О чем хотят спросить президента России журналисты из Алтайского края

Фото из открытых источников

Главная пресс-конференция России, на которой Президент Владимир Путин ответит на вопросы российских и зарубежных журналистов, состоится 23 декабря 2021 года. В этом году, как сообщает информагентство «Интерфакс», из-за пандемии корреспондентов будет почти в два раза меньше — порядка 500, и сдать тест на коронавирус им придется трижды.

Традиционно, на встречу с главой государства отправятся и представители Алтайского края — сотрудники газеты «Алтайская правда», телеканала «Катунь 24» и портала «Политсибру». Все они надеются, что им удастся напрямую задать вопросы о развитии региона Президенту, ведь за последние годы это уже удалось двум журналистам из нашего края. От «Алтайской правды» в этом году на встречу с президентом отправилась корреспондент Кристина Ливер.

В 2016 году журналист газеты «Алтайская правда» Кристина Ливер привлекла внимание президента и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова плакатом «Алтайский край – госдолг». Журналистку заметили, дали слово региону, и она смогла задать вопрос о госдолге края — у региона была (и остается) одна из самых низких кредитных нагрузок на бюджет, и Кристина уточнила — не планируется ли регионам, которые живут «по средствам», дать больше финансовых полномочий.

«До сих пор помню: когда Дмитрий Песков произнес «Алтайский край», я писала новости на сайт «Алтайской правды». На пол полетело все — и планшет, и блокнот, и телефон — времени думать не было. Плакат я уже не держала, но, видимо, Путин его запомнил. Я понимала, что есть и коллеги из Алтайского края, но на тот момент они были для меня конкурентами — мне нужно было встать быстрее, чтоб увидели меня. Уже после журналисты из других регионов спрашивали — как мне удалось привлечь внимание. Я бы хотела, чтобы мне еще раз так повезло: мой вопрос на эту пресс-конференцию — о зарплатах в бюджетной сфере», — поделилась Кристина Ливер.

Впервые в этом году на пресс-конференцию отправится журналист телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский. По его словам, участие в таком мероприятии — хороший шанс посмотреть, как работают федеральные и иностранные коллеги. Но, в первую очередь, это возможность задать самые актуальные вопросы.

«Есть формат прямой линии, когда сами жители звонят и пишут президенту и он может помочь решить конкретные проблемы, которые, может быть, не являются вопросами федерального уровня, но президент оказывается последней инстанцией, куда люди готовы обратиться. Например, все помнят историю со школой в селе Старая Суртайка, которую не закрыли после того, как жители обратились напрямую к главе государства. На пресс-конференции хотелось бы спросить, как в представлении главы государства можно развивать экономику региона — край не добывающий, энергодефицитный, возможно – рассмотреть создание дополнительных мощностей электрогенерации, создание ОЭЗ по IT-тематике», — рассказал Полянский.

Поделились своими впечатлениями о пресс-конференциях Владимира Путина и представители СМИ, которые бывали на них в прошлые годы. Вячеслав Кондаков из информагентства «Амител» участвовал в 2020 году — тогда из-за пандемии пресс-конференция проходила в онлайн-формате, сибирских журналистов собрали в Новосибирске.

«Московские журналисты предпочитают спрашивать про внешнюю политику и инвестпроекты. Я собирался спросить у главы государства об умирающих российских селах. Это тема очень актуальна и для Алтайского края. Мне кажется, журналисты должны освещать её регулярно», — вспоминает Вячеслав.

А вот главному редактору «Сибирской Медиагруппы» Андрею Никитину удалось побывать на пресс-конференции у президента дважды — в 2007 и также в 2020 году. В первый раз пресс-конференция проходила в Кремле. Андрей рассказывает: тогда традиции поднимать плакаты с названиями регионов и вопросами еще не было. Место ему досталось на балконе, далеко от основной точки мероприятия.

«Многие тогда думали, что президенту ставят суфлер, или есть специальный наушник. Мы хорошо рассмотрели сверху — не видно было ни наушника, ни суфлера, мы сидели три часа, и он все отвечал сразу и, что называется, «из головы». Это было удивительно! В этом году я бы спросил о росте цен и о том, как сохранить кадры в регионах – это очень актуальные темы», — рассказал Никитин.

Со своими вопросами семь лет назад приезжал в Москву и Дмитрий Негреев — на тот момент он был главным редактором портала «Политсибру», а с 2018 года он — пресс-секретарь губернатора Алтайского края и возглавляет департамент Администрации губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

«Могу сказать одно: пресс-конференция главы государства всегда — информационный взрыв. Публикации с его высказываниями расходятся в виде новостей, становятся основой для аналитических материалов и формируют информационную повестку дня. Уверен, что также будет и в этом году», — резюмировал Негреев.
Напомним: пресс-конференция с Владимиром Путиным запланирована на 23 декабря в 12:00 по московскому времени. В этом году она будет проходит в очном формате в здании московского Манежа. Смотреть прямую трансляцию можно будет на федеральных телеканалах «Россия-1» и «Россия 24», Первом канале, «МИР 24», ОТР и НТВ. Ответы Президента прозвучат в эфире «Радио Россия», «Вести ФМ» и «Маяк». В интернете главную пресс-конференцию страны можно будет посмотреть на платформе «Смотрим» и на площадках YouTube-каналов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here