В Алейском районе благодаря соцконтракту многодетная семья организовала свой бизнес

12
Фото: moyaokruga.ru

От города Алейска до поселка Приятельского несколько десятков километров проселочных дорог. Но именно туда, подальше от цивилизации, в 2011 году отправились искать семейного счастья Алексей и Анна Размочаевы.

Этим летом супруги заключили второй социальный контракт с управлением социальной защиты населения, который позволил существенно расширить хозяйство и заняться предпринимательской деятельностью.

Там тишина и чистый воздух

Уже десять лет многодетная семья Размочаевых живет исключительно своим трудом в маленьком поселке Приятельском Алейского района. Вокруг классический сельский пейзаж: бескрайние поля, воздух, наполненный ароматом луговых трав, и тишина. Но не отдыха ради Алексей и Анна переехали в глубинку, а чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

– С будущей женой познакомился в Алейске, здесь же начали вить семейное гнездышко. Имея юридическое образование, устроиться по специальности не смог, работал заведующим складом, Аня убирала помещения, – вспоминает Алексей Размочаев. – Денег постоянно не хватало, ведь в семье подрастали двое ребятишек. Физических трудностей мы не боялись, вот и решили уехать в деревню, где огород и хозяйство всегда прокормят. Вскоре поняли, что если не лениться, то в селе можно жить не хуже, чем в городе. Но для этого нужно много работать, как говорят – от рассвета до заката. Далеко не каждый выдержит такой режим.

Почему Приятельский? Именно там Размочаевым предложили купить усадьбу, которая идеально подходила им для осуществления задуманного. Супруги мечтали посадить большой огород и развести собственное хозяйство.

– Дом, в котором когда-то жили две семьи, теперь полностью принадлежит нам. Места хватает всем: и взрослым, и нашим четверым детям. Стоит на окраине, до пастбища – рукой подать, да и животные наши никому не мешают, – показывают свои владения Алексей и Анна. – Что касается придомовой территории, то ее более чем достаточно для возведения различных построек и возделывания огорода. Удаленность от города не пугает, ведь мы твердо решили обосноваться в деревне, пока есть силы поднять хозяйство.

Первое стадо

В 2011 году Размочаевы продали небольшой домик в Алейске и переехали в Приятельский. Сразу поставили задачу максимум – полностью обеспечить себя продукцией собственного производства. На первых порах пришлось трудно, ведь опыта деревенской жизни у супругов не было. Алексей родом из Казахстана, рос и учился в городе Ермак, Анна – коренная алейчанка. Пришлось потратить немало времени и сил, чтобы разобраться в особенностях сельского быта. Как вырастить здоровую рассаду, подсказывали соседи, а ухаживать за домашними животными помогал местный ветеринар.

– В первый год на выращивание взяли тридцать поросят, но прокормить их оказалось не так-то просто, – рассказывает Алексей Размочаев. – Из-за высокой цены на отходы и низкой закупочной цены на мясо держать их было невыгодно. И мы взялись за разведение овец и коз. Они менее затратные в содержании, летом питаются на выпасах, зимой – сеном и овощами со своего огорода.

Как оказалось позже, от коз ещё больше хлопот. Существенного дохода эта животинка не приносила, а вот проблем – хоть отбавляй. Кто заводил дерезу, тот знает: не удержит её ни запор, ни забор. Не каждому такое соседство понравится. Поэтому на семейном совете было решено «переквалифицироваться» на разведение коров.

Нелегко далось Размочаевым это решение, а осуществить задуманное – ещё сложнее. Чтобы купить первых двух коров, Алексей полгода работал без выходных и праздников. Из дома уходил рано утром, возвращался ближе к ночи.

– Нанялся пастухом в своем же селе. Сменщика не было, один пас большой гурт овец в 800 голов. Конечно, тяжело было, но справился, – говорит Алексей.

Несмотря на то, что тогда падал от усталости, сейчас глава семьи с улыбкой вспоминает те времена. В день проходил по полсотни километров. Особенно тяжело приходилось в непогоду, когда овцы, не перенося сырость, бежали куда глаза глядят. Собрать их в одну кучу – задача была не из легких.

На заработанные за летний сезон деньги Размочаевы приобрели двух первых коров. Следующий сезон Алексей уже трудился ради четырех телок. Хозяйство постепенно прирастало поголовьем, но супругам хотелось ещё больше. Только средств на эти цели никак не хватало. Реализовать задуманное помогли социальные контракты. Первый Алексей Размочаев заключил в 2020 году, получив поддержку от государства в размере 100 тысяч рублей. Деньги направил на покупку коров.

Соцконтракт помог

Сейчас в хозяйстве Алексея и Анны – 30 голов крупного рогатого скота, включая телят, есть ещё лошадь и десять пчелосемей. Себя Размочаевы обеспечивают полностью, а излишки продают. Сдача молока приносит пусть и небольшой, но стабильный доход.

Дальше развивать своё дело супругам вновь помогло управление социальной защиты населения по г. Алейску и Алейскому району. В этом году заключили ещё один социальный контракт, уже по направлению «открытие и осуществление предпринимательской деятельности». Благодаря чему многодетная семья смогла приобрести роторную косилку и валковые грабли.

– Содержать и обихаживать 12 дойных коров и 18 голов молодняка, будучи технически невооруженным, очень тяжело, – признается Алексей. – У меня, конечно, есть старенькая косилка, но помощи от нее было мало: час косишь, день – ремонтируешь. Приходилось мучиться, ведь закупка готового сена – удовольствие дорогое.

До приобретения нового оборудования сорок гектаров До приобретения нового оборудования сорок гектаров сенокоса мужчина обрабатывал два месяца, в этом году управился за несколько дней. Заготовил 340 тюков сена по 300 килограммов каждый. Вот что значит новая современная техника: и косит резво, и сгребает практически без потерь.

– Мы рады полученной от государства поддержке. Спасибо управлению социальной защиты населения и ее сотрудникам за предоставленную нам возможность расти и развиваться дальше. Когда есть такая помощь, трудиться на родной земле хочется ещё больше, – признаются Алексей и Анна Размочаевы.

Благодаря новой технике Алексей освободил себе время для других важных домашних хлопот: начал строительство собственной фермы для содержания дойных коров. В планах на будущее у сельской семьи – ещё больше расширять своё крестьянское дело.

Источник: газета «Маяк труда»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here