Почему в Алтайском крае морковь дороже банана?

81
Фото: livejournal.com

В Алтайском крае, как и в других регионах, взлетели цены на самые ходовые продукты питания.

Необоснованно подорожали наиболее востребованные овощи, которые есть практически в каждом доме, – морковь, лук, свекла, капуста и картофель. И хотя с наступлением лета стоимость так называемого борщевого набора несколько стабилизировалась, эта тема остается самой обсуждаемой.

Чтобы понять, как влияют на конечную цену продуктов питания надбавки торгующих организаций, определить причины происходящего и переломить неприятную тенденцию, представители «Единой России» и Общественной палаты Алтайского края провели совместный рейд по торговым точкам Барнаула.

Предприниматели показали им закупочные цены и заверили, что наценка на овощи не превышает 20%. Это немного, учитывая, что в крупных федеральных розничных сетях она может достигать 200–300%.

По словам председателя комитета АКЗС по правовой политике, руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» Дениса Голобородько, очень важно сейчас предоставлять фермерам возможность реализовывать свою продукцию на ярмарках. Продукты первой необходимости должны продаваться по приемлемым ценам.

– Это не те товары, на которых нужно зарабатывать. Необходимый социальный набор овощей должен быть доступен. На этом заострил внимание президент страны, наши депутаты со своей стороны будут контролировать этот вопрос. Тема, которую мы обсуждали на прошедшей неделе, – развитие ярмарочной сети, мест, где можно реализовать свою продукцию непосредственно товаропроизводителям, небольшим фермерским хозяйствам. Это позволит снизить цену не только непосредственно для отдельных потребителей, цены в сетевых магазинах пойдут вниз, мы в этом уверены, – сказал депутат.

Заместитель председателя Общественной палаты региона Василий Куц добавил, что сегодня мало надеяться на сезонные ценовые подвижки.

– Рейд – это хороший материал для формирования предложений для всех уровней власти по тому, как оказывать влияние на снижение цен. И на этот процесс надо влиять, – отметил общественник.

По итогам рейда депутаты сформируют предложения по снижению цен. Одним из эффективных методов называют развитие рыночных и ярмарочных форм, что поможет исключить лишние надбавки. В ближайшее время ценовую политику торговых сетей детально обсудят на краевом уровне.

Напомним, во время визита в Алтайский край первый вице-премьер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал власти региона оказать поддержку фермерам для стабилизации ситуации с ценами. Он объяснил, что имеет в виду не финансирование, которое и так идет по программам гос­поддержки, а развитие ярмарочной торговли. Расширение числа ярмарок даст больший доступ жителям к продукции сельхозпроизводителей и снизит торговые наценки. Ранее президент Владимир Путин поддержал предложение обеспечить прямой доступ аграриев на ярмарки и рынки.

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here