Виктор Томенко принял участие в открытии стелы, посвященной эвакуированным в годы войны в Алтайский край предприятиям

22 июня, в День памяти и скорби, к Мемориалу Славы в Барнауле пришли почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны земляков Губернатор края Виктор Томенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, глава администрации города Барнаула Вячеслав Франк, председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич, руководители органов исполнительной власти, правоохранительных органов Алтайского края, а также школьники, студенты, курсанты военно-патриотических и военно-спортивных клубов, члены ветеранских и общественных объединений.

На другой площадке краевой столицы сегодня состоялось торжественное открытие стелы, посвященной эвакуированным в годы Великой Отечественной войны в Алтайский край промышленным предприятиям. В регион было перевезено более 100 предприятий из западных районов страны. В их числе 24 завода общесоюзного значения. На базе эвакуированных производств во время войны в крае было построено 51 промышленное предприятие.

Инициатива создания памятного знака принадлежит Союзу промышленников Алтайского края. Она приурочена к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Губернатор и Правительство региона поддержали данную инициативу. Средства на создание памятного знака выделили промышленные предприятия края.

Проект стелы в 2020 году был выбран из числа работ выпускников, студентов и преподавателей Института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова. Преподаватель технического университета, архитектор Михаил Кульгачёв на основании лучших работ создал проект стелы.

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие ветераны, сотрудники промышленных предприятий края и жители краевой столицы. Глава региона в своем приветственном слове отметил, что вклад наших земляков, воевавших на фронте, неизмерим.

«Но также мы будем помнить всегда подвиг тружеников тыла. Из Алтайского края эшелонами отправляли продовольствие, теплые вещи, медикаменты. Здесь работали госпитали, которые вернули в строй десятки тысяч бойцов. Десятки тысяч людей, семей, эвакуированных из прифронтовой зоны, приняли жители Алтайского края. Приняли как своих, люди нашли здесь свой второй дом. Особой строкой нужно отметить те предприятия, которые эвакуировали начиная с первых недель и месяцев войны. Зачастую в поле, еще без возведенных стен и кровли, они начинали производить столь необходимую продукцию. За годы войны, как подсчитали наши историки, миллиард патронов и столько же снарядов было произведено и поставлено на фронт, миллионы метров ткани, тесьмы парашютной», – уточнил Виктор Томенко.

Он также подчеркнул, что всех тружеников тыла объединяют понимание ответственности, вклада в общее дело, любовь к Родине и колоссальное желание победить. Задача нынешних поколений – сохранить в памяти эту великую историю.

Источник: altairegion22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here