр «Жемчужина». Его зрительный зал рассчитан на 340 мест, которые оборудовали мягкими креслами. Показ фильмов идет на большом 14-метровом экране, а фойе украшают морские пейзажи. Обновленный кинотеатр начал свою работу с демонстрации фильма «Хэнкок».

С открытием «Жемчужины» рубцовчанам стали доступны все мировые премьеры – любой фильм зрители могут увидеть одновременно с жителями больших городов. В декабре 2008 года в кинотеатре появилась возможность просмотра стереокино с модной приставкой 3D. Благодаря ему зрители с помощью специальных очков могут ощутить себя едва ли не в центре происходящего на экране действа.

Сегодня культурно-развлекательный центр «Россия» — не просто место для проведения досуга, а площадка для городских культурно-массовых мероприятий. На базе КРЦ с участием творческих коллективов проводится государственный праздник – День России, несколько лет назад в День защиты детей здесь начали проводить Парад колясок, который уже стал традиционным. Особое внимание в «России» уделяют социальным программам и благотворительной деятельности. Для людей пожилого возраста организуются бесплатные киносеансы. В День защиты детей, День знаний и в дни школьных каникул для ребят созданы особые условия посещения.

Кроме того, КРЦ сотрудничает с образовательными учреждениями, с организациями и крупнейшими городскими предприятиями. В ООО «Союз 2000» в постоянном режиме оказывают спонсорскую поддержку культурных и спортивных мероприятий, проходящих в Рубцовске. Не можем не отметить тот факт, что компания регулярно оплачивает подписку на газету «Местное время» для всех членов городского Совета ветеранов. Основная же задача кинотеатра, по мнению его руководства, создание благоприятных условий для организации культурного досуга и отдыха рубцовчан.

На празднование 50-летия «России» пришли те, кто в разные годы работал в кинотеатре. Эти люди делали историю кино в нашем городе, создавали условия для отдыха и досуга, вкладывали частичку своей души. Для них в этот день звучали теплые слова поздравлений.

— Сегодня в нашем городе большое культурное событие, связанное  с юбилеем учреждения культуры, которое в момент своего открытия изменило  жизнь рубцовчан. Сегодня большинство почетных гостей в зале видели еще пустую площадку на месте кинотеатра, наблюдали как идет строительство. Здесь собрались люди, которым посчастливилось быть на премьерных показах. Для жителей Рубцовска это учреждение стало примером эстетики. Это удивительно большой и красивый зал, ставший храмом культуры. Это фойе первого этажа, где всегда было самое вкусное мороженое. Кинотеатр «Россия» чем-то памятен каждому рубцовчанину. Мы шли туда не просто посмотреть кино, это место было центром притяжения. Хочу сказать вам, как людям, которые стояли у истоков, слова огромной благодарности за то, что вы дарили нам культуру. Посещение кинотеатра и сейчас важно, но в то время это было настоящим праздников. Спасибо, что вы умеете это делать, что у вас это профессионально получалось, — сказала в приветственном слове начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Марина Зорина.

На праздновании юбилея «России» сотрудникам разных лет были вручены благодарственные письма и подарки. Среди них Владимир Николаевич Чурилин, который работает в кинотеатре на протяжении всех 50-ти лет. В день открытия он демонстрировал первый фильм и сегодня остается на своем трудовом посту. Владимир Чурилин не просто работает – на протяжении полувека он отдает душу любимой работе. У него внушительный послужной список: киномеханик, технический руководитель, инженер, старший инженер, заместитель директора по технической части. Но место работы в трудовой книжке всегда одно – кинотеатр «Россия».

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем кинотеатру и его коллективу профессиональных успехов. Мы уверены, что все самые фантастические планы обязательно сбудутся, а люди, причастные к кино, продолжат заниматься любимым делом на благо родного города.

Так будет выглядеть кинотеатр после реконструкции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here