Заринские коммунальщики работают на совесть

Фото: газета “Новое время”

Коммунальную сферу многие ругают. Но если вдуматься, то недовольство вызвано её устройством в целом, а не отдельными людьми, которые работают в коммунальном хозяйстве. Сегодня среди них немало тех, кому жильцы пишут благодарности и в кого верят.

В управляющей компании ООО «Город», где мы побывали, признались: за последние годы многое изменилось. Во-первых, стал стабилен коллектив. Сотрудники подобрались работоспособные, трудолюбивые. И жители домов, которые обслуживает компания, это замечают. Порядок, уют, вовремя проведенная уборка в подъездах, ремонты в летний период – все это и рисует общую картину. Во-вторых, сама система претерпевает изменения. Сегодня все направлено на то, чтобы помочь человеку сделать его жизнь комфортнее. И, в-третьих, горожане стали понимать, что не только от работников коммуналки зависит их комфорт, но и они сами должны участвовать в решении разных вопросов.

Продуктивное лето

Обслуживание жилья – особая миссия. Для каждого человека его дом – почти святыня, то место, где он отдыхает душой и набирается сил. Комфортно ли ему находиться дома, во многом зависит от добросовестного труда.  Во втором микрорайоне 31 многоэтажный дом, девять из них — многоэтажки коридорного типа, в народе называемые малосемейными общежитиями. Им уделяется особое внимание. Люди  живут здесь разные. Не все понимают, что есть определенные правила проживания, которые нужно соблюдать, но сотрудники компании всегда находят с ними общий язык.

В других домах ситуация складывается тоже по-разному. Там, где есть советы домов, инициативные группы, гораздо проще решать вопросы. А вот там, где старшие сложили свои обязанности, бывает не всегда просто найти компромиссы. Но, видя ту работу, которая делается в микрорайоне, в соседних дворах и подъездах, и они начинают идти навстречу.

Этот год для управляющей компании ООО «Город» весьма продуктивен. Запланировано было немало. Ремонт подъездов,  отмосток, козырьков, замена окон в подъездах, покраска цоколей, малых форм и контейнерных площадок – все сделано в срок.

— В этом году мы проделали большой объем работы. Выполнили ремонт отмосток на домах по ул. Союза Республик, 12 и 26, Металлургов, 13, 15/3, 17, Строителей, 13/2. Установили пластиковые окна в двух подъездах по Металлургов, 15/2, в одном подъезде Союза Республик, 12. По этим же адресам были отремонтированы подъезды. В доме 22 по ул. 25 Партсъезда выполнили ремонт одного подъезда и заменили почтовые ящики. Помимо этого на трех домах были демонтированы старые железобетонные козырьки и установлены новые: 25 Партсъезда, 24, Металлургов, 15/1 и 15/2. А по адресам: 25 Партсъезда, 18 и 22, Металлургов, 15/3 покрасили цоколи, — пояснила Галина Козлова, специалист управляющей компании — инженер по организации, эксплуатации и ремонту.

За последние полгода резко выросли цены на многие стройматериалы. Коснулось это и установки пластиковых окон. Но управляющей компании удалось произвести работы, которые были запланированы ещё в прошлом году, по смете 2020 года. Что довольно редко случается.

— Мы работаем с подрядчиками, которым доверяем, и которые идут нам навстречу. Вот и в этой ситуации мы все заранее обговорили, — пояснила Светлана Владимировна Приходько, главный бухгалтер ООО «Город».

Главное — найти понимание с собственниками

Объем работ растет год от года. Собственники стали понимать, что все их желания сегодня могут быть реализованы. Главное, принять правильное коллективное решение.

— В доме 15/2 по ул. Металлургов в этом году мы должны были выполнить ремонт в одном подъезде, заменить там окна, почтовые ящики. Когда все работы были проведены, к нам обратились жильцы этого дома и попросили сделать то же самое ещё в одном подъезде. Собрание состоялась, и буквально за лето, за несколько месяцев, была собрана необходимая сумма, и ремонт во втором подъезде сделан. Сегодня собственники понимают, что порядок, комфорт и чистота в их подъездах – это и их рук дело. В конце августа с инициативой провести ремонт на первых этажах вышел и совет дома по Металлургов, 13. Проблем не возникло. Все работы выполнены, — рассказала главный бухгалтер.  

По программе капитального ремонта в этом году была заменена кровля на доме 18 по ул. Союза Республик. В июне, когда Регоператор начал работу, жители дома пожаловались на то, что в их квартирах после дождя по стенам и потолку были подтеки. Акты о нарушении были сразу же составлены, подписаны всеми заинтересованными сторонами. Подрядчик вместе с жильцами обошел все квартиры, составил дефектные ведомости, обсчитал сумму нанесенного ущерба для возмещения затрат по ремонту.

— Приемка крыши состоялась. Жильцам, которым был нанесен ущерб от затопления, выплачена компенсация, — рассказывает Галина Александровна.

А Светлана Владимировна добавляет:

— Важно, что люди стали относиться к капремонту серьезнее. В этом году к нам пришли собственники дома по ул. 25 Партсъезда, 24 с желанием попасть в программу капитального ремонта. Мы со своей стороны подготовили инженерно-техническое  заключение на предмет фактического состояния крыши,  направили документы в администрацию города для включения в программу капремонта. Ждем решения.

