В Угловском районе поисковики передали родным вещи погибшего солдата

37
Фото: газета «Трудовая слава»

Знаменательным для нашего района стали последние апрельские дни, когда пришло известие о прибытии представителей поискового отряда «Ориентир» во главе с руководителем Галиной Николаевной Буймовой.

Они доставивили личные вещи нашего земляка-угловчанина, обнаруженные на месте гибели в военные годы. В с. Угловское состоялась церемония передачи солдатского медальона и личных вещей родственникам красноармейца Любивого Василия Андреевича, погибшего в 1942 года под Старой Руссой.

Но давайте обо всем по порядку. До начала главного мероприятия — церемонии передачи вещей, в фойе Угловского РДК Галина Буймова провела несколько встреч с учащимися школы. Во время бесед познакомила с историей гибели бойца, местом захоронения, его возвращения к памяти родных и земляков. Её рассказ о том, благодаря чему удается разыскивать погибших солдат великой войны, не вернувшихся домой.

Затаив дыхание, слушали семиклассники рассказ по истории событий военных лет. Своими глазами увидели они солдатский медальон (на фото), в котором хранились индивидуальные сведения о бойце. На выставке познакомились с другими экспонатами, а также предметами первой необходимости (ложка, зеркальце, расческа, опасная бритва, кружка, котелок, фляжка и др.), которые всегда сопровождали бойцов даже при боевых действиях. Большое изумление вызвал кусочек фрагмента оплавленного кирпича, похожего на стеклянный камень. Даже по этому фрагменту можно догадаться, в каком огне пылала земля и все, что на ней находилось. О значимости и важности увиденного и услышанного подростки поделились с нашим корреспондентом.

МНЕНИЯ

Данил: — Война принесла нашей стране много горя и слез, очень большие потери. Война длилась с 1941 по 1945 годы. И если бы наши деды и прадеды не отвоевали мир, возможно, Россия сегодня не существовала совсем. Я не слышал фамилии бойца, в честь которого сегодня проходит мероприятие, но считаю его настоящим героем.

Лена: — Война — это самое страшное, что вообще может происходить в любые времена. Война, очередную дату которой мы скоро будем отмечать, принесла нашему Отечеству много горя. Человек по имени Василий Андреевич Любивый – это мой прадедушка, брат моей прабабушки.

Тамирлан: — Война, какой бы она ни была, всегда сопровождается жертвами и потерями. Нам на счастье наши прадеды одержали Победу, несмотря на то, что они, не жалея себя, погибали на фронте. Память о них сегодня живет среди народа и каждый год в День Победы, 9 мая, мы чтим всех, кто добывал эту Победу и на фронте, и в тылу. Такие мероприятия как сегодня дают возможность нам помнить обо всем, что пережили наши предки в грозные военные годы.

Полина: — В нашей семье всегда накануне Дня Победы вспоминают о погибших. То, что я сегодня увидела и услышала, очень важно. Особенно то, какую большую работу проводят поисковики. Учусь в одном классе с девочкой, у которой поисковики останки погибшего в войне прадеда нашли совсем недавно. А сегодня привезли его личные вещи, чтобы передать их родственникам. Я об этом ничего не знала, теперь вот понимаю, каково родным прикоснуться хотя бы к предметам, которыми пользовался близкий человек.

«Каждый, кто уходил на Великую Отечественную войну, мечтал возвратиться к семье. Мечтал и красноармеец Любивый Василий Андреевич. Но в 1942 году жизнь солдата трагически оборвалась… Годы идут, но вести с полей сражений до сих пор тревожат нашу память. Вот и сегодня благодаря участникам поискового движения еще одна весточка из прошлого дошла до семьи Ивановой Нины Андреевны», — отметил в своем приветственном слове к участникам мероприятия заместитель главы Угловского района по оперативным вопросам Бирюлин Сергей Юрьевич.

Любивый Василий Андреевич 1922 года рождения. Уроженец села Вишневка Рубцовского района Алтайского края. В ряды Красной Армии призван в 1940 году Рубцовским РВК. Стрелок роты автоматчиков 44 отдельной стрелковой бригады.

По информации из донесения о безвозвратных потерях, Любивый В.А. убит в марте 1942 года на территории Ленинградской (ныне Новгородской) области. Сведения о месте гибели и захоронения отсутствовали. Останки нашего земляка были обнаружены 30 ноября 2019 года поисковиками из г. Старая Русса при проведении разведовательно-поисковых работ в районе п. Новосельский Новгородской области. Имя солдата удалось установить по сохранившемуся бланку солдатского медальона.25 сентября 2020 года Василия Андреевича похоронили вместе с боевыми товарищами в братской могиле на воинском участке кладбища Старой Руссы.

