Алтайский край занимает 11 место в России по заболеваемости ВИЧ

Фото: profilaktika.club

1 марта — Всесибирский День борьбы со СПИДом, который отмечают в России более 20 лет.

Сейчас люди с диагнозом “ВИЧ-инфекция” полноценно чувствуют себя в обществе, строят отношения, имеют детей. Единственное условие для стабильного состояния — ежедневный прием лекарств и регулярные осмотры у специалистов.

В настоящее время Алтайский край занимает 11-ое место в России по количеству заболевших ВИЧ, это около 17 300 человек с подтвержденным диагнозом. Однако, по информации Алтайского краевого центра профилактики и борьбы со СПИДом количество заболевших постепенно снижается. За пять лет количество инфицированных снизилось на тысячу.

В Алтайском крае в год проходят от 380 до 500 родов ВИЧ-инфицированных женщин. Риск того, что ребенок родится с положительным статусом — в крае всего лишь 1%. Это из-за своевременной терапии — врачи рекомендуют начинать ее минимум за 3 месяца до беременности.

Все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, наблюдаются до 1,5 лет не только в центре, но и у участковых педиатров по месту проживания.

Если раньше наиболее подвергнуты инфекции были люди с наркозависимостью, сейчас каждый в группе риска. Беспокоиться не нужно — есть возможность регулярно следить за своим здоровьем.

В Алтайском краевом центре профилактики СПИДа можно сделать экспресс-тест на ВИЧ бесплатно и анонимно. Время ожидания результата всего 10 минут. Специалисты рекомендуют проверяться не реже, чем раз в полгода. Врачи сообщают ВИЧ-статус и наличие антител.

Время приема: по будням с 10:00 до 12.00. Также в течение года бесплатно работают мобильные пункты проверки по всему краю. Чаще всего они приурочены к всероссийским акциям против СПИДа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here