Заринские батуты: безобидное развлечение или опасный аттракцион?

Фото: газета «Новое время»

С приходом теплых летних дней в нашу жизнь ворвалось одна из любимейших детворой забав – батуты. Сто рублей за 10 минут и детское умоляющее: «Ну, мамочка, можно?!», слышится все чаще и чаще. Не успеешь оглянуться, а малыш уже тянет за руку к батуту, откуда слышится детский смех. Все бы ничего, но только это развлечение не всегда заканчивается хорошо…

История, произошедшая в Барнауле 30 мая, когда опрокинулся батут, и двое детей серьезно пострадали, шокировала общественность.  В одночасье детский аттракцион стал одним из опасных видом развлечений.  Многие родители начали задумываться о том, стоит ли разрешать ребенку подобное развлечение, а если и стоит, на что обратить внимание в первую очередь?

С 31 мая в городах Алтайского края начата проверка детских аттракционов, как тех, которые установлены в парках и игровых залах, так и аттракционы-одиночки, стоящие порой там, где вздумается владельцу. В Заринске такие проверки тоже начаты. Гостехнадзор, прокуратора города курируют эти вопросы. Свой вердикт они вынесут, но чуть позже. Мы тоже решили провести свое расследование, побывали на самых популярных этим летом батутах, поговорили с владельцами и сделали свои выводы.

Буквально накануне нашей встречи с предпринимателями, в редакцию газеты поступил звонок от читателя. Он был возмущен тем, что на городской площади у одного из установленных батутов не было защитных матов. Его сын чуть не упал с аттракциона на брусчатку. Благо родители были рядом, подхватили ребенка. Замечание наш респондент владельцам батута сделал, надеясь на то, что они исправят ситуацию.

«Напоминаем правила поведения»

На городской площади расположились сразу несколько аттракционов. Оба предпринимателя не первый год занимаются детским досугом, зарекомендовали себя на рынке, у каждого свои клиенты.

Предприниматель Евгений Кундрюцкий место для размещения батута выбирал тщательно. Остановил свой выбор на территории у ТЦ «Палата».  Здесь есть тень, а значит, в жаркие дни можно спрятаться от зноя, само же здание, у которого стоит батут, защищает от ветра.

По словам предпринимателя, батут укреплен со всех сторон – в брусчатку почти на метр вглубь вбиты металлические штыри, установленные по периметру и под углом. Это необходимо, чтобы при сильном порыве ветра конструкция не взлетела. Такой способ установки считается наиболее качественным и надежным. Владелец уверяет, батут закреплен прочно. Много сил было потрачено на то, чтобы сделать его безопасным. Под батутом плотная подложка из такого же материала, как и сам аттракцион. Это, кстати, тоже огромный плюс. Там, где ее нет, батут соприкасается с брусчаткой или асфальтом, и есть вероятность быстрого износа изделия.

На самом батуте вывеска, где есть вся необходимая информация о том, что можно делать и что категорически запрещено на аттракционе.

— Перед тем, как дети заходят на батут, ещё раз разговариваем с ними, напоминаем правила поведения, — добавляет супруга Евгения, которая помогает ему в бизнесе.

А вот ограждения, которое по правилам должно быть, к сожалению, нет. Евгений закрыл двигатель сеткой, но готов установить забор и вокруг батута, если это будет необходимо.

Много требований предъявляется к контролерам. По правилам, у этого человека должен быть как минимум бейджик, дающий понять его роль здесь. А лучше — яркая манишка. Контролер должен постоянно присматривать за детьми, а не отсиживаться в сторонке. Еще у него должен быть свисток, мегафон, микрофон или любой другой инструмент для привлечения внимания: чтобы в случае чего, он смог быстро эвакуировать детей.

Евгений и его супруга работают здесь сами. Не доверяют другим, понимают всю возложенную на них ответственность.

— За детьми нужно следить постоянно, контролировать их действия. К сожалению, наемный работник не будет относиться к этому столь серьезно, — говорят они.

В этом году владелец приобрел защитный мат на вход в батут, чтобы никто не травмировался при выходе. Посетители уже оценили новшество. Родители остались довольны.

На вопрос, соблюдаются ли меры безопасности, связанные с ковид, владелец отвечает:

— Пускаем на большой батут по 8 человек. Аптечка, огнетушитель, средства дезинфекции — все это есть в наличии. В конце дня проводим обработку батута хлорсодержащими препаратами.

Все по регламенту

Главный вопрос, который сегодня волнует родителей – каким должен быть тот самый безопасный батут? Согласно техрегламентам, к детским аттракционам предъявляется ряд требований. Для начала обойдите надувной батут по кругу. Обратите внимание на лямки крепления. Их там ровно столько, сколько нужно для надежной фиксации. И от каждой без исключения вниз должен идти трос. Если хотя бы одну закрепить забыли — это нарушение и повод не пускать ребенка на такой батут. Трос должен быть эластичным. Диаметр каждого — не менее одного сантиметра.

К креплению тоже свои требования. Там, где это возможно, должны использоваться анкеры или специальные стержни. Где это невозможно, в качестве фиксаторов необходимо использовать балластную систему.

Под батутом обязательно должно быть специальное покрытие. Внешне оно напоминает толстую клеенку. Ставить надувные аттракционы непосредственно на асфальт, газон или тротуарную плитку запрещено.

Перед каждым аттракционом должна висеть инструкция: в ней должно быть четко прописано, детей какого возраста и веса разрешено пускать на батут, что они могут там делать и чего делать не должны ни в коем случае. Кстати, мало, кто знает, что детям до 3-х лет батуты вообще запрещены.

Кроме того, у сотрудника, обслуживающего аттракцион, должна быть аптечка и огнетушитель, а он сам – уметь оказывать первую помощь. Не будет лишним и проверить документы аттракциона: разрешение на осуществление деятельности, государственная регистрация и паспорт самого объекта.

Есть один принципиальный нюанс, на который нужно обращать внимание при посещении аттракционов, это погода.  Именно эксплуатация в неблагоприятных погодных условиях – гроза, дождь, сильный ветер часто становится причиной ЧП.

Зная эти простые правила, можно сберечь здоровье вашего ребенка. Если хоть одно из перечисленных требований нарушено — просто не пускайте своего сына или свою дочь на такой аттракцион.

Чуть больше 10 дней минуло с того момента, как произошел несчастный случай на одном из барнаульских батутов, но вопрос – почему так случилось, ещё долго будет витать в воздухе. Да, работают службы, идут проверки, другие аттракционы взяты на контроль… Но назад-то время не вернешь, не поставишь тот самый батут на подложку, не прикрепишь его эластичными тросами, не сделаешь ограждение и не заставишь контролера внимательно следить за детьми. Когда происходят подобные ситуации хочется, чтобы контроль служб, отвечающих за здоровье и жизни людей, был не разовой акцией, приуроченной к очередному происшествию, а постоянным действием, которого бы все боялись и которое бы заставляло исправлять недочеты. Только в этом случае отдых будет спокойным и безопасным.

Евгения Шишкина/газета «Новое время»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here