Поставщики медоборудования на Алтае не смогли доказать в судах трех инстанций свою непричастность к картельному сговору

Фото: clinica-opora.ru

Барнаульские ООО «Медикал Групп» и ООО «Медресурс» не смогли доказать в судах трех инстанций свою непричастность к картельному сговору, который в 2019 году установило управление ФАС России по Алтайскому краю.

Как сообщает антимонопольная служба, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе решение и предписание УФАС о том, что компании заключали антиконкурентные соглашения во время закупок для медицинских организаций.

«Компании реализовали картельное соглашение в 2017-2018 годах в 7 конкурсных процедурах на поставку расходных материалов, медицинского инвентаря и оборудования для нужд учреждений здравоохранения Алтайского края и Республики Алтай на общую сумму 19,8 млн рублей», — говорится в сообщении.

При отсутствии на торгах конкурентов «Медикал Групп» и «Медресурс» применяли «стратегию поддержания цен». В результате они поочередно получали контракты с более высокой ценой из-за минимального снижения начальной стоимости.

«При этом в торгах с высокой конкуренцией (. . .) их поведение было иным: в таких условиях понижение начальной максимальной цены контракта достигало существенных значений», — отмечает УФАС.

В результате кассация поддержала решения судов первых двух инстанций о доказанном картеле.

Нарушители в 2020 году были оштрафованы на 1,9 млн рублей («Медикал Групп») и 1 млн рублей («Медресурс» ). На данный момент фирмы обжалуют штрафы в суде.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», компания «Медикал Групп» зарегистрирована в 2014 году в Барнауле. С ноября 2018 года ею владеет Татьяна Лебединская. До этого медкомпанией владел Иван Усиков, которому, в частности, принадлежат ООО «Газмонтажсервис» (Барнаул) и ЗАО «Хакасрегионгаз» (Абакан).

Собственниками «Медресурса» в равных долях являются Марина Яковенко и Дмитрий Липпа. Первая также имеет доли в двух новосибирских фирмах, занимающихся арендой и управлением недвижимостью. Липпа владеет 100% ООО «Агросистема» в Алтайском крае и ООО «Республиканский центр медицинского обеспечения» (Барнаул), а также является директором ЗАО «Сибрегионгаз» (Новосибирск»), чьи операции по счетам приостановила ФНС.

Источник: Интерфакс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here