В Алтайском крае обсудили вопросы безопасности дорожного движения

25
Фото: altairegion22.ru

8 апреля в краевой столице прошло заседание краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Были подведены итоги работы в 2020 году и дана оценка эффективности принимаемых мер.

Участие в мероприятии приняли губернатор края, руководители подразделений Управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю и специалисты надзорных ведомств, главы муниципальных образований, руководители предприятий и организаций дорожной отрасли в режиме видео-конференц-связи с городами и районами края.

Начальник Госавтоинспекции Алтайского края Владислав Перцев сообщил, что в 2020 году количество ДТП в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 10,1% (с 2796 до 2513). Число погибших в них людей уменьшилось на 10,3% (с 252 до 226), раненых – на 11,6% (с 3584 до 3167). В то же время, несмотря на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, он оценил ситуацию на автодорогах края как сложную.

В 2020 году на территории края выявлено 48 мест концентрации ДТП, что ниже в сравнении с 2019 годом на 20% (с 60 до 48). Большинство из них – в городе Барнауле (35).

По словам Владислава Перцева, произошло снижение общего количества наездов на пешеходных переходах на 12% (с 400 до 352). В то же время, доля ДТП, в местах совершения которых выявлены недостатки в эксплуатационном состоянии улично-дорожной сети, остается значительной. Наиболее проблемные территории – Барнаул, Рубцовск, Славгород.

Виктор Томенко призвал уделить особое внимание организации движения на пешеходных переходах, их обустройству. С 2015 года количество пешеходных переходов в Алтайском крае увеличилось почти в два раза (на 85 процентов) – с 2,5 до 4,7 тысячи.

«Предполагается, что там все действует регулируемо, предсказуемо, разумно. Но только в Барнауле на пешеходных переходах было сбито 250 человек, то есть практически каждый день человека сбивают! Поэтому вопросы, связанные с обустройством переходов (наличие светоотражающей пленки, дублирующих знаков и т. д.), надо приводить в порядок. Раз уж мы сделали пешеходные переходы, они не должны быть ловушкой для людей, а должны быть местом безопасности. Особенно это касается пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений», – подчеркнул губернатор.

Особое внимание было уделено ситуации в Рубцовске.

«Вопросами Рубцовска будем заниматься специально, там наиболее тяжелая ситуация в крае», – прокомментировал Томенко.

Зампредседателя Правительства Алтайского края, министр финансов  Данил Ситников сообщил, что по итогам 2020 года объем дорожного фонда края увеличился с 11 до 13 миллиардов рублей с учетом дополнительно принятых решений, в том числе за счет средств федерального бюджета. В 2021 году также произошло увеличение финансирования дорожной отрасли.

«Общий объем расходов на дорожную деятельность на сегодняшнюю дату составляет 15 миллиардов рублей в краевом бюджете, – сообщил Данил Ситников. – Дополнительные средства направляются в том числе на приобретение дорожной техники муниципалитетам и Алтайавтодором».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here