Татьяна Буканович о благотворительности и меценатстве в Рубцовске

10
Директор ГБФ «Развитие» Татьяна Буканович Фото: Андрей Синегубов

«Местное время» продолжает цикл публикаций о развитии и становлении предпринимательства в Рубцовске. Но сегодня мы затронем тему, которая раскрывает бизнес-сообщество нашего города немного с другой стороны – благотворительности и меценатства. Почти 20 лет ГБФ «Развитие» возглавляет Татьяна Буканович. И все это время она работает в тесном контакте с рубцовскими предпринимателями.

Сегодня о Городском благотворительном Фонде «Развитие» в Рубцовске не слышал, наверное, только ленивый. А тогда все было совсем иначе.

– Идея создания фонда исходила от Владимира Чугунова – в то время учредителя и директора фирмы «Маклер», – рассказывает Татьяна Буканович. – К 2000 году назрела необходимость появления некой структуры, которая бы упорядочила благотворительность, избавила от круговых пробежек по предпринимателям с просьбой о финансовой помощи людей из бюджетной сферы, инициативных людей, желающих что-то сделать, организовать.

К реализации задумки Владимир Чугунов (а он на тот момент был еще и председателем комитета по социальной политике городского Совета депутатов) привлек единомышленников-предпринимателей: Александра Вартанова, Владимира Бородулина и Татьяну Котлярову. К ним присоединились Александр Четвертных и Лидия Безбородова (общество «Знание»). Эти шесть человек вошли в Совет учредителей Фонда, зарегистрированного 25 августа 2000 года.

– Они столкнулись с первой серьезной проблемой: было сложно найти человека на должность директора, – продолжает Татьяна Владимировна. – Работа специфическая, и было не совсем понятно, чем человек должен заниматься, как развивать эту самую благотворительную деятельность. Каким должен быть директор, из какой сферы прийти.

Первым директором ГБФ «Развитие» стал Петр Пешняк, затем его сменил Алексей Попов, несколько месяцев обязанности исполнял сам Владимир Чугунов. Скорее всего, ничем хорошим для Фонда такая неопределенность бы не обернулась. Вероятнее всего, он просто бы прекратил свое существование, если бы не кадровое решение, ставшее на редкость удачным, и более того, сделавшее ГБФ «Развитие» именно таким, каким его знают сегодня: должность директора предложили Татьяне Буканович. И в апреле 2002 года она возглавила организацию.

– Было интересно, необычно, – вспоминает Татьяна Буканович. – Мне передали стопку документов, среди которых я нашла и координаты аналогичных фондов в других городах, регионах. Списалась с коллегами, начали появляться свои идеи, и уже летом прошло первое мероприятие. Это был большой праздник пива, благотворительный, с аукционами. На собранные средства провели конкурс в поддержку детских дворовых клубов, и они смогли приобрести спортивный инвентарь.

Дальше – больше. В том же 2002 году была разработана и начала осуществляться Программа поддержки одаренных студентов и учащихся городских учебных заведений. Кстати, она работает до сих пор.

– Начала выходить на предпринимательское сообщество, – вспоминает директор Фонда. – Кого-то уже знала по работе журналистом, с кем-то знакомилась. Появились первые благотворители. Между прочим, две организации, которые в 2002 году учредили именные стипендии, до сих пор поддерживают эту программу.

В 2003 году ГБФ «Развитие» начинает реализацию еще одного проекта, который стал невероятно успешным: постановка благотворительных спектаклей с участием первых лиц города.

– Идея появилась после моего участия в семинаре, организованном CAF Россия в Москве в сентябре 2003 года, – говорит Татьяна Буканович. – Семинар вела Лена Янг, директор фонда г. Лондона. Лена рассказывала, как занимаются благотворительностью за рубежом, какие интересные формы придумывают. И, пока я возвращалась домой, прямо в дороге родилась идея поставить благотворительный спектакль. Позже появился термин «артистический фандрайзинг». Большое количество предпринимателей стали друзьями и партнерами нашего фонда благодаря именно артистическим проектам.

За прошедшие годы состав предпринимателей – благотворителей ГБФ «Развитие» обновился на 80-90 процентов. Кто-то уехал из Рубцовска, кто-то, к сожалению, ушел из жизни. Но приходят новые люди, которые тоже хотят быть активными участниками общественных событий, происходящих в нашем городе. Выделить кого-то отдельно – очень сложно. Если проанализировать историю 20-летней деятельности фонда, то это несколько сотен предпринимателей, с которыми мы работали, продолжаем работать. Назвать всех – невозможно, отметить нескольких – несправедливо. Обо всём можно прочитать на нашем сайте в Годовых отчетах, которые мы выпускаем каждый год.

Конечно, за два десятилетия предпринимательское сообщество изменилось. И не только оно. Если на этапе становления Фонда его директору приходилось объяснять, зачем ГБФ вообще нужен и для чего создан, то теперь этого делать не приходится: информации о его делах в информационном поле великое множество.

– О работе фонда с бизнес-сообществом давно известно далеко за пределами Рубцовска. Многие опираются на наш опыт, ссылаются на Рубцовск, на ГБФ «Развитие». Тот же арт-фандрайзинг… Мы эту технологию передали всем, и сейчас многие ею пользуются, – отмечает Татьяна Владимировна.

С 2017 года «Развитие» тесно и эффективно работает с Фондом президентских грантов.

– Раньше около половины пожертвований, полученных, например, от показов тех же благотворительных спектаклей, приходилось тратить на организацию самих показов, – поясняет собеседница. – Нам никто не дает бесплатно зал, не печатает бесплатно афиши, не делает реквизит, костюмы, декорации… Сейчас все эти расходы мы гасим за счет средств гранта Фонда президентских грантов. А бюджеты благотворительных программ растут! В год мы тратим на благотворительность порядка полутора-двух миллионов рублей, и большая часть этой суммы – средства предпринимателей.

В то же время Татьяна Буканович уверена, что благотворительность нельзя измерять только в денежном выражении:

– У любого нормального человека есть потребность помогать. Предпринимателей-благотворителей в нашем городе объединяют две вещи. Первая: большинство из них родились и выросли в Рубцовске, а для тех, кто сюда приехал, он тоже стал родным. Второе: неравнодушие. Наши предприниматели не хотят просто жить и зарабатывать деньги в свой карман. Они постоянно стремятся сделать что-то хорошее в городе, становятся инициаторами больших и маленьких городских проектов, творят, созидают.

Еще одна особенная черта – взаимодействие разных социальных сообществ через Фонд «Развитие». Яркий пример сотрудничества – спортивно-интеллектуальные форумы, которые уже трижды организовывал ГБФ на средства Фонда президентских грантов.

– В них участвуют представители разных сфер города: власть, бизнес, общественность, СМИ, здравоохранение, – уточняет Татьяна Буканович. – У форумчан появляется возможность пообщаться друг с другом напрямую, больше узнать друг о друге, обсудить проблемы, предложить варианты решений. Мы как мостик между всеми здравомыслящими людьми нашего города.

Сегодня уже трудно представить Рубцовск без ГБФ «Развитие». За годы напряженной работы в историю Фонда вписано большое количество маленьких и больших добрых дел. Остается только пожелать, чтобы эта история продолжалась дальше. И не менее успешно.

Источник: газета «Местное время»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here