Егорьевский район: С заботой о людях

Фото: газета «Колос»

Почти неделю специалисты Рубцовского диагностического центра посещали отдалённые сёла Егорьевского района, преследуя главную задачу — предоставить населению медицинские услуги в максимально доступной форме.

Возле Сростинской амбулатории, где и расположился спецавтомобиль, сельчане терпеливо дожидались своей очереди, бурно обсуждая все плюсы работы такого рода установки.

— Не нужно никуда ехать, чтобы сделать флюорограмму. К тому же в период пандемии любое посещение медучреждения может быть небезопасным, — высказывались люди.

Выезды в населённые пункты осуществлялись по заранее утверждённому графику, о котором извещались главы сельских поселений и работники ФАПов.

— Мы постарались оповестить максимальное количество наших пациентов, заранее разместили в селе объявление, а в день проведения осмотра организовали подвоз граждан, — рассказывает фельдшер Сростинской амбулатории Л. Ерошкина.

В журнале, где фельдшер вела учёт пришедших на осмотр, уже к обеду насчитывалось 77 человек. А в целом по району в рамках подобных осмотров медицинские услуги получили до 500 человек.

По словам рентген-лаборанта, сознательные граждане, которые заботятся о своём здоровье, проходят обследование один раз в год. Есть и такие, которым нужно напоминать, а кто-то вообще не хочет проходить диагностику, живя по принципу «пусть будет, как будет». Поэтому приходится использовать все доступные меры для того, чтобы убедить граждан в обратном.

— На всю процедуру уходит не более пяти минут. Затем информация сбрасывается на электронный носитель и передаётся врачу рентгенологу, который «описывает» снимки, и при выявлении какой-либо патологии у пациента направляет того на дополнительное обследование, — отмечает рентген-лаборант Данил Анохин. — При наличии Интернета вся эта процедура осуществляется незамедлительно. Впервые мы выехали на неделю, отработали почти весь район. Передвижной флюорограф — вещь нужная, необходимая, особенно для пожилых людей и тех, кто проживает далеко от районного центра и не всегда имеет возможность посетить поликлинику. Работа передвижных флюорографов на селе позволяет не только увеличить количество исследований, но и способствует раннему выявлению заболеваний органов грудной клетки.

Рентген-лаборант рассказал и о самом передвижном комплексе:

— Он представляет собой специализированный грузовой автомобиль с установленным изотермическим кузовом, изготовленным с учётом требований медицинского характера. В комплексе выполнена внутренняя отделка и разводка инженерных коммуникаций систем вентиляции, электричества, кондиционирования и пожарной сигнализации, а также предусмотрено медицинское оборудование, обеспечивающее безопасность работы, например, в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Источник: газета «Колос»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here