На Алтае уличили в сговоре операторов АГЗС, нарушителям грозят крупные штрафы

Фото: perspektiva-ru.ru

Арбитражный суд Алтайского края отказал розничным продавцам сжиженного углеводородного газа (СУГ) в требовании признать недействительным решение управления ФАС России (УФАС) по региону о ценовом сговоре.

Как сообщает УФАС, в суд обратились два из 5 участников выявленного антимонопольной службой в 2019 году картеля – компании “Газавтонефть” и “Газкомпани”. Они настаивали на отмене решения антимонопольной службы.

При этом суд подтвердил правомерность выводов УФАС о том, что истцы, а также ООО “Микрон”, ООО “Газпрофнефть” и индивидуальный предприниматель Дмитрий Карташев установили и поддерживали в 2019 году одинаковые розничные цены на СУГ в Барнауле в размере 25,5 рубля за литр.

Из картотеки арбитражных дел следует, что среднемесячные закупочные цены с момента установления розничной цены в размере 25,5 рубля варьировались у каждого оператора и составляли от 10,4 до 19,5 рубля (с НДС) за литр.

“Установление и поддержание одинаковых розничных цен на СУГ выгодно хозяйствующим субъектам, так как отсутствие конкурентного соперничества не предполагает наличия мотивации для улучшения качества обслуживания, предложения новых форм сервиса и т.д.”, – отмечается в материалах дела.

Все участники сговора занимались реализацией газа на АГЗС под товарным знаком “Газойл”.

Решение суда первой инстанции истцы могут оспорить в апелляционной инстанции.

Вместе с тем, УФАС на данный момент решает вопрос о наложении штрафов на нарушителей. При таком нарушении для должностных лиц и ИП предусмотрены штрафы в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – оборотный штраф в зависимости от выручки организации, но не менее 100 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что УФАС возбудило дело против 7 операторов АГЗС, помимо вышеуказанных компаний в их число вошли ООО “Горно-Алтайск нефтепродукт” и ИП Филиппов. Впоследствии претензии с “Горно-Алтайск нефтепродукта” и ИП Филиппов были сняты, поскольку они смогли доказать обоснованность установления розничных цен.

Источник: Интерфакс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here