Максим Костенко рассказал, кто ответственен за закрытие сельской школы

Фото: asu.ru

Глава алтайского минобра Максим Костенко заявил, что ответственность за закрытие филиала сельской школы несет администрация Первомайского района

Министр образования Алтайского края Максим Костенко заявил, что лично он против закрытия Новокраюшкинской школы в Первомайском районе, но ответственность за это несет муниципалитет. Своей позицией он поделился во время онлайн-конференции 25 февраля.

Речь идет о филиале школе в Первомайском районе. По данным агентства «Банкфакс«, учебный процесс в здании учебного заведения прекратили еще в сентябре 2020 года. Юридически школа является филиалом Северной СОШ, а значит официально заведение никто не закрывал.

Однако на предстоящей сессии депутаты Первомайского районного собрания предположительно готовятся рассмотреть вопрос о включении здания Новокраюшкинской школы в прогнозный план приватизации на 2021 год. Хотя до этого, пишет «Банкфакс», власти заверяли, что вопрос о закрытии школы не стоит.

Отвечая на вопрос, сколько зданий, в которых когда-то размещались образовательные учреждения, были приватизированы или включены в планы по приватизации в 2020 году, министр заявил, что такого учета ведомство не ведет.

«Это не наш функционал, не наша задача», – заявил Костенко.

По его словам, ответственность за закрытие школы должны взять на себя местные депутаты.

«Обличать депутатов – это одна история, а что-то сделать – другая. Вот если на сессию выносится данный вопрос, а, по нашей информации, не выносится, то депутаты могут предложить отремонтировать школу, не приватизировать, найти средства в местном бюджете или обратиться в край и так далее», – заявил министр.

Глава минобра края также заверил, что они находятся в «очень плотных переговорах по Первомайскому району» в течение всего года. Костенко подчеркнул, что если в здании филиала учиться безопасно, то оно не должно закрываться.

Если же школа не безопасна для учеников и сотрудников, то здесь также можно найти выход. Например, напомнил министр, в 2021 году по краевой адресной инвестиционной программе на объекты образования направят более 3 млрд рублей, в 2020-ом направили почти 2,4 млрд.

«Механизмы и инструменты есть. Важно, чтобы депутаты, в частности, Первомайского района, администрация района могли оперативно подготовить необходимую документацию и пройти все процедуры по согласованию вхождения в бюджет», – заявил Костенко.

Он призвал всех действовать вместе, заявив, что созерцание проблемы не даст результата.

Местные жители пытаются оспорить решение о закрытии школы в Алтайском краевом суде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here