Мусорное дежавю: что происходит с уборкой мусора в Рубцовске?

И вновь мы возвращаемся к проблеме с вывозом мусора в Рубцовске. Она давно набила оскомину всем горожанам, но, тем не менее, мусорные площадки в подавляющем большинстве случаев до сих пор завалены отходами. Когда готовился этот материал, автора не покидало стойкое ощущение дежавю – с завидной регулярностью мы раз за разом возвращаемся к этой проблеме, но воз и ныне там. Сегодня мы еще раз разберемся, кто отвечает за вывоз и содержание мест накоплений коммунальных и бытовых отходов.

Если говорить о многоквартирных домах, обязанность по организации мест складирования отходов в соответствии с действующим законодательством возлагается на собственников жилья и управляющие компании. Сюда входит содержание в чистоте контейнерных площадок, уборка и вывоз, так называемого, бокового мусора, который копится рядом с контейнерами. Эту обязанность они могут выполнить несколькими способами. Первый – это организация площадки на придомовой территории, второй – это обращение в муниципалитет с заявлением о согласовании земельного участка под эти цели и третий – обращение к собственнику земельного участка или действующей мусорной площадки, с целью заключить с ним соглашение на использование, естественно, за плату.

Сегодня складывается ситуация, когда некоторые управляющие компании не только не исполняют свои обязанности в части организации и функционирования мусорных площадок, а зачастую откровенно их саботируют и любыми способами пытаются затянуть решение вопроса. Они не определились, куда будут складировать отходы, кто будет отвечать за содержание земельного участка под эти цели. И проблема с переполнением мусорных площадок во многом происходит из-за бездействия «управляшек». Подливает масла в огонь и работа регионального оператора «Вторгеоресурс», который в последнее время нерегулярно вывозит мусор, особенно в частном секторе, что подтверждают многочисленные жалобы жителей в социальных сетях с фотографиями переполненных контейнеров и  не менее многочисленные обращения в редакцию.

Кто ответит за бардак?

Этот вопрос для многих горожан стал риторическим. Некоторые рубцовчане считают, что городская администрация может штрафовать «управляшки» за бездействие. Однако это не совсем так. Рычаги есть, но зачастую они сопряжены с законодательной волокитой. И вот почему.

В части привлечения к ответственности управляющих компаний муниципалитеты могут использовать Закон Алтайского края N 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». В частности, статью 27 «Нарушения муниципальных нормативных правовых актов в области благоустройства территорий муниципальных образований», пункт 1, которой гласит, что организации, обслуживающие жилищный фонд, можно привлечь к ответственности за «несвоевременную уборку территорий общего пользования, включая прилегающие территории, в том числе очистку от листвы, порубочных остатков деревьев, снега, наледи, обледенения, складирование снега у водоразборных колонок, если эти действия не влекут ответственности, предусмотренной КоАП РФ».

Что это значит? Это значит, что управляющие компании можно привлечь на несвоевременную уборку исключительно придомовых территорий, либо тех территорий, которые они уже согласовали в качестве земельного участка под размещение мест накопления ТКО. Но в организациях, обслуживающих жилищный фонд, сидят не дураки, и участки, за которые они отвечают документально, содержатся в относительной чистоте. Относительно тех «управляшек», которые не направили заявление на согласование земельного участка, штрафные санкции администрацией города не могут быть применены, так как земля, на которой располагается мусорная площадка, принадлежит городу.

Дела судебные

И здесь у муниципалитета остается один рычаг, которым он уже начал пользоваться – исковое заявление в суд. Цель иска – понуждение управляющих компаний к организации места складирования твердых коммунальных отходов. Если у них общая площадка для складирования ТКО на несколько домов, то организации, обслуживающие жилищный фонд, должны договориться между собой о том, кто возьмет на обслуживание площадку, а остальные на возмездных началах сообща будут пользоваться ей. И тут управляющая компания, отвечающая за мусорную площадку, будет нести за нее ответственность, в том числе в виде штрафных санкций. Если «управляшки» не смогут договориться между собой о функционировании общей площадки, то им придется нести персональную ответственность – судебное решение понудит их организовать такую площадку возле каждого дома.

