В Алейске волонтеры подарили фронтовику два слуховых аппарата

Фото: газета «Маяк труда»

Очередной добрый поступок алейских добровольцев, активистов движения «Волонтеры Победы», сделал счастливым участника Курской битвы, отважного связиста 3-й танковой армии Ивана Александровича Жданова.

Благодаря активному участию ребят во всероссийской благотворительной акции «Красная гвоздика» ветеран Великой Отечественной войны Иван Александрович Жданов получил возможность слышать мир во всем его звучании. Покупка двух современных цифровых слуховых аппаратов для фронтовика была оплачена из средств организатора этого социального проекта — благотворительного фонда «Память поколений».

— В 2019 году в рамках акции лицеисты и учащиеся школ №2 и №7 продавали значки в виде красной гвоздики, — рассказывает педагог-организатор Ольга Степанова. – Выручив более тридцати тысяч рублей, мы передали их в фонд «Память поколений». Деньги предназначались для медицинской помощи ветеранам боевых действий. В очередной раз навестив нашего подшефного Ивана Александровича Жданова, мы поняли, что его слуховой аппарат доставляет ему большие неудобства, поэтому решили обратиться в Фонд. В помощи нам не отказали. К сожалению, соблюдение необходимых формальностей заняло определенное время, и мы не успели сделать такой нужный подарок ветерану в юбилейный год Победы. Но ведь добро не обязательно совершать только по праздникам и знаменательным датам, делать его без всякого повода – куда приятнее.

Столь неожиданному подарку Иван Александрович очень обрадовался. С радостью он встречал гостей: волонтеров и сурдоакустика — директора медицинского центра «Радуга звуков» Елену Козлову, которая специально приехала из Барнаула, чтобы подобрать слуховые аппараты с учетом заболеваний фронтовика.

Слух Иван Александрович начал терять после контузии во время боевой операции и сражений за Днепр. Негативное влияние оказали тяжелейшие условия фронтового быта и другие ранения. После минометного обстрела во время Корсунь-Шевченковской операции в начале 1944 года здоровье связиста Жданова настолько ухудшилось, что, отлежав восемь месяцев в госпитале, он был комиссован и получил инвалидность. Пострадал и слух фронтовика, буквально исчезнув наполовину. Но, не привыкший беречь и жалеть себя, советский солдат самоотверженно трудился, вернувшись домой. Много лет работал в пищевой промышленности края. Азы маслоделия начинал изучать простым рабочим, впоследствии стал мастером, а потом и директором маслозавода. С гордостью Иван Александрович демонстрирует знак почета, полученный им в 1975 году за высокое качество продукции.

После диагностики и настройки оборудования, за чашкой ароматного чая с тортом ветеран от души благодарил ребят. Он признался, как тяжело ему было жить последние годы практически в полной тишине.

— Вы не представляете, что для меня сделали. Я как заново на свет родился! Помолодел, на несколько лет точно! — восклицает 96-летний Иван Александрович. – Раньше я не слышал только правым ухом, вот уже несколько лет, в силу возраста, тугоухость образовалась и на левом. Я практически перестал разбирать звуки. А аппарат, который приобрел, вызывал только головную боль от постоянного скрежета и посторонних в нем звуков. Сейчас же я слышу очень хорошо и четко. Теперь не надо будет прибавлять на полную громкость звук телевизора, несколько раз переспрашивать. Общаться со школьниками станет гораздо легче, ведь из-за того, что плохо слышу, я даже перестал посещать уроки мужества. Спасибо вам, ребята!

Теперь Иван Александрович с нетерпением ждет прихода тепла. И не только потому, что возобновит свои любимые двухкилометровые прогулки на свежем воздухе – в начале мая обещает приехать внук Александр, капитан второго ранга. 9 Мая они планируют вместе отправиться на площадь и воочию увидеть Парад Победы, послушать родные сердцу песни фронтовых лет.

Источник: газета «Маяк труда»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here