В последний путь в Старой Руссе проводили земляка представители поискового движения Алтайского края, которые и привезли родным и близким Василия Андреевича солдатский медальон и личные вещи их близкого человека.Буймова Галина Николаевна, руководитель поискового отряда «Ориентир», рассказала угловчанам и гостям мероприятия о боевом пути 44 отдельной стрелковой бригады и боевых действиях под Старой Руссой, где погиб Василий Андреевич.

— 44-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в Красноярске на основании приказа Сибирского военного округа от 16 октября 1941 года.

После формирования и боевой подготовки в течение месяца, уже 27 ноября 1941 года бригада была направлена на Западный фронт и вступила в бои под Москвой. Свой первый бой бойцы бригады приняли прямо «с колес», после ночного марш-броска. Неся серьезные потери, бригада медленно продвигалась вперед, освобождая Степаново, Леонидово, Круглово… Только в январе 1942 года формирование было отведено в г. Клин, где получило пополнение и было направлено на Северо-Западный фронт под Старую Руссу, — поведала руководитель поискового отряда «Ориентир» Буймова Галина Николаевна. — Далее 44 отдельная стрелковая бригада вела бои с очень большими потерями в районе деревень Горушка и Сыроежино Старорусского района, а в ночь с 15 на 16 марта заняла оборону в районе д. Ново-Свинухово. Бойцы, стойко держались на занимаемом рубеже…Однако значительно превосходящие силы противника 24 марта прорвали оборону наших войск и 44 отдельная стрелковая бригада попала в окружение. Не имея приказа об отходе, солдаты дрались в условиях полного окружения. Только 26 марта бригада получила приказ на выход из боя. Из окружения вышли только около 250 человек и среди них, к сожалению, не было Василия Андреевича. Теперь, по прошествии почти 80 лет после его гибели, мы можем предполагать при каких обстоятельствах он погиб и теперь точно знаем, где он похоронен, — подытожила рассказ Галина Буймова.

25 сентября прошлого года вместе со своими боевыми товарищами Василий Андреевич Любивый был похоронен с воинскими и духовными почестями на воинском участке Симоновского кладбища Старой Руссы. При этих обстоятельствах поисковики отряда «Память сердца» передали солдатский медальон и личные вещи Василия Андреевича. Почетную миссию по передаче реликвий в семью красноармейца выполнили кадеты Барнаульского кадетского корпуса.

Нина Андреевна Иванова, младшая сестра солдата, вспоминает, что хотя брата почти и не помнила (ей было всего чуть более 1 года, когда Василия призвали в ряды Красной Армии), но он всегда незримо присутствовал в ее жизни. Маленькой Нине в тяжелые военные и послевоенные годы пришлось донашивать за братом его шапку-кубанку, а в зимние холода согревал маленькую девчушку братов тулуп. Его фотография всегда была на видном месте в доме Нины Андреевны. И так вышло, что когда поисковики в ноябре 2019 года нашли останки Василия Андреевича, именно ей, младшей сестре, пришлось принять это сообщение.

Наталья Дмитриевна Воронцова, племянница солдата, от имени большой, дружной семьи Василия Андреевича Любивого выразила слова благодарности всем представителям поискового движения, кто кропотливо и настойчиво возвращает имена солдат, чьими жизнями оплачена великая Победа: за терпение, неравнодушие, потраченное время, отзывчивость.Минутой молчания собравшиеся почтили Память о погибшем в марте 1942 года Любивом Василии Андреевиче и всех тех, кто не вернулся домой с фронтов Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину.

Имя Любивого Василия Андреевича с уточняющей информацией о месте захоронения внесено в электронную Книгу Памяти Алтайского края, а также увековечено на Мемориальном комплексе воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в с. Угловское.

Память…. Именно она вновь и вновь возвращает нас к далеким сороковым – трагическим и одновременно героическим страницам Великой Отечественной войны. И пока мы помним о наших близких, они незримой нитью объединяют всех нас, чтоб не распалась связь времен…

Вся большая семья рода Любивых благодарит поисковый отряд «Ориентир», Администрацию Угловского района за оперативное решение вопросов увековечения имени красноармейца Любивого Василия Андреевича на Мемориальном комплексе воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в с. Угловское, а также за помощь в организации и проведении церемонии передачи солдатского медальона и личных вещей родственникам красноармейца, солдата второй мировой.

Источник: газета «Трудовая слава»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here