Алтайская компания начала выпускать лифтовые склады, замещающие импортные

Компания «СиСорт» в рамках импортозамещения начинает серийное производство лифтовых складов Cuber. Это устройство позволяет сократить площадь склада на производстве на 90%, скорость выдачи деталей – в полтора-два раза, а также предотвратить хищения.

«Лифтовые склады мы впервые увидели за границей, поняли, что это очень удобная вещь, а у нас в России их никто не выпускал. Разработку этого оборудования мы начали в 2018 году, в 2020 году поставили первую машину на завод АНИТИМ, где Cuber дорабатывали, учитывая пожелания заказчика. Все недочеты устранены, второй склад мы изготовили для одного из рубцовских заводов. Сейчас начинаем серийное производство этого оборудования», – рассказал руководитель проекта компании «СиСорт» Сергей Кунгуров.

Лифтовой склад – это огромное многоэтажное хранилище. Площадь его основания – 8 квадратных метров, высота – от 4 до 10 метров. В нем на полках размещаются все необходимые детали, комплектующие. С помощью специальной программы (возможно подключение к 1С) кладовщик вызывает нужную полку, которая спускается вниз и привозит необходимые детали. Такое оборудование позволяет сократить площадь склада со 100 до 10 метров (сам лифтовой склад и технологические проходы). Кладовщику не нужно ходить по помещению, искать нужные детали, подниматься на высокие полки со стремянкой. Все необходимое само приезжает к нему.

«Мы приобрели первый лифтовой склад компании «СиСорт» в опытную поднадзорную эксплуатацию и очень довольны результатом. Это удобное оборудование для экономии производственных площадей. У оператора всегда есть точная информация о том, что, в каком количестве, какой номенклатуры находится на хранении. Также важно, что устройство закрывается и доступ к полкам есть только у оператора, кладовщика или мастера. Время поиска нужной детали у нас сократилось минимум в полтора раза», – пояснил генеральный директор завода АНИТИМ Роман Пфаф.

На заводе АНИТИМ разработка «СиСорт» позволила сократить площадь склада с 70 до 10 метров, и это еще не предел. Сейчас на предприятии пятиметровый лифтовый склад, его можно нарастить в высоту.

«Кладовщик-комплектовщик быстро освоил новинку. Управление лифтовым складом простое, под силу любому пользователю ПК. Сейчас мы хотим приобрести еще один склад компании «СиСорт», – уточнил Роман Пфаф.

Оборудование уже прошло сертификацию для продаж внутри России и на территории государств Таможенного союза. В первую очередь Cuber предложат российским компаниям. По данным «СиСорт», в стране только еще одно предприятие занимается выпуском такого оборудования.

«Мы представляли опытный образец на выставке «Иннопром» на стенде Алтайского края. Интерес к такому оборудованию высок. Лифтовые склады актуальны для машиностроителей, у которых есть сборочное производство, для тех, кто занимается мебельной фурнитурой. Фармацевтические компании также проявляли интерес к нашим разработкам», – отметил Сергей Кунгуров.

При изготовлении склада «СиСорт» подстраивается под заказчика: учитывается высота и площадь помещения, а также что и какого размера будет храниться на полках.

По словам коммерческого директора «СиСорт» Виталия Савинкова, развитию нового направления способствовало то, что предприятие входит в Алтайский кластер аграрного машиностроения, как и АНИТИМ. В кластере сложились хорошие условия для сотрудничества и тестирования новых разработок.

Важно, что предприятию АНИТИМ компенсировали часть затрат на приобретение лифтового склада. Это произошло в рамках постановления Правительства Алтайского края от 28.07.2020 №324 «Об утверждении порядка субсидирования части затрат, связанных с приобретением субъектами малого и среднего предпринимательства оборудования в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края на 2020-2024 годы». В рамках этой программы возможен возврат до 50% стоимости купленного оборудования, уточняют в Министерстве промышленности и энергетики региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here