Неуютный приют: в Рубцовске правоохранители закрыли частный дом престарелых

Фото: ykt.ru

На прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении организаторов частного дома престарелых в Рубцовске. Эта история потрясла всех, кто о ней узнал.

По городу давно ходили слухи о «нехорошем» частном доме или приюте для пожилых людей, который находился на улице Рихарда Зорге. Говорили о том, что стариков морят голодом, содержат в нечеловеческих условиях. Но конкретных доказательств не было ни у кого.

Первой тревогу забила депутат городского Совета депутатов Надежда Дрюпина, которой поступили несколько сообщений горожан о сложной ситуации в частном приюте. А затем на прием к ней пришел пожилой мужчина. Он рассказал о том, что людей держат впроголодь и плохо с ними обращаются. С полученными сигналами Надежда Дрюпина обратилась в прокуратуру Рубцовска.

В надзорном ведомстве организовали проверку, в которой приняли участие сотрудники прокуратуры, полиции, а также Роспотребнадзора. Выяснилось, что проживающие в частном приюте люди не были в достаточной мере обеспечены едой, предметами гигиены, а условия проживания не соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам.

27 мая стало известно, что Следственным отделом по городу Рубцовск СУ СК РФ по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц). Основанием послужили материалы прокурорской проверки.

Следователи провели обыски в помещении дома для престарелых, а также по месту жительства бывших и нынешнего владельца здания. Кроме того, Следственным Комитетом было принято решение о закрытии приюта.

31 мая управлением социальной защиты населения по городу Рубцовску и Рубцовскому району было организовано переселение пожилых людей.

– На момент нашего приезда в приюте находился 41 человек, – говорит начальник управления Марина Ерошкина. – Внутрь мы смогли попасть только после того, как приехали сотрудники полиции и следователи СК.

Как выяснилось, большая часть пожилых людей – лежачие, маломобильные, которым требуется уход.

– Некоторых пожилых пришлось перевозить на специализированном транспорте – продолжает Марина Григорьевна. – Поместили их в Рубцовский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, один человек госпитализирован в психиатрическую больницу.

Начальник управления соцзащиты отметила, что при размещении в доме интернате учитывались личные пожелания граждан, а также состояние их здоровья. С каждым постояльцем провели индивидуальную беседу о его предпочтениях по дальнейшему жизнеустройству. Кроме того, для родственников пожилых людей провели обзорную экскурсию по учреждению, и они своими глазами смогли увидеть условия проживания, пообщаться с сотрудниками учреждения, получить всю необходимую информацию.

Марина Ерошкина рассказала, что органами социальной защиты предпринимались попытки разместить пенсионеров в государственные учреждения социального обслуживания:

– Это можно было сделать только по согласию, личному заявлению, а их у нас не было. К тому же, работники приюта постоянно препятствовали нашей работе: просто не впускали в помещение. И в этот раз мы смогли зайти туда только потому, что было постановление о закрытии учреждения. И снова его сотрудники нам препятствовали.

После того, как последний жилец покинул помещение, оно было опечатано. А 1 июня Рубцовский городской суд арестовал на два месяца двух фигурантов уголовного дела.

Ситуацию прокомментировал прокурор города Александр Губский:

– О нарушениях стало известно по результатам проводимых проверок по обращению депутата горсовета Дрюпиной. Применялся весь комплекс мер прокурорского реагирования, вносились представления, возбуждались административные дела, в суд направлено исковое заявление о запрещении деятельности данного интерната. прокуратура является инициатором возбуждения указанного уголовного дела, по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 238 УК РФ – оказания услуг не, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Санкция статьи предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы. Следователи городского отдела СКР оперативно сработали, собрали необходимые доказательства. Результатом этого стало задержание, а затем и арест двух человек. Перспектива одна: субъекты, которые содержали пожилых людей в нечеловеческих условиях, должны понести заслуженное уголовное наказание.

Источник: Местное время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here