В Бийске почти 140 семей могут остаться без газа до осени

Фото: altai-ter.er.ru

Почти 140 семей из бийского Заречья перенеслись из 21 века обратно в 20-й, к дровам и кипятильникам. Газ, который сюда провели в 2015 году, в 2021-м просто пропал.

Газ в домах на Ярковском и Белинского исчез «как-то вдруг», без предупреждения, в пятницу после обеда. Поначалу не все жители придали этому значение: говорят, такое бывает, когда к газу подключают новых абонентов. В таких случаях минут на 15-20 в округе действительно перекрывают подачу голубого топлива. Но и через полчаса, и через час газ не появился. Соседи стали узнавать друг у друга, что происходит. Больше узнать было не у кого – время для отключения, говорят местные жители, выбрали как нельзя «удобнее» — когда везде уже завершился рабочий день, а впереди — выходные.

— Я везде звонила – и по Бийску, и в Барнаул, и даже в полицию с прокуратурой. Но никто нигде объяснить не смог, что произошло, — рассказывает Раиса Томилина. — В газовой диспетчерской на Советской нам сказали: был какой-то суд, по решению которого нам прекратили подачу газа. Но что это за суд, кто судья, почему мы не в курсе, что нас отключат – мне не сказали. И другим тоже. А люди-то при чем? У нас тут все исправно платят за газ, а у нас его отрезали. И как быть?

Бытовые вопросы быстро пришли на смену первому негодованию. Когда к вечеру стало понятно, что газ в Заречье никто не вернет, пришлось крутиться по ситуации. Основная часть потребителей тут получает газ уже лет по пять. Понятно, что за это время  под него переоборудовали все. В итоге люди остались без возможности согреть воду или приготовить ужин. А еще с учетом того, что минувшая неделя выдалась холодной, дома быстро остыли, и местные, у кого в семьях есть дети, пожилые люди или инвалиды, включали даже отопление. А оно тоже – газовое.

— Мне дочь привезла плитку на две конфорки, — рассказывает Ирина Яровая. — Только подумать: в 2016 год газ провели, такие деньги потратили – и вот. Мои родители с 2009 года деньги на газ вносили. Всё ждали, что он придет. Мама моя так и не дождалась газа, умерла. За стенкой у меня – 85-летний дедушка, который тоже думал по-человечески пожить, с комфортом. И снова не дают!

У тех, кто был позапасливее, дома еще сохранились котлы для твердого топлива. Только вот возвращаться к ним после того, как пожили с газом, — уже не хочется. А многим – еще и не на что. Люди не просто возмущаются, порой дело ходит и до криков, ведь есть те, кто еще расплачиваются по кредитам на то, чтобы перевести дом на газ. И эти кредиты с них никто не снимет. А вот затраты на дополнительные источники топлива – идут уже неприятным «бонусом».

В 2015 году Андраник Аванян первым на Ярковском перевел дом на газ. В пятницу, 25 июня, оставшись без газа, он же первым забил в колокола. Обращался везде – даже на «прямую линию» с Путиным успел позвонить. Вопрос бийчанина приняли, несколько раз уточнив: точно ли газ отключили? Как говорит Андраник, операторы президентской линии сильно удивились, узнав подробности бийской истории: мол, похоже, это прецедент в масштабах страны.

— А как еще реагировать, когда в очередной службе, куда звонишь, тебе отвечают: «Готовьте буржуйки на зиму». Это катастрофа, — говорит Андраник Аванян. — У меня была печь, но мы ее разобрали, когда газ подвели. Получается, альтернативы газу у меня нет. Опять покупать котел? Так он 40 тысяч стоит! Почему должно страдать население? Нам говорят: Ростехнадзор обратился в суд, чтобы нам перекрыли газопровод. Но их же специалисты его в 2015 году и принимали.

Больше всего, говорят люди, их возмущает отсутствие какой-либо информации. При нас, журналистах, жителям приходит смс-соообщение: «Подача газа прекращена по решению суда».

И это – на четвертый день перекрытия газопровода. На сколько люди остались без топлива – не уточняется. В диспетчерской поясняют: в заявлении, поступившем в суд, указано о необходимости отключить газ на три месяца. Если так, то 140 семей рискуют остаться без отопления, горячей воды и газовых плит – почти до октября!

К сожалению, комментировать ситуацию в администрации города не стали.

Зато журналисты «БР» пообщались с Евгением Григоренко, заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, который прибыл в Бийск на совещание по проблеме зареченцев.

Представитель краевого ведомства подтвердил: в свое время газопровод был построен по всем нормам, но итоговые документы для получения свидетельства на объект, который относится к опасным, не были получены от застройщика.

В связи с этим наздорное ведомство – Ростехнадзор — вынес предписание и обратился  суд с просьбой остановить эксплуатацию газопровода. Почему недостача документов обнаружилась только спустя шесть лет, — вопрос для всех. Внезапным отключение потребителей от газа заинтересовалась и прокуратура.

— В настоящий момент администрация Бийска ищет собственника газопровода (это предприятие из Омска), чтобы заключить с ним договор передачи или аренды для регистрации объекта. Но собственник пока не выходит на обратную связь, — поясняет Евгений Владимирович. — Вопрос лежит именно в юридической плоскости. Сам газопровод нареканий не вызывает, и технических работ на нем не требуется. Процедура регистрации – не длительная, а финансовая сторона касается только уплаты госпошлины. Поэтому мы верим в то, что проблема решится в максимально короткие сроки. Этот вопрос – на контроле губернатора.

Кстати, в Минстрое говорят, что никаких предупреждений о готовящемся отключении подачи газа почти в 140 бийских домовладениях они не получали. В администрацию города также подобные письма или уведомления не приходили. То есть «сюрприз» был для всех.

Пока же в Минстрое говорят, что попросили чиновников мэрии связаться с местными жителями и разъяснить им сложившуюся ситуацию, чтобы жители Заречья не остались не только без газа, но и информации, когда же он, наконец, вернется в их дома.

Источник: Бийский рабочий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here