С 1 июля пенсионеры, получающие выплаты на банковские карты, должны оформить карту «МИР»

Фото: cap.ru

С 1 июля 2021 года все пенсии и социальные выплаты, в том числе ежемесячная выплата из средств материнского капитала, которые граждане получают на банковские карты, будут переведены на платежную систему «МИР». Это сделано в соответствии с законом «О национальной платежной системе», сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю

Пенсионеры и другие граждане – получатели выплат, которые используют карты других платёжных систем, таких как VISA и MasterCard, должны оформить карту «МИР» и проинформировать Пенсионный фонд, подав заявление об изменениях банковского счёта карты. Заявление можно отправить дистанционно, с помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. Также, граждане могут сделать это лично, обратившись с заявлением в МФЦ или клиентскую службу ПФР по предварительной записи. Если вы поменяли карту, а реквизиты счёта остались прежними, то информировать Пенсионный фонд не нужно.

– Для пенсионеров, которые не пользуются банковскими картами и получают пенсии и иные социальные выплаты на счёт, не привязанный к карте, либо через отделения почтовой связи, сохраняется прежний порядок. Положения закона «О национальной платежной системе» также не коснутся тех пенсионеров, которые постоянно проживают за пределами Российской Федерации. Эти граждане и далее смогут получать пенсию на карты международных платежных систем, при условии, что они уведомили Пенсионный фонд о том, что проживают за границей, – рассказала заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Наталия Мочалова.

Те граждане, кто не успеет оформить карту «МИР» до 1 июля, свои выплаты всё равно получат. Если они производятся на карту Сбербанка, то банк автоматически откроет текущий счет, с которого средства можно будет получить в кассе банка. Кроме того, через онлайн-сервис банка или с помощью приложения «Сбербанк Онлайн» можно перевести средства с текущего счета на действующую карту, и снять уже непосредственно с нее. Если выплаты производятся на карту другого банка, то в течение десяти рабочих дней (от даты перечисления Пенсионным фондом денежных средств) представитель банка должен связаться с получателем для оформления карты «МИР».

Также хотим напомнить, что пенсионер может вообще отказаться от услуг банка и начать получать пенсию традиционным способом – через почтовое отделение. В этом случае пенсию на дом будет доставлять почтальон.

Если у вас есть вопросы, связанные с переходом на карты «Мир», получить исчерпывающие ответы консультантов Единого регионального контакт-центра ПФР вы можете по бесплатному номеру – 8 800 600 07 14.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here