В Кулундинском районе таможенники изъяли 40 контрабандных противогазов

Фото: Управление на транспорте МВД России по СибФО

Противогазы за пределы России пытался вывезти 38-летний житель одной из среднеазиатских республик, пишет Катунь24. Он приобрел их у коммерческой организации, не имеющей лицензии на вывоз такой продукции за границу. Противогазы мужчина пытался вывезти по фиктивным товаросопроводительным документам на грузовом автомобиле. При этом нарушитель использовал документы другой коммерческой организации, ликвидированной ещё в 2018 году.

Грузовой автомобиль с контрабандным грузом обнаружили сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю в автомобильном пункте пропуска «Кулунда».

«Противогазы марки ГП-7Б с фильтрующими элементами в количестве 40 штук были изъяты и направлены на экспертизу, которая подтвердила, что они относятся к товарам двойного назначения. Согласно законодательству Российской Федерации, их вывоз за границу либо передача иностранным лицам на территории Российской Федерации осуществляются строго на основании лицензий, выдаваемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю», — отметили в пресс-службе Алтайского линейного управления МВД России на транспорте.

Сотрудники Алтайской таможни возбудили уголовное дело по статье «Покушение на контрабанду». Предварительное расследование уже завершено: обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Товары двойного назначения − используемые в общегражданских промышленных целях, но при этом имеющие свойства, которые могут быть использованы при создании вооружения. К ним относятся отдельные виды сырья, материалов, оборудования, а также технологии и научно-техническая информация, которые могут быть применены при создании вооружения и военной техники, ракетного, ядерного, химического или бактериологического оружия.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here