Глава алтайского Минздрава резко ответил на вопросы депутатов

8
Фото: пресс-служба АКЗС
Сегодня в АКЗС состоялся первый в этом созыве Парламентский час. В нём участвовал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, сообщают «Вести Алтай». Депутаты заранее готовили вопросы, всего их поступило около 60. В ходе встречи министр успел ответить только на треть из них, по остальным пообещал предоставить информацию позднее. В целом разговор получился острым. На эмоциях были и депутаты, и сам Дмитрий Попов. А главной темой стала ситуация с коронавирусом. Министр заявил, что в крае заболеваемость COVID-19 выше среднероссийской, а темпы вакцинации остаются недостаточными. Сейчас привит только 51% взрослого населения, чтобы остановить вирус нужно вакцинировать 80% – это полтора миллиона жителей. Однако некоторые депутаты сомневаются в эффективности вакцины. Например, Людмила Клюшникова из фракции КПРФ заявила о летальных случаях среди тех, кто поставил прививку. При этом она не привела конкретных примеров.
«Раз мы сегодня много говорим о ковиде, я хочу задать такой вопрос. Умирают люди, умирает много людей – как вакцинированных, так и не вакцинированных. Почему умирают вакцинированные? Я слышала, что идёт скрытое заражение. Тогда почему людей не обследуют до прививок? Я знаю, что когда приходят на вакцинацию, один врач просит показать язык, другой щупает живот, третий пульс рукой потрогает. Это обследование? У нас прямо какая-то погоня за смертностью идёт, мы прямо наперегонки всей страной торопимся», — задала вопрос депутат фракции КПРФ Людмила Клюшникова.
Спасибо за вопрос. Но знаете, такие заявления должны хоть на чём-то базироваться. Я со своей стороны могу предоставить вам пофамильные списки, а что сможете вы предоставить? Да, среди вакцинированных тоже есть заболевшие, есть и умершие. Мы эту статистику не скрываем. Только этот процент никак не сопоставим с теми, кому в голову вложили, что не надо вакцинироваться. Должна быть ответственность перед людьми, когда им в голову вкладывают то, что потом очень печально видеть в реанимациях. На мой взгляд, мы как общество до сих пор не созрели к тому, чтобы нести ответственность за собственные действия и слова. Вот врач каждый день несёт ответственность, когда приходит к больному. А люди, которые высказываются публично против прививок, не несут никакой ответственности за пациентов, которые завтра будут в реанимации.
Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края

Министр отметил, что уровень летальности от коронавируса в крае ниже, чем в среднем по стране. Но в этом году в регионе произошёл прирост смертности. В сравнении с 2020 годом скончалось уже на 6 тысяч человек больше. И в первую очередь это обусловлено коронавирусной инфекцией, заявил Дмитрий Попов. По его словам, если темпы вакцинации останутся на прежнем уровне региону не избежать пятой волны. Своеобразный итог встречи с министром подвёл председатель комитета по здравоохранению АКЗС Владимир Лещенко.

Сегодня я не услышал здесь главного вопроса: а что нам, депутатам, нужно сделать и в чём помочь, чтобы успешно решались задачи в здравоохранении? К сожалению такого вопроса никто не задал. Дмитрий Владимирович, спасибо вам за отношение к работе и за заботу о здравоохранении края. Я хотел бы в вашем лице передать благодарность медикам края, которые взяли на себя удар и находятся сегодня на передовой борьбы с ковидом.
Владимир Лещенко, председатель комитета АКЗС по здравоохранению

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here