В Каменском и Баевском районах более 250 пожилых жителей прошли в 2021 году медицинское обследование с помощью мобильных бригад

Фото: Министерство социальной защиты Алтайского края

В Алтайском крае с 2019 года реализуется федеральный проект «Старшее поколение» по национальному проекту «Демография». И в 2022 году эта работа продолжается. Основные задачи проекта – увеличение продолжительности здоровой жизни граждан в возрасте старше 65 лет, снижение смертности и активное долголетие пожилых людей. Для людей этой категории важно проводить регулярные медицинские осмотры для улучшения самочувствия и в профилактических целях.

В Каменском и Баевском районах уже четыре года работает мобильная бригада, созданная в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», сообщает Министерство социальной защиты Алтайского края.

Такую социальную услугу предоставляют населению на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района. Пожилых людей и инвалидов, проживающих в сельской местности, бесплатно доставляют на комфортном специализированном автомобиле марки Луидор на диспансеризацию. Автотранспорт оснащен специальным подъемником для доставки маломобильных граждан.

В 2021 году 256 пожилых людей, нуждающихся в медицинских осмотрах и скринингах, были перевезены мобильной бригадой в Каменскую и Баевскую ЦРБ. По словам пенсионеров, они не прочь пройти медицинское обследование. Но главная преграда – это отдаленность сел от райцентра, куда автобус ходит не каждый день. Мобильная бригада комплексного центра помогает людям и позволяет им следить за своим здоровьем и самочувствием.

– Эффективность медосмотров доказывает сама жизнь. У некоторых сельчан специалисты впервые выявляют серьезные патологии, и эта выявляемость стала возможной благодаря тому, что их вовремя привезли в районную больницу и провели необходимые обследования. В 2021 году мы получили положительный опыт взаимодействия с учреждениями Баевского и Каменского районов. Работа в этом направлении в текущем году обязательно будет продолжена, – резюмировала Оксана Кондрух, заместитель директора комплексного центра.

В 2021 году мобильная бригада комплексного центра доставила 142 жителя Каменского района и 114 пожилых граждан Баевского района для прохождения медицинских обследований.

Работа с пожилыми людьми и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в текущем году обязательно будет продолжена.

Справка: В Алтайском крае действуют 150 мобильных бригад. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» регионом было приобретено 18 единиц автотранспорта в целях осуществления доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.

Всего в 2021 году обслужено граждан старше 65 лет с использованием транспорта, приобретенного в рамках федерального проекта – 10272.

Из них 7990 пожилых людей доставлено на диспансеризацию, 1695 доставлено до пунктов вакцинации и обратно, 587 гражданам привезены лекарственные средства, медицинские изделия, продукты питания, товары первой необходимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here