Угловский район: «Уважение в семье должно быть обязательно»

14
Фото: газета «Трудовая слава»

Об Ушаковых говорят, что они крепкая семья, которой не чужд крестьянский труд, что они радушные хозяева, которым всегда есть чем встретить гостей, они обязательно накроют стол, да и тем для бесед у них всегда хватает.

С первых слов нашего разговора стало понятно: они такие и есть- труженики, гостеприимные и позитивные. Они помнят много разных историй из своей жизни, иногда безобидно подшучивают друг над другом.

Семейный стаж у супругов приличный, ко многому обязывающий- сорок два года. Символом такого семейного долголетия стал перламутр.

Рассказывают о своем житье-бытье супруги вместе, иногда перебивая друг друга, иногда дополняя, и чувствуется в этом диалоге такое единение и созвучие даже и не слов, а мыслей. И, естественно, первый вопрос : Что послужило началом вашего союза?

— Сама я не местная, приехала из Тульской области к родственникам, чтобы поступить в мединститут. Но мой путь в профессию не был простым. Первая попытка поступить в институт потерпела фиаско, но не изменила планы. Так я и оказалась в Рубцовском медучилище. Там и приметила своего будущего мужа, — рассказывает Ольга Анатольевна.

Но Виталий Иванович тут же поправляет ее: — Не она меня приметила, это я ее выбрал. В нашей группе почти одни девчата были, было из кого выбирать.

Вот так в студенческой суматохе разглядел Виталий в своей подруге и красоту, и покладистый характер. Ольгу же покорили доброта, веселый нрав, открытая душа и трудолюбие парня. Все закружилось, словно в калейдоскопе. Свидания, прогулки, совместные походы в кино… Так и начался роман, который растянулся на целую жизнь. Ждать долго со свадьбой молодые не стали, создали свою маленькую ячейку общества уже в студенческие годы.

— Свадьбу сыграли в 1979 году, — продолжают мои собеседники.- Гостей около ста человек было, раньше же всех родственников собирали. Попробуй, не позови кого, обид не оберешься. Мы были студентами, дома своего не имели, нам дарили в основном деньги. Потом закупили мебель на эти деньги и долго вспоминали нашу свадьбу.

После окончания училища молодые фельдшеры трудились в Симоновском ФАПе, помогали друг другу осваивать медицинские навыки.

Потом вдруг отправились на поиски лучшей жизни в Казахстан. Виталий Иванович проучился на прапорщика, стали жить в военном городке. А Ольга Анатольевна работала медсестрой в детском саду. И все бы, казалось, было неплохо, работали, детей воспитывали. После распада Союза вынуждены были вернуться в Россию, поселившись в Озерно-Кузнецовском Лесхозе. Вакансий медицинских работников не было. Пришлось срочно обучиться новым рабочим профессиям. Ольга Ивановна работала диспетчером, сторожем, медсестрой по выпуску машин. А местом работы Виталия Ивановича стала пилорама, откуда он и на пенсию ушел.

Сейчас ветераны труда на заслуженном отдыхе. Но привыкшие к труду, они держат большое хозяйство: кролики, куры, корова, с которой расстаться уже который год не могут, все оттягивая продажу. И плюсы своего хозяйства видят не только в свежих молочных продуктах и мясе.

— Хозяйство оно и для физической разминки неплохо. Одно только не хорошо- в гости к сыну не съездили ни разу. Старший сын Михаил живет в Краснодаре, далеко. У него четверо детей. Но на Новый год обязательно приезжает к отцу на день рождения. Зато Мария, младшая дочь, в Озерках живет, почти каждый день видимся. Внуки, Артем и Данила, летом по несколько раз в день успевают навестить. Помогают во всем. Они к труду приучены, помогают и со скотиной управиться, сено задать в кормушки, дорожки почистить, кроликов накормить, — с большим удовлетворением рассказывает бабушка.

Ну а бабушка блинами-пирогами угощает. Какая же бабушка без вкусностей? А угостить у Ушаковых есть чем. Огород ухоженный, урожай — на загляденье. В саду — весь перечень ягод и фруктов. Все это маринуется, солится, варится, закручивается. Во дворе – большое количество цветов — лилии разных цветов и оттенков, георгины, пионы. Настоящее очарование цветника- гортензия, перед красотой которой даже не любителям цветов сложно устоять. Большое количество у Ольги Анатольевны и комнатных цветов, которые, по мнению хозяйки, стали главнее хозяев- им отводится лучшее, солнечное место в доме.

О распорядке трудового дня, по-другому здесь не скажешь, рассказывает Виталий Иванович.

— Шевелиться с 6 часов утра начинаем. Силы уже не те. Обеденный отдых обязательно себе устраиваем. Чаще стали отдыхать. Кроссворды разгадываем, новости обсуждаем. Дети ноутбук подарили, так мы теперь продвинутые, как внуки говорят. У нас очень большая библиотека, которую собираем со студенческих лет. Книг, пожалуй, более тысячи будет. Исторические, медицинская литература, на военную тематику. Читаем много. Внуки не очень к чтению тяготеют. Все больше в телефон заглядывают. Так и живем — иногда мирно, иногда ссоримся. Как без этого. Вспыхиваем мы быстро, но быстро и отходим. Уважение должно быть друг к другу в семье- это обязательно.

Мир и лад в семье Ушаковых постоянно подпитываются изнутри и снаружи. Супруги сумели создать атмосферу добра и справедливости, в которой выросли их дети и которые сами, переняв опыт старших, создают такую же атмосферу в своих семьях. Родители в семьи детей не вмешиваются, а вот их неудачи переживают вместе с ними. Они уверены, что в любой семье должно быть хорошо чувство плеча выражено, чтобы было на кого опереться.

— И свою любовь нужно доказывать добрыми делами, постоянной поддержкой, — заключает хозяин дома. Этой линии я сам всегда придерживался, и внуков этому учу.

Источник: газета «Трудовая слава»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here