Но и здесь есть подводные камни, сопряженные с законодательной волокитой. Как все знают, обращение в суд – занятие не быстрое, а в Арбитражный суд – тем более. Кроме того, некоторые управляющие компании сознательно затягивают судебные процессы в попытке как можно дольше уходить от своих обязанностей. Так, по информации «Местного времени», по одному из таких дел было вынесено судебное решение, но представители ответчиков с ним не согласились и подали апелляцию. Причем подали ее в последний день 30-дневного положенного срока, что говорит об умышленном затягивании процесса и нежелании идти на диалог.

Заплатят рубцовчане?

Есть еще один вариант, к которому призывают некоторые горячие головы – это уборка мусорных площадок, находящихся на городской земле, за счет муниципалитета. То есть, по сути,  за счет всех рубцовчан. Такая работа периодически ведется, но возможности городского бюджета не безграничны. В условиях тотальной нехватки средств разбрасывание их на уборку мусорных площадок выглядит, как минимум, неправильным, тем более, когда есть понимание, что эту проблему должны решать управляющие компании и региональный оператор.

Администрация Рубцовска в 2020 и за пять месяцев 2021 года потратила на уборку мусорных площадок, за которыми не хотят следить нерадивые «управляшки», почти 2,6 миллиона рублей. За счет местного бюджета для ликвидации образовавшихся свалок привлекаются силы муниципальных предприятий с последующим взысканием затрат с виновных. Но суды, как мы уже знаем, дело небыстрое. А эти деньги могли бы пойти, например, на ремонт спортивных и социальных объектов, тот же ремонт дорог, освещение улиц и многое другое, на что в бюджете постоянно не хватает средств. Согласны ли рубцовчане на такие траты? Можем ли мы их себе позволить?

Социальная ответственность бизнеса

И здесь мы подходим, наверное, к самым интересным выводам. Владельцы управляющих компаний, работающих на территории Рубцовска, по большей части ответственные люди, и это можно доказать примерами. Но есть и такие, кто пришел с исключительной целью заработать на нас с вами деньги. В том числе это относится и к региональному оператору. Мы понимаем, что заработать и снизить издержки – это здоровое желание любого бизнесмена. Но есть и такое понятие, как социальная ответственность бизнеса. И к великому сожалению, некоторые руководители об этом не слышали и знать не хотят.

Наблюдая за происходящим, напрашивается вывод, что этим людям глубоко наплевать на то, что происходит у них на территории. И не только на территории, но и в подведомственных домах. Зарабатывание денег ставится во главу угла в отличие от интересов рубцовчан. А стремление вести цивилизованный бизнес у этих людей лежит где-то в самой глубине души, по крайней мере, мы надеемся на это. В Рубцовске есть масса примеров социально-ответственных предприятий. Мы не будем здесь перечислять названия и фамилии, они и так у всех на виду. Для этой категории людей слова о любви к родному городу не пустые слова – они ежедневно доказывают это делом. И очень хочется верить, что те владельцы управляющих компаний, которые еще не прониклись проблемами рубцовчан, наконец, сделают это. Иначе Рубцовск через несколько лет будет погребен под слоем мусора, несмотря на все усилия городских властей.

Эпилог

В заключение хочется обратиться к рубцовчанам. Поговорка «чисто там, где убирают» работает и в обратном направлении. Если вы видите, что рядом с контейнерами находится мусорная куча, не надо ее увеличивать – сделайте несколько шагов до контейнеров и выбросьте пакет туда, не добавляйте работы коммунальщикам. Если долгое время ваша контейнерная площадка завалена мусором и никто не спешит его убирать, задумайтесь, ту ли управляющую компанию вы выбрали? Может быть, стоит немного приободрить её или регионального оператора телефонным звонком, или более кардинальными методами, вплоть до смены «управляшки»? Каждый для себя решит сам. Но это будет уже совсем другая история. Имя ей – гражданская сознательность…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here