В Алтайском крае появился первый муниципальный округ без сельсоветов

Фото: moyaokruga.ru

После принятия закона полномочия всех органов власти района прекратятся досрочно. Переходный период, до которого должны сформировать органы власти, – до 1 января 2022 года

В Алтайском крае появился первый муниципальный округ — Залесовский. Решение о его создании приняли депутаты краевого парламента на сессии 25 марта.

Муниципальный округ как форма административного устройства возник после внесения изменений в федеральный закон №131. Он предполагает, что в округе упраздняются сельсоветы с их органами управления, а вся власть переходит к одной администрации — окружной. Это должно сэкономить деньги на содержании административного аппарата и направить их на другие цели, а также повысить ответственность главы и его подчиненных.
Залесовский район — пока единственный в крае, решивший перейти на новый формат. Однако закон о нем, говорил ранее глава комитета по местному самоуправлению Борис Трофимов, станет базовым для тех, кто впоследствии решит пойти по его пути. Согласно закону, в Залесовском районе объединятся девять сельсоветов.

Документ утверждает факт преобразования района в округ, устанавливает порядок избрания, срок полномочий депутатов и главы. В окружном райсовете будет 19 депутатов, и работать они будут пять лет, как и глава.

После принятия закона полномочия всех органов власти района прекратятся досрочно. Переходный период – до 1 января 2022 года.

Принятие закона дает старт новой странице в жизни местного самоуправления края, сказала Стелла Штань, представитель правительства и губернатора в АКЗС.

Ей возразил глава фракции справедливороссов Александр Молотов, который отметил: о каком старте может идти речь, если изначально предполагалось, что инициатива о переходе на округ должна идти «снизу»? А по его данным, о смене административного устройства уже начали говорить главы в районах как о будущем.

«Мы провели опрос в соцсетях, большинство жителей высказываются против», – отметил Молотов. Фракция приняла решение воздержаться от голосования.

Другой член фракции «Справедливая Россия» Владислав Вакаев назвал главный, по его мнению, риск – удаление власти от населения. В связи с этим он обратился с двумя предложениями. Во-первых, рассмотреть новые механизмы взаимодействия с людьми, в первую очередь — цифровые. Во-вторых, через год заслушать доклад главы округа о выполнении законопроекта.

Спикер АКЗС Александр Романенко согласился и поставить реализацию закона на контроль, и пригласить главу через год с отчетом. Он также напомнил, что закон начнет работать с 2022 года, и «есть еще уйма времени, чтобы вопрос совершенствовать».

Ранее в АКЗС сообщали, что «для стимулирования создания муниципальных округов предлагается направлять им в бюджеты 75% от упрощенной системы налогообложения». Это только Залесовскому округу позволит получить минимум на 7,5 млн рублей больше. Так власти смогут стимулировать другие районы к переходу на новую модель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here