Виктор Томенко: «После послания президента я дал поручение готовить проекты под бюджетные кредиты»

37

Алтайский край сможет претендовать на инфраструктурные бюджетные кредиты: в своём послании глава государства заявил о принципиально новом инструменте помощи регионам. Их можно получить по ставке не выше 3% годовых сроком на 15 лет, рассказывают «Вести-Алтай».

Чем меньше внешних долгов у региона, тем больше таких кредитов он сможет привлечь. А поскольку госдолг Алтайского края один из самых низких в стране, наш регион сможет претендовать на значительные суммы.

Те регионы, у которых в предыдущие годы была сбалансированная финансовая политика, которые не залезли в долги, тем более в долги перед коммерческими банками за высокие проценты, где-то помогало государство, помогало правительство – из федерального бюджета предоставляло кредиты субъектам, но даже и таких кредитов у Алтайского края по минимуму, их у нас меньше 2 млрд рублей, и то они уже у нас реструктуризированы на длительный период до 2027 года.
Такие регионы, которые ответственно относились к деньгам, к своим финансовым возможностям и жили по средствам, сегодня получили доступ к кредитным ресурсам из федерального бюджета под небольшую ставку – под 3% годовых на период до 15 лет для реализации инфраструктурных проектов. Это проекты, обеспечивающие жизнь, жизнедеятельность и социальной сферы, и экономики.
Здесь нужно сказать, что это и дорожное строительство, и коммунальное хозяйство, это всё, что связано с обеспечением транспорта, не только дороги, но и железные дороги, аэропорты, газопроводы и многое другое, что включает в себя понятие «инфраструктура». То, что обеспечивает все остальные сферы нашей жизни и деятельности.
500 млрд рублей на всю страну, я думаю, что если мы сможем представить конкурентные проекты, то на сумму от 5 до 10 млрд рублей сможем рассчитывать. А по базовым показателям – минимальный государственный долг, отсутствие коммерческих кредитов – мы сегодня уже точно соответствуем этим требованиям, поэтому уже в этом направлении начинаем продумывать. Наши краевые органы власти, я поручение такое дал по итогам послания президента, уже начинают со своими федеральными коллегами в федеральных министерствах проговаривать те моменты, которые нужно учесть при подготовке и представлении таких проектов.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края

Источник: Вести-Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here