В Алтайском крае проснулись медведи

17
Фото: best-wallpaper.net
Пока что животные не отходят далеко от берлог, обследуют окрестности.

Склоны в южных и предгорных районах края почти очистились от снега. Медведи выходят туда, чтобы выкапывать коренья. Пока встреч людей с хищниками не зафиксировано. В Алтайском крае увидеть медведя ранней весной практически невозможно: животные держатся вдалеке от населённых пунктов, а люди не ходят в лес. Тем не менее специалисты приступили к весеннему учёту животных. Пока о медвежьей активности можно судить по следам.

Используем у нас в Алтайском крае три метода. Первый: охотник проезжает на снегоходе, находит следы, выезжает на берлогу и фиксирует: вот берлога, здесь был медведь, один или два. Второй метод: наблюдение на склонах, это конец апреля – май, медведи как раз все на склонах пасутся. Подъехали, посмотрели, сколько их там – пять, десять – ходит по склонам. И третий метод: по следовой деятельности, это самый сложный метод, но более-менее точный. Все территории делят сеткой, по этой сетке проходят маршруты и фиксируют все медвежьи следы.
Евгений Батурин, начальник отдела учёта и использования объектов животного мира Минприроды Алтайского края

По словам Евгения Батурина, из-за поздней весны медведи могли выйти из берлог на неделю позже, чем обычно. Если наступят холода и животным станет некомфортно, они снова залягут в спячку.

Источник: Вести-Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here