Ремонт придомовых территорий

За время существования программы «Формирование комфортной городской среды» во втором микрорайоне проведены ремонты более 10 дворов.  Условия программы предполагают выбор из двух вариантов: «основной» — ремонт двора или «комфортный». Во второй, кроме самого необходимого, входит обустройство парковки, детской площадки, установка парковых диванов. Чаще участники программы, выбирают бюджетный вариант, говорят сотрудники управляющей компании.

На данный момент два дома – Металлургов, 15/1, Строителей, 15 ожидают своей очереди. Проектно-сметная документация прошла проверку. По плану в 2022 году здесь должны начаться работы. Металлургов, 15/1 выбрали кроме основного перечня работ – асфальтирование придомовой территории, установку лавочек и урн, дополнительные — в планах сделать парковку и обновить детскую площадку. Собственники сами выступили с такой инициативой. Глядя на другие дома, где все это сделано, они решили последовать их примеру. Взять только дом 12 по ул. Союза Республик. В прошлом году здесь было сделано по дополнительному договору пять парковок. Автовладельцы довольны, да и другие жители дома тоже не против такого решения. Дорога расширена, есть место, где пройти пешеходам.

Собственники дома 15 по пр. Строителей тоже были не против дополнительного перечня работ. Но, увы, их небольшая территория не позволяет сделать многое. Поэтому они согласны и на бюджетный вариант.

Светлана Владимировна признается, с каждым годом становится больше жильцов, готовых вступить в эту программу. Со своей стороны управляющая компания делает все от них зависящее, чтобы дом поставили на очередь. В этом году, например, к ним обратился совет дома 13 по ул. Металлургов. Они готовы организовать собрание и сагитировать собственников попасть в программу.

Спасибо новому оператору

Затронули мы и тему вывоза мусора. Со сменой оператора многое в городе изменилось, и сотрудники ООО «Город» на это обратили сразу внимание.

— Мы довольны приходом нового оператора по вывозу ТКО.  Было время, когда жители микрорайона жаловались на то, что мусор вывозится не вовремя, баки переполнены, а вокруг контейнерных площадок раскидан мусор… Работники мусоровозов неаккуратно обращались с контейнерами. Нам приходилось их часто менять, а это дополнительные затраты. Сегодня иная картина. Все делается вовремя, добросовестно, нет жалоб от жильцов.

Любят свое дело

Достоинство любого коллектива — это его люди. ООО «Город» есть чем похвастаться. Здесь трудится 61 человек. Коллектив стабильный и дружный. Каждый в своем деле профессионал. Знает и любит свое дело.

Не так давно сюда пришла Людмила Владимировна Ананьева, мастер дворников.  С ее приходом, говорит Светлана Владимировна, многое изменилась. Она сумела не просто наладить работу до мелочей, но и сплотить бригады.

Сама же Людмила Владимировна рассказывает, когда ей предложили это место, сильно сомневалась. В себе, своих силах. Но время показало, что сомнения были напрасными.

Ее главный принцип работы — чтобы любое дело, за которое она берется, выполнялось на 100 процентов. А для этого нужно ведь не так много. Взаимопонимание, уважение к людям…

Проблем с дворниками во втором микрорайоне нет. Сложился стабильный коллектив – две бригады. Все люди ответственные и добросовестные.  Больше представительниц прекрасной половины. Работает и молодежь, что сегодня случается крайне редко в этой профессии. Людмила Владимировна не может не отметить Александра Назаренко, Юлию Кошкареву, Елену Костяшину, Оксану Коробейникову.

То же самое говорит Инна Геннадьевна Соловьева, бухгалтер и по совместительству мастер по техперсоналу:

— Нареканий к уборщицам нет. Они выполняют свою работу качественно и в срок. У нас даже есть список желающих попасть на эту работу.  Мы выдаем всем спецформу, инвентарь, инструменты, хлорсодержащие средства.

Стабилен и коллектив сантехников. Приходит молодежь. Самому молодому из них 27 лет. Все работают ответственно, четко выполняют свои обязанности. Если и возникают какие-то нарекания, они стараются быстро все исправлять.

Коллектив ООО «Город» один из немногих в городе, кто вакцинировался на 100 процентов. Настроения были разные. Но так как сфера ЖКХ попала в список предприятий, которые обязаны пройти вакцинацию, других вариантов не было. Поставив прививку, никто об этом не пожалел.

Новый сезон – новые заботы

Зима — серьёзное испытание для всех, в том числе для ООО «Город». Подготовка начинается осенью, до наступления холодов, что обусловлено климатом и сложностью коммунальной инфраструктуры. Нынешний год не исключение. Сегодня все силы брошены на то, чтобы зима прошла хорошо. Запасы песка есть. Техника, которую чаще они нанимают у частников, тоже в боевой готовности. Люди все на местах. Какой будет зима – снежной или морозной, коммунальщики не загадывают. Главное, что они готовы встретить ее во всеоружии.

Светлана Владимировна, заканчивая разговор, добавляет:

— Наша компания обслуживает жилой фонд  уже много лет, и все эти годы мы старались  работать на совесть. Каждый день, каждый час работники управляющей организации ООО «Город» заботятся о комфорте жителей: следят за тем, чтобы в наших домах были вода, газ, тепло и свет, чтобы радовали глаз дворы, а в  подъездах было чисто и уютно. Работа, незаметная на первый взгляд, требует огромных сил, терпения и самоотдачи. Это труд не ради почестей и славы, зачастую – неблагодарный, но архиважный. Ведь без дворников, уборщиц,  сантехников  и других работников жизнь  будет просто парализована. Надеюсь, что нам удалось оправдать доверие жителей, ведь это лучшая награда за наш труд.

Автор: Евгения Шишкина, Новое время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here