Штамм “омикрон” придет в Алтайский край через 1,5 – 2 недели

Фото: volganet.ru
По словам главного инфекциониста Алтайского края Валерия Шевченко, массовое распространение нового штамма коронавируса может начаться в крае через полторы-две недели, сообщают Вести Алтай.

Первые случаи заражения штаммом омикрон уже выявлены в некоторых регионах Сибири. В крае он может появиться в любой момент, это лишь вопрос времени, заявил Валерий Шевченко. Он отметил, что из-за высокой заразности штамма омикрон заболеваемость может носить взрывной характер.

Штамм омикрон имеет способность значительно быстрее распространяться в популяции. Индекс контагиозности у него выше, он более заразен. Если при вирусе дельта больной человек потенциально заражает 8-10 человек, то при омикроне больной заражает до 100 человек в своём окружении. Из этого следует, что могут серьёзно пострадать трудовые коллективы. Одномоментно на больничные уйдёт большое количество сотрудников, а их работа будет перераспределяться на всех остальных. Также есть риск значительной нагрузки на систему здравоохранения, когда одномоментно будет большое количество людей, нуждающихся в медицинской помощи.
Валерий Шевченко, главный внештатный инфекционист Алтайского края

Валерий Шевченко отметил, что штамм омикрон отличается более лёгким течением болезни, в отличие от дельты тяжёлые формы встречаются реже. Однако если в абсолютных цифрах количество заболевших будет в разы больше, то и число больных на койках реанимации не уменьшится, а возможно, и увеличится. По словам Валерия Шевченко, жители края ещё могут успеть вакцинироваться или ревакцинироваться, чтобы сформировать иммунитет к пику очередного всплеска коронавируса.

В преддверии того, что с большой долей вероятности произойдёт в ближайшее время, мы все должны быть привиты от новой коронавирусной инфекции. Если прошло полгода с момента предыдущей вакцинации, то следует сейчас привиться повторно. Пока есть небольшой запас времени, примерно полторы-две недели. Также очень важно вспомнить об ограничительных мерах. Нужно исключить необязательные контакты, ограничить своё передвижение по городу, минимизировать всё то, что не важно и не нужно. Какие-то встречи перенести на другое, более спокойное время, совершить их через полтора-два месяца.
Валерий Шевченко, главный внештатный инфекционист Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here