Единороссы возьмут под контроль отопительный сезон в проблемных районах Алтайского края

26
Фото: altai-ter.er.ru

Отопительный сезон в нескольких районах Алтайского края проходит непросто из-за перебоев с поставками угля. Депутаты «Единой России» создали рабочую группу для оперативного мониторинга ситуации, сообщает пресс-служба регионального исполкома «ЕР».

Рабочее совещание по вопросам прохождения отопительного сезона прошло 17 ноября в Хабарском районе, который оказался в числе проблемных. В нем приняли участие заместитель председателя Алтайского Заксобрания Денис Голобородько и председатель комитета АКЗС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Панарин, заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края Евгений Григоренко и представители местной администрации.

Накануне старта отопительного сезона район остался без поставщика угля, муниципалитету в короткие сроки пришлось закупать топливо самостоятельно. Как пояснил глава администрации района Алексей Кислов, на текущий момент запас угля составляет порядка 300 тонн. Этого количества, с учетом ежедневного расхода в 30 тонн, хватит на 10 дней.

«Учитывая сложности переходного периода, повышение цен на уголь, возникли определенные проблемы. К нам поступили обращения жителей, по просьбам которых мы инициировали это совещание. Оценив ситуацию со всех сторон, выслушав руководство района, жителей, посетив котельные, мы пришли к выводу, что ситуация управляема. В дальнейшем мы будем ее контролировать, и, при необходимости, вмешиваться, для того чтобы отопительный сезон в районе прошел без сбоев», — прокомментировал Денис Голобородько.

«Если говорить о снабжении углем, то министерстве сформирован достаточный резервный запас для чрезвычайных ситуаций, и, по необходимости, мы будем его использовать. Думаю, что совместными усилиями достойно пройдем отопительный сезон», — подчеркнул Евгений Григоренко.

Подобная ситуация сложилась еще в нескольких районах края. Это связано с резким ростом цен, высоким спросом угля на экспортном рынке, из-за чего образовался дефицит поставок. Продолжает расти цена и сейчас. В итоге поставки по договорам, заключенным еще летом, срываются или вообще прекращаются. Так, в Каменском районе вынуждены сейчас пользоваться запасами резервного фонда.

«Мы знаем, что перебои с поставками угля есть в Новичихинском, Поспелихинском и других районах. В каждом случае нужно разбираться отдельно и оказывать помощь», — отметил Игорь Панарин.

Депутаты создают рабочую группу для оперативного мониторинга ситуации в районах и принятия своевременных мер для решения проблемных вопросов. По словам Панарина, кроме парламентариев в рабочую группу войдут представители краевого Минстроя, УФАС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here