В Барнауле начали готовить участок для стелы «Город трудовой доблести»

Фото: barnaul.org

В соответствии с дорожной картой по изготовлению и установке в Барнауле стелы «Город трудовой доблести» получено разрешение от Министерства культуры Российской Федерации на проведение археологической разведки на участке территории Нагорного парка, сообщили в пресс-службе администрации Барнаула. Напомним, старейший парк города с видом на Обь был выбран для размещения стелы барнаульцами в ходе Интернет-голосования.

Ввиду сложных геологических условий Нагорного парка запланировано проведение инженерных изысканий на участке под будущее мемориальное сооружение. В настоящее время на верхней площадке парка (напротив улицы Гвардейской) проводится расчистка участка от снега, монтируется ограждение для обеспечения безопасности в зоне проведения работ. На участке будет установлена палатка с возможностью обогрева для специалистов, привлеченных к проведению работ. Будут произведены заборы грунта для последующих расчетов фундамента при проектировании стелы.

Планируется, что инженерно-геологические изыскания продлятся до 25 декабря.

Одновременно с процессами в Нагорном парке продолжается комплекс работ над самим мемориальным сооружением. В рамках предпроектных проработок подготовлен эскиз с визуализацией стелы с разных точек обозрения. Объемно-планировочные решения дорабатываются совместно с Российским военно-историческим обществом с учетом размещения сооружения в границах отведенного участка.

Напомним, на заседании рабочей группы по изготовлению и установке стелы «Город трудовой доблести», глава Барнаула Вячеслав Франк поручил профильным комитетам уточнить дорожную карту, определив сроки проведения каждого из этапов работ. Он подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы уложиться в намеченные сроки — ко Дню города.

Справка. Барнаулу почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено в мае 2021 года Указом Президента РФ за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. В городе, удостоенном звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города. На сегодняшний день 44-м городам Российской Федерации присвоено звание «Город трудовой доблести».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here