Алтайский край вошел в число 16 пилотных регионов России по апробации нового федерального закона о государственном социальном заказе

Фото: altairegion22.ru

Сегодня, 22 апреля, в Правительстве Алтайского края состоялась установочная сессия по реализации Федерального закона от 13 июля 2020 года №189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Участие в мероприятии приняли заместитель Председателя Правительства края Виталий Снесарь и заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов России Вероника Сергеева.

Алтайский край по решению Правительства России до конца 2024 года будет участвовать в апробации новых подходов к оказанию социальных услуг. Новым законом вводится понятие «социальный сертификат». Предполагается обеспечить равный доступ государственных учреждений, НКО и социальных предпринимателей к оказанию госуслуг в социальной сфере, в том числе в части финансирования из бюджета. Действие закона распространится на такие услуги, как социальное обслуживание (за исключением социального обслуживания в стационарной форме), санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной медицинской помощи, туризм (предоставление возможности социально незащищенным слоям населения путешествовать по стране), спортивная подготовка (подготовительная часть к спорту высших достижений), содействие занятости населения (поиск подходящей работы для безработных граждан, создание условий для сохранения работы, то есть обучение, переобучение).

По словам Вероники Сергеевой, при организации оказания социальных услуг будут использоваться новые инструменты.

«Мы придем к тому, что человеку станет просто и удобно получать бесплатные государственные услуги. И если сейчас нам нужно затратить много времени, чтобы предоставить необходимый пакет документов и подтвердить право на получение государственной услуги, а затем еще представить документы непосредственно исполнителю, чтобы получить саму услугу, то новый закон позволит исключить излишние шаги. Достаточно будет зайти на портал госуслуг, написать заявление. А дальше пойти в учреждение, которое оказывает услуги, связанные с лечением, или в центр занятости, или в центр социального обслуживания. На территории Алтая мы говорим пока только об одной услуге – это санаторно-курортное лечение. Здесь гражданин сможет выбрать, в какой санаторий поедет. Главное – чтобы санаторий имел лицензию, соответствующую виду заболевания», – пояснила Вероника Сергеева.

Для успешной реализации нового закона регион располагает мощным научным, образовательным и человеческим потенциалом. По мнению Вероники Сергеевой, работа, связанная с сетью социальных учреждений, может стать вектором и следующим этапом развития региона в целом.

Как отметил Виталий Снесарь, в Алтайском крае планируется постепенно применять новые подходы и к другим социальным услугам.

«Начало – это санаторно-курортное лечение. Это лишний раз подчеркивает, что регион по этому направлению на самом хорошем счету в федеральном центре. Мы можем этим гордиться и можем опробовать проведение каких-то внедренческих экспериментов. Затем, когда будем получать реальный положительный эффект, продолжим внедрять новые подходы в других социальных сферах, при предоставлении других услуг. Эта работа в качестве пилотной площадки накладывает на региональные власти ответственность, к нам будет очень высокий спрос и требования к квалификации государственных гражданских служащих и сотрудников учреждений, которые будут привлечены к проведению эксперимента. Но у наших коллег из Министерства финансов сомнений в этом нет. Будем соответствовать», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства края.

Источник: altairegion22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь