
Анализ продовольственного потребления в Алтайском крае показал неоднозначную картину. Несмотря на достаточную обеспеченность населения базовыми продуктами питания, структура рациона требует серьёзной корректировки.
По данным Алтайкрайстата за 2024 год, потребление основных продуктов демонстрирует следующие показатели:
- Мясная продукция: достигнуто 92% от рекомендованной нормы (68 кг на человека в год)
- Молочные продукты: потребление составляет 83% от стандарта
- Овощи и бахчевые: потребление не достигает даже половины рекомендуемой нормы
- Фрукты и ягоды: катастрофически низкий показатель — всего 51 кг в год на человека (50% от нормы)
В то же время наблюдается избыточное потребление некоторых продуктов:
- Хлеб и картофель: превышение рекомендуемых норм
- Яйца: потребление на 20% выше рекомендованного уровня
Примечательно, что производственный потенциал агропромышленного комплекса края значительно превышает внутренние потребности. Регион:
- Полностью обеспечивает себя основными продуктами (зерно, мясо, молоко, яйца)
- Является крупным экспортёром сельхозпродукции
- Производит около трети всей крупы в России
- Выпускает существенные объёмы муки, сыра и сливочного масла
Такая ситуация указывает на необходимость проведения работы по формированию более сбалансированного рациона среди населения края при наличии всех условий для полноценного питания.










