В Алтайском крае продолжается реализация программы догазификации: первые итоги

23
Фото: altai-ter.er.ru

На сегодняшний день 9530 человек подали заявки для участия в программе. Заключено 2476 договоров на техническое присоединение, по 1958 из которых — выполнено строительство газопровода до границы земельного участка, сообщает пресс-служба Минстроя Алтайского края.

Напомним, в октябре Правительство России утвердило новые правила подключения к газораспределительным сетям для запуска инициированной Президентом программы.

Воспользоваться бесплатным подведением газа до границы земельного участка могут собственники домовладений в населённых пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура.

Для подключения собственнику домовладения необходимо направить заявку оператору газификации. Сделать это можно на официальном портале Единого оператора газификации , через портал Госуслуги  или обратившись в МФЦ.

Сроки подведения газа к границам участка регламентированы постановлением Правительства и зависят от удалённости домовладений от газораспределительной инфраструктуры.

Также собственники домовладений, подключившие газ после 21 апреля 2021 года могут обратиться в органы социальной защиты населения для получения компенсации на его подведение. Постановление расширяющее список лиц, претендующих на выплату и увеличивающее его сумму было подписано в сентябре главой региона Виктором Томенко.

Так, компенсацию затрат в размере 100%, но не больше 100 тысяч рублей могут получить узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, участники Великой Отечественной войны, 75%, но не более 75 тысяч – семьи погибших ветеранов боевых действий и 50%, но не больше 50 тысяч – малоимущие и одинокие граждане, семьи в трудной жизненной ситуации, дети войны и ветераны боевых действий.

Справочно. В Алтайском крае под программу догазификации попадает 73 тысяч домов в населенных пунктах с уже существующими газораспределительными сетями. Кроме того, на территории региона действует программа развития газоснабжения и газификации Алтайского края на период 2021 – 2025 годы, которая предусматривает проектирование и строительство 9 межпоселковых газопроводов до 21 населенного пункта. В результате реализации данных программ уровень газификации региона планируется увеличить в два раза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here