Алтайские машиностроительные заводы в 2021 году нарастили экспорт продукции на 58%

Фото: altairegion22.ru

Заводы «Алмаз» (Алтайские машиностроительные заводы) — один из крупнейших производителей почвообрабатывающей техники и запасных частей в России. Производственные мощности «Алмаза» находятся в двух городах Алтайского края: Рубцовске (завод «РЗЗ») и Барнауле (завод «АНИТИМ»). «Алмаз» производит плуги, бороны различных типов, другую почвообрабатывающую и посевную технику, запасные части для сельхозтехники. Официальные дилеры компании есть практически в каждом регионе страны и в странах СНГ.

В 2021 году заводы «Алмаз» увеличили объем реализованной техники в натуральном выражении в среднем на 40%, сообщает пресс-служба министерства промышленности и энергетики Алтайского каря. Например, количество проданных чизельных плугов выросло на 39%, культиваторов на 43%, а секционных борон — на 100%. Экспорт продукции «Алмаз» в 2021 году вырос на 58%.

Особенных успехов в 2021 году добился завод «АНИТИМ». В начале года на предприятии был реализован проект по повышению производительности труда, который увеличил выработку на участке борон «Заря» на 33%. «АНИТИМ» вошел в список лучших предприятий Алтайского края и стал компанией года в сфере сельхозмашиностроения — это звание было присуждено заводу ассоциацией «Росспецмаш», крупнейшим объединением предприятий отечественного специализированного машиностроения.

В Рубцовске в 2021 году продолжилось строительство технопарка, который даст возможность производить в Алтайском крае комплектующие, которые сейчас закупаются в других регионах и за рубежом, и создаст дополнительные рабочие места. «Рубцовский завод запасных частей» является якорным инвестором проекта. Открытие технопарка запланировано на 2022 год.

Все предприятия «Алмаза» в 2021 году успешно прошли сертификационный аудит системы менеджмента. Система менеджмента «Алмаза» соответствует требованиям сразу нескольких международных стандартов: стандарту менеджмента качества ISO 9001:2015, стандарту экологии ISO 9001:2015 и стандарту безопасности труда ISO 9001:2015.

Продолжается работа по развитию дилерской сети «Алмаза»: в 2021 году было развернуто системное обучение продавцов дилеров техники «Алмаз» на онлайн-платформе. В нем приняли участие представители дилеров из более чем 60 регионов России и Казахстана.

Внесены предложения на разработку и освоение новой техники, продолжается работа по модернизации уже выпускаемой продукции.

Несмотря на ограничения, в 2021 году заводы «Алмаз» участвовали в пяти крупнейших выставках России и СНГ: ЮгАгро, День сибирского поля, КазАгро, UzAgroExpo и AgroExpo Uzbekistan. Кроме того, техника «Алмаз» была представлена на региональных выставках и демонстрационных показах техники более чем в 20 регионах России.

Напомним, дальнейшее развитие отрасли машиностроения и ее ключевой части – сельскохозяйственного машиностроения Концепцией развития промышленности Алтайского края до 2030 года определено в качестве одного из основных приоритетов. Цель реализации Концепции – развитие базовых и перспективных отраслей промышленности Алтайского края за счет структурных, технологических и продуктовых изменений, направленных на формирование и освоение новых рынков инновационной продукции, и укрепление позиций на внутреннем и мировом рынках. В соответствии с Концепцией, в перспективе особое значение будет иметь расширение линейки собственных комплектующих для сельхозтехники, наращивание производительности и интеллектуализация сельскохозяйственных машин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here