Более двух миллионов рублей направят на покупку реабилитационного оборудования в Славгород

23
Фото: Министерство социальной защиты Алтайского края

В 2021 году стартовал пятый этап реализации государственной программы России «Доступная среда», которая предусматривает поддержку регионов из средств федерального бюджета. Она направлена на обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным услугам, включая обеспечение равного доступа к профессиональному развитию и трудоустройству инвалидов. Кроме того, в крае реализуют мероприятия подпрограммы 2 «Совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» программы «Доступная среда в Алтайском крае».

Так, к сентябрю 2021 года Комплексный центр социального обслуживания населения Славгорода оснастят дополнительным реабилитационным оборудованием и обучат специалистов. На эти цели направят два миллиона рублей. По словам заведующей центра Татьяны Завьяловой, ранее приобрели мультимедийное оборудование, позволяющее специалистам проводить реабилитационные занятия для детей в возрасте от 7 до 14 лет с использованием технологии виртуальной реальности. Так, с  интерактивной панелью можно проводить игровые обучающие занятия, коррекционные упражнения, показывать видеоуроки, презентации. Игры с интерактивной песочницей помогают формировать у детей картину целостности мира, расширять кругозор, развивать познавательно-исследовательскую деятельность, память, улучшать коммуникативные навыки и речь, улучшать социальную адаптацию.

В Министерстве социальной защиты Алтайского края пояснили, что на выделенные средства в учреждении оборудуют кабинеты, создав модули «кухня» и «санузел». Они будут способствовать развитию навыков самообслуживания и гигиены детей с ограниченными возможностями, формированию самостоятельности, социализации и адаптации. Также будет организовано взаимодействие между специалистами, обеспечивающее доступность всех видов реабилитации в рамках одного учреждения, единой комплексной программы. Планируют оборудование кабинета консультирования членов семей, воспитывающих детей инвалидов, по вопросам оказания межведомственного взаимодействия, реабилитационной и ранней помощи детям-инвалидам, подбора и обучения пользованию техническими средствами реабилитации.

«С сентября 2021 года славгородский комплексный центр начнет свою работу как многопрофильный центр. Причем в крае два комплексных центра, в Барнауле и в Славгороде, будут работать на оптимальном уровне», — отметила Татьяна Завьялова. В них будут оказывать услуги по медицинской, социальной, профессиональной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе сразу после оказания им специализированной медицинской помощи в медицинских организациях.

Источник: altairegion22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here