В краевой столице открылся Центр общественного наблюдения за предстоящими выборами

10

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Алтайском крае расположился в здании краевого Центра армянской культуры на проспекте Ленина, 54.

Это около 300 кв. метров площадей, технологически приспособленных для мониторинга процедуры голосования на выборах в Государственную Думу РФ и Алтайское краевое Законодательное Собрание. Напомним, они пройдут в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября.

В Центре установлен стенд с мониторами, на котором в онлайн-формате будет отображаться процедура голосования практически во всем регионе. Такими камерами оборудованы 95% избирательных участков.

«Если нарушение будет зафиксировано, то о нем общественный наблюдатель сообщит в штаб, — пояснил председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по организации общественного контроля Руслан Демаков. — Эксперты дадут ему соответствующую оценку. В любом случае обращение автоматически фиксируется. Если эксперты признают нарушение, то информация будет передана в Избирательную комиссию Алтайского края, чтобы его оперативно устранить. При необходимости информация может быть направлена в органы правопорядка. Все нарушения публикуются и обнародуются».

В Центр общественного наблюдения информация будет стекаться на протяжении всех трех дней голосования. Кстати говоря, в качестве наблюдателей обучение в этом году прошли более 4,5 тысяч жителей края. Как правило, это представители общественных организаций, которые входят в состав Общественной палаты региона, а также активные граждане, которые изъявили такое желание.

«Основная функция штаба заключается в том, чтобы выборы прошли честно, легитимно и прозрачно», — отметил председатель Общественной палаты края Юрий Шамков. – На избирательные участки в этом году выйдут 3,5 тысячи наблюдателей, подготовленных только Общественной палатой региона. С ними занимались эксперты в области избирательного права и правозащитной деятельности. Таким образом, около двух тысяч участков в крае будут «закрыты» общественным наблюдением».

Общественные наблюдатели также будут контролировать временные участки для голосования. В каждом муниципальном районе, городском округе и даже в следственных изоляторах, где тоже голосуют, будет работать общественный наблюдатель. И оттуда вся информация поступит в Центр наблюдения.

«В этом году мы обратились к технологическим новшествам, — рассказывает Руслан Демаков. — В первую очередь мы поставили задачу сформировать информационные площадки в сети Интернет, куда все наблюдатели, назначенные Общественной палатой края, будут выкладывать материалы относительно хода голосования на конкретном участке. Мы поставили задачу сформировать такие условия, чтобы каждый житель края, даже находясь у себя дома, фактически был наблюдателем, просматривая наши информационные ресурсы. Для этого создана информационная платформа «Наблюдатель22» — сайт в сети Интернет, который интегрирован с соответствующим каналом на платформе «Телеграм». Туда наблюдатели могут выкладывать фото, данные о нарушениях, о явке и обязательно копию протокола о результатах подсчета голосов. Всю информацию мы публикуем в открытом доступе».

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here