С трудным вызовом в канун посевной столкнулось воскресенское сельхозпредприятие «Путь Победы»: коней, как известно, на переправе не меняют, а тут смена председателя СПК перед началом весенне-полевых работ. Вроде и в целости и сохранности хозяйство, но готовность вывести технику в поля – под вопросом, ведь каждый руководитель всю зиму лично печётся о том, чтобы все к нужному сроку было максимально подготовлено: и техника, и зерно, и люди были на местах. Потому и задач перед новым председателем сейчас больше, чем решений.
Константин Таловский, руководитель СПК
По-новому
В Воскресенке событий местного масштаба, о которых бы говорили в каждом доме, происходит не много. Размеренная жизнь в малых селах, что ни говори, тягучая, словно мед. Тем она и хороша, что людей события из вне интересуют мало, сосредоточены они на проявлениях самой жизни, видят ее, чувствуют, по-особому ценят. Вот по утру в палисаде яблонька зацвела; щавель вылез после зимы; Ванютка соседский первые шаги сделал…Любят и берегут в малых селах землю, умеют на ней работать, что и понятно: она – первая кормилица. И связана судьба почти у всех воскресенцев так или иначе с хозяйством. Поэтому новость о том, что у руля СПК «Путь Победы» встанет новый председатель, буквально, всколыхнула село.
И вот месяц назад правлением был на эту должность назначен заринчанин Константин Таловский. Такая должность у него впервые, но с сельским хозяйством знаком не понаслышке. Но что больше радует – есть у него желание не только удержаться на плаву, но и развивать СПК.
7 мая с ним лично удалось побывать на полях, где аккурат в этот день начался сев гороха с овсом на монокорм, и в гаражах. Пока объезжали владения СПК, успели поговорить и со свежеиспеченным руководителем, и узнать настроения сотрудников хозяйства. А еще собственными глазами увидеть тот фронт работ, который предстоит, если не угаснет инициатива и дадут возможности, выполнить молодому председателю.
Есть, на чем работать
Мехток и гаражи СПК расположились неподалеку за конторой хозяйства, ближе к выезду из села. Издалека на высоком из красного кирпича здании, где чинят в зимний период сельхозмашины, виднеется надпись «1979». Выложена она белым кирпичом с торца. Так в советское время было принято обозначать год постройки. И уже этот факт говорит о длинной истории кооператива и, частично, о состоянии дел в нем: было бы все отлично, то не этот гараж бы стоял тут по сию пору, а новенький, со сверкающей железом крышей. Последнее подтверждает и въезжающий на территорию молоковоз.
Как признается водитель этого стратегически важного для хозяйства транспорта, этому ГАЗику, что отвозит молоко на завод, не менее 30 лет. Но служит еще – железо крепкое. Да и сам мужчина трудится в хозяйстве не первый год. Правда, было время, когда уходил на другое место, но снова вернулся: на селе выбор работы не большой.
— Посмотрим, как сработаемся, — смеясь, говорит о новом председателе Геннадий Казанцев. – Пока жалоб нет!
Каждые два дня с фермы на заринский завод ООО «Холод» он доставляет 3,5 тонны молока. Оно, конечно, пока не сортовое. Но это дело поправимое, все зависит от количества коров и их состояния здоровья, условий содержания и кормов. Но это уже совсем другая история, о ней – чуть позже.
На площадке перед гаражом и складами с запасными частями стоят сельхозмашины. Тут и комбайны, тракторы, прицепное оборудование и немалое количество уже отработавшей свой срок техники.
— Все это, — показывая на остовы машин, говорит Константин Сергеевич, — давно пора сдать на металлолом, но пока нет цены. В Заринске только перекупщики, которые забирают по низкой стоимости, а хочется (и это вполне возможно) сдать этот утиль и приобрести оборудование.
Привлекают внимание два легендарных «Алтайца» или, как их еще называют, «Утюга». Это старенькие гусеничные пахотные тракторы Т-4, которые прослужили верой и правдой воскресенской земле много лет. И прозвали их так не только за внешность, но и за характер. Тяжелый, шумный и тихоходный, он создавался он под советский проект освоения целины в Казахстане и Сибири, для работы в самых тяжелых условиях, на Алтайском тракторном заводе. Теперь в строю только один из них – он незаменим на ферме при выполнении работ. Мощный, тяжелый, с отвалом он прекрасно справляется с задачами.
— Как бы не печально это прозвучит, но техника к посевной совершенно не была готова, — рассказывает молодой председатель. – Устранение некоторых поломок стоило всего нескольких тысяч и нескольких часов работы, но и этого не было сделано. Пришлось, буквально, бегом все ремонтировать, чтобы не пропустить время. Хотя в районе мы и так вышли на сев последними. Но впереди еще много работы. Например, КАМАЗ стоит в гараже с поломкой, а он на уборке будет очень нужен.
С мая к работе в хозяйстве приступил заринчанин Валерий Карпенко. Будет трудиться бригадиром комплексной бригады, а по-простому – выполнять функции завгара и механика. Опыт у него есть. Чтобы добираться до работы, ему выделили служебный УАЗ.
Надо за короткие сроки привести в порядок технический парк. Благо, есть, с чем работать. Но до ума надо доводить все, — признается Константин Таловский.
На полях
— Земля истощилась, ее бы тоже надо подкормить, удобрить… — рассуждает, проезжая мимо К-700, что культивирует почву, руководитель СПК.
Грунтовая дорога вдоль лесополосы приводит к полю, где идет сев.
— Сейчас сеем овес с горохом на монокорм, — продолжает экскурс Константин Сергеевич. – Всего планируется засеять этими культурами 100 гектаров. Нам хватит. Семена используем из своих запасов. А потом перейдем к севу пшеницы.
Мы чуть припозднились, но сроки не упустили. Вышли, как просохла земля и как горючее завезли. Но что касается топлива, тоже возникла проблема: с заправки люди умудряются сливать его, тем самым наказывая тех, кто к этому не причастен. Это ведь затраты хозяйства, а чем их больше, тем меньше средств на зарплату и премии за добросовестную работу. Решение этого вопроса есть, но самое главное должно быть понимание у людей.
Тем временем машина уже у трактора с сеялкой. Там как раз закончили заполнять бункеры семенами. Пока ГАЗ не успел уйти за новой партией, знакомимся с водителем – Денис Дошлов. Молодой мужчина в хозяйстве не работал, это первый сезон. Поэтому пока присматривается к коллективу, к условиям труда. Но желание работать есть, а это немаловажно. На этот день он в тесном контакте с механизатором Максимом Завражиным и сеяльщиком Юрием Скрипниковым.
Максим Завражин – почти потомственный работник сельского хозяйства. Его мама Тамара Яковлевна долгое время работала осеменатором, брат и племянник тоже выбрали крестьянский труд своей стезей. Да и Юрий Скрипников – человек в хозяйстве не новый, не первый год трудится в СПК. Но на разговоры у них времени мало – тучи забродили по небу, надо успеть определить зерно в землю.
— Помогло нам перед посевной гришинское СПК «Жданова», — рассказывает руководитель под удаляющийся шум трактора. – Ездили с механизатором к ним в хозяйство, беседовали с агрономом, который рассказал, как правильно настроить высевающие аппараты. А еще на время дали в эксплуатацию сцепку для сеялок. У нас в хозяйстве, как оказалось, тоже есть оборудование, которое необходимо гришинцам. Так что вот такой дружеский обмен получился. Приятно, что есть поддержка и понимание со стороны коллег.
Цели и задачи
Несмотря на то, что Воскресенка – малое село, отдаленное ото всех, казалось бы, самая большая проблема там – кадры. Но Константину Таловскому удается ее решать. Только за этот визит мы познакомились с новым бригадиром и водителем, а еще на работу принята заведущий молочно-товарной фермой, два оператора машинного доения.
— Очень нужен еще один ветеринарный врач, — сетует председатель. – Животные нуждаются в нем. А сейчас, когда со дня на день выведем их на летние выпасы, необходимость станет еще острее: то вывихи ног, то проблемы с выменем… Это во дворах практически нет возможностей для травм, а в полях – это дело частное. Да и разбираться с дойным стадом надо, чтобы уменьшить соматику молока. Кстати, на днях отсыпали дамбу к летнему лагерю, так что к лету готовы.
А вообще в планах – приобретение хотя бы для начала 50 голов КРС симментальской породы. Эти животные показывают хорошие привесы, а значит можно будет немного переориентировать хозяйство в сторону мясного скотоводства. Да и по молочным качествам эти буренки с хорошими показателями надоев. С каждой можно при должном уходе получить по 3000 тонн в год с хорошей жирностью. Сейчас в хозяйстве занят всего один зимний двор, где содержаться 160 дойных коров при общем стаде в 445 голов. Хотя есть и второй двор. В идеале и он к осени не будет пустовать.
Большие планы у нового председателя и в отношении складов. Сейчас в СПК «Путь Победы» их два. Но летом и на третьем будет перекрыта железом крыша и он примет гречиху. Дай бог, родит ее земля не хуже прежних лет.
В общем, нерешенных проблем в достатке. Но постепенно, если действовать с таким же темпом и упорством, решатся и они. Сейчас самое первостепенное – отработать летний сезон. Есть люди, есть техника, есть силы. А не этого ли ждут воскресенцы? Без хозяйства у села перспективы нет.
К слову, уже за первый месяц работы новый председатель показал, что на него сельчане вполне могут рассчитывать: охотно сотрудничает и с главой, и с местными депутатами. По просьбе председателя Совета ветеранов к празднику Великой Победы за счет средств предприятия детям ветеранов ВОВ были приобретены подарки. Курс верный. Теперь его нужно только держаться.
Ксения Литвинова