Городская среда в Рубцовске: качественные изменения

47
Фото: Максим Добровольский/Местное время

В течение двух дней подряд глава Рубцовска Дмитрий Фельдман проводил инспекционный объезд городских объектов, на которых идут работы по ремонту либо реконструкции. Это дворовые территории и общественные пространства, реконструируемые по программе «Формирование комфортной городской среды, а также дороги, на капитальный ремонт которых в текущем году краевое правительство выделило беспрецедентные суммы. Об этом и шел сегодня наш разговор с градоначальником.

Дмитрий Зайвелевич, в Рубцовске этим летом ремонтируется множество объектов, как в целом Вы оцениваете ход работ?

– В этом году одновременно реализуется значительный объем по ремонту и реконструкции как дорог, так и объектов по комфортной среде. Что касается дорог, могу сказать, что сумму, выделенную на 2021 год на их ремонт, мы получали ранее в течение 10 лет. Это большой объем и не менее большая ответственность. Кроме того, это и высокие требования к подрядчикам. Качество работ на дорогах будет проверять лаборатория «Алтайавтодора», там работают серьезные специалисты, и в случае несоответствия проектам они просто не дадут положительное заключение, а без него не будут подписаны акты приемки. По ходу выполнения работ возникают непредвиденные вопросы, мы вмешиваемся, вносим коррективы в документацию, ведем контроль. Что касается дворовых территорий, там выполняется в основном асфальтирование. Эту работу, как и реконструкцию общественных территорий, курирует управление капитального строительства. В ходе контрольных мероприятий мы видим недостатки и допуски, стараемся их минимизировать и ориентируем подрядчиков, чтобы все было сделано максимально качественно. Надо отметить, что в последнее время жителей, желающих поучаствовать в ремонте своих дворов, стало значительно меньше. Мы пытаемся объяснить рубцовчанам, что реконструкция –  это значительное улучшение их дворовых пространств за небольшую жительскую долю в оплате. Ситуация в некоторых территориях сегодня начинает контрастировать с тем, что происходит вокруг, часть дворов выглядит непрезентабельно – и даже в этом случае отдельные МКД не хотят вступать в программу хотя бы с минимальным объемом работ. Причины разные, где-то пассивность старших по домам, где-то самих жителей или управляющих компаний. Хочется, чтобы к этой проблеме более активно и детально подключились депутаты. Некоторые из них интенсивно продвигают свои территории, работают с жителями и организациями, обслуживающими жилищный фонд, а некоторые относятся к этому вопросу индифферентно.

В текущем году, кроме трех общественных пространств, реконструируемых по программе «Формирование комфортной городской среды», производится ремонт территории между ДК «Тракторостроитель» и Домом спорта за счет средств краевого бюджета. Чем обусловлен выбор именно этого места?

– Когда краевое Министерство строительства приняло решение о выделении дополнительных средств, логика нашего решения была проста – эта территория была в списке для голосования. Учитывая тот факт, что у ДК «Тракторостроитель» уже шло благоустройство, мы решили замкнуть «кольцо»: набережная, площадь Ленина, улица Блынского и кукольный театр, чтобы весь центр города претерпел качественные изменения и выглядел единым дружелюбным пространством.

Будет ли перекрыт сквозной проезд у ДК «Тракторостроитель» и сделают ли дорогу за ним, чтобы автомобилисты беспрепятственно могли проехать с улицы Калинина на набережную?

– Сегодня принято однозначное решение – после реконструкции сквозной проезд у ДК будет ограничен, в настоящий момент прорабатывается вопрос с парковкой автомобилей у учреждения. Что касается дороги, мы пока оцениваем и изучаем ситуацию. Нужно учесть, что сделанный там полноценный проезд должен соответствовать нормативам. Пока его реконструкция не предусмотрена, мы работаем над этим.

Как осуществляется взаимодействие с подрядчиками? Они с пониманием относятся к пожеланиям и замечаниям муниципалитета?

– Все требования к работам указаны в документах, это проекты, сметная документация и так далее. Когда подрядчик выходит на тендер, он понимает, что нужно делать, и требование к нему одно – четко исполнить проект. Иногда предложения подрядных организаций по изменению проекта бывают своевременными и правильными. В этом случае мы принимаем их точку зрения, но только после согласования с проектировщиками, просто так резать и менять проект никто не будет.

За последний год существенно подорожали строительные материалы, как это повлияло на работу подрядных организаций?

– Те из них, кто своевременно приобрел материалы, ощутили это на себе, но не критически. Сегодня есть проблема с малыми архитектурными формами вследствие того, что металлоконструкции резко изменились в цене, здесь есть ряд нерешенных вопросов, которые находятся в стадии проработки. В любом случае подрядчики должны выполнить свои обязательства.

Есть планы по ремонту дорог на следующий год?

– Кроме реализации дорожных проектов, которые сегодня находятся в разной степени готовности, у нас есть проектная документация на 400 млн рублей, и при возможности финансирования можно приступить к работам. Это задел на следующий год. Мы продолжим готовить документы на перспективу и при рассмотрении планов на 2022 год будем добавлять их к уже имеющимся. В 2019 году губернатор Алтайского края Виктор Томенко пообещал ежегодно выделять по 100 млн рублей на ремонт дорог в Рубцовске, и эти обещания правительством региона выполняются. Совместно с краевыми властями мы вели и продолжаем вести эту работу, проговариваются условия и суммы на последующие три года.

Каковы ваши впечатления по итогам инспекционного объезда городских объектов?

–Работа идет активно, объемы большие. Те замечания, которые нами высказываются подрядным организациям на всех объектах, принимаются – нас слышат, корректируют и поправляют необходимые моменты. Впечатление хорошее: когда в городе идет стройка – это радует, это всегда хорошо. Рубцовск живет, обновляется, у него есть перспективы. Полагаю, что в текущем году будет сделан достаточно приличный объем работ по всем направлениям. Все программы социально-ориентированы и направлены на улучшение качества инфраструктуры на территории города, и все вложенные средства будут работать на рубцовчан. Работы очень много, многое предстоит сделать, и эта работа будет продолжаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here