В Павловском районе построят спортивный комплекс с ледовой ареной

Фото: Илья Клементьев

В поселке Новые Зори в Павловском районе Алтайского края построят новый спортивный комплекс. Об этом «Политсибру» рассказал депутат краевого парламента Владимир Попов.

Объект будет рассчитан сразу на несколько населенных пунктов: помимо Новых Зорь, он должен будет охватить жителей поселков Черемное, Комсомольский, Шахи, Лесной и Новый, где, в общей сложности, живут порядка 30 тысяч человек.

И хоккей, и бокс, и гимнастика

Построить спортивный центр планируется за два года, а обойдется его создание примерно в 300 млн рублей. Помимо ледовой арены, где дети смогут занимать хоккеем и фигурным катанием, в новом центре расположится также и зал для занятий боксом и восточными единоборствами. Также юные посетители комплекса смогут заниматься там и гимнастикой.

«В детстве я занимался хоккеем и хочется дать нашим парням возможность реализовать потенциал в этом виде спорта, который учит выдержке, смелости, командной игре, а также дать возможность тем, кто предпочитает бороться на ринге, или выразить себя в фигурном катании», – рассказал о своих спортивных симпатиях Владимир Попов, ставший инициатором создания спортивного объекта.

По его словам, идея создания комплекса у него возникла уже давно. А теперь, наконец-то, появилась и возможность воплотить ее в жизнь. Сейчас идет разработка проекта и подготовка площадки для строительства рядом с предприятием «Диво Алтая», а также подбор будущего тренерского состава.

Село спасет спорт

По мнению Попова, уровень спортивной инфраструктуры в селах сейчас далеко не тот, который нужен современным детям.

«Если через десять лет мы увидим на экране телевизора хоть одного чемпиона, воспитанного на этой площадке, то значит, все было сделано не зря», – рассказал о своих ожидания меценат.

Он также отметил, что проект должен помочь уменьшить отток людей из сел, сохранив кадры для работы местных предприятий. А значит, и экономику всего района, где сам предприниматель родился, вырос и живет по сию пору.

«Не секрет, что удаленные деревни уже вымирают. Молодежь уезжает в город, райцентр, так как хочет дать своим детям возможность полноценно развеиваться, в том числе заниматься спортом», – прокомментировал бизнесмен демографические процессы на селе.

Попов отметил: в подрастающее поколение необходимо вкладывать ресурсы, иначе через несколько лет села опустеют. Предприятия там придется закрыть, ведь работать на них будет некому. А потому что-то предпринимать должны и власти, и бизнес.

Сейчас, впрочем, желающих что-то сделать, чтобы население оставалось в селах, немного. Сам бизнесмен отметил, что у администрации района строительство спортивного комплекса энтузиазма не вызвало, а потому пришлось взяться за этот проект самостоятельно. Впрочем, от помощи со стороны властей региона, ежели таковая будет, Попов отказываться не намерен.

Кроме возведения самого комплекса, он планирует также привлечь к работе и квалифицированные кадры, которым обеспечат хорошие условия труда и зарплату. Уже прошли переговоры со спортсменами-хоккеистами и фигуристами из других регионов. Для проживания спортивных специалистов построят восьмиквартирный дом.

«Да, у нас есть талантливые тренеры по восточным единоборствам, боксу, но вот, что касается таких видов спорта, как хоккей и фигурное катание, то с этим сложнее. А хочется все сделать по высшему разряду», – пояснил Попов.

То, что доктор прописал

Местные жители возлагают на будущий комплекс большие надежды. Несмотря на то, что в Новых Зорях есть секции, выбора порой очень не хватает.

«Хотелось бы, чтобы ребенок продолжил заниматься хоккеем профессионально, но пока такой возможности нет. В город возить не всегда получается, так как мы с супругом работаем. Да и младшего сына, хотелось бы записать в секцию, например, на карате», – сетует жительница поселка Галина.

Она переехала сюда из Славгорода, где ее старший сын уже осваивал спорт настоящих мужчин. Сейчас же он может поиграть в хоккей только зимой на ледовой площадке. Которая, кстати, также появилась при поддержке Владимира Попова. Другая жительница поселка Елена, мать двоих сыновей, также отметила, что комплекс как минимум не повредит. Младшему из ее детей, как считает женщина, пошли бы на пользу занятия единоборствами. Однако сейчас в единственной секции число занимающихся ограничено.

Пенсионеры тоже надеются получить пользу от в появления спорткомплекса. Например, председатель совета ветеранов поселка Галина Маркова надеется, что в объекте будет предусмотрен еще и бассейн. Впрочем, как считает женщина, для поселка в целом Попов и так сделал уже немало. Благодаря ему в прошлом году удалось провести «Бессмертный полк», напечатав 500 фотографий героев Великой Отечественной. Он же профинансировал строительство игровых площадок. Для полного счастья пенсионерам не хватает только тропы здоровья с беседками и местами в сосновом бору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here