В Алтайском крае создали первый в истории региона муниципальный округ

31
Фото: katun24.ru

Сельские поселения Залесовского района объединились, это позволит более эффективно развивать территорию, обеспечит налоговые преференции и в целом соответствует федеральному тренду.

Проблем в селе традиционно хватает, но в Залесово нашли способ их решить. В современной России инициатива снизу не такое уж частое явление, но объединение сельсоветов Залесовского района в муниципальный округ – именно такой случай. Население района – около 14 тысяч человек – в некоторых сёлах не более нескольких десятков жителей, да и то в основном пенсионеры. Говорить о наполнении местного бюджета в этих условиях не приходится.

Плюсы и правда есть. Например, создание округа предполагает налоговые преференции – большая часть налогов по упрощённой системе налогообложения, собираемых в районе, будут оставаться в бюджете округа.

По факту Залесовский район уже живёт в формате муниципального округа: вместо разрозненных котельных здесь создали единую теплоснабжающую организацию. Результат – современное котельное оборудование, стабильное отопление и социально ориентированный тариф. По программе поддержки местных инициатив в минувшем году отремонтировали школу и Дом культуры в селе Шатуново. Словом, жители района уже почувствовали положительные изменения. А сегодня на сессии краевого парламента депутаты закрепили новый статус района как муниципального округа официально.

Залесовский район стал пионером новых административных преобразований местного самоуправления. Прецедент создан, и краевые депутаты уверены, что за ним последуют другие муниципалитеты – запрос на это созрел во многих территориях. А теперь для этого создана и необходимая нормативная база.

Источник: Катунь